Иван Буранов

© Коммерсантъ

АрмияРоссия

2873

06.04.2011, 12:31

Призывников ловят в сети

Прокуратура проверит сайты, предлагающие освобождение от армии.

Главная военная прокуратура РФ приступает к проверке сайтов, предлагающих услуги по освобождению от службы в армии. По мнению военных, за этими ресурсами кроются "псевдозащитники и псевдоадвокаты" уклонистов, которые должны нести ответственность за мошенничество. Эксперты считают, что проверка не даст результатов, поскольку чаще всего такие сайты рекламируют юридические консультации для призывников, желающих получить отсрочку на законных основаниях.

"Все интернет-ресурсы, связанные с объявлениями "поможем откосить от армии", мы будем отслеживать, преступников наказывать",— заявил вчера начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его мнению, чаще всего за этими сайтами стоят "псевдозащитники и псевдоадвокаты, обещающие за вознаграждение освободить от призыва". "Военные прокуроры отлавливают таких мошенников,— рассказал господин Никитин.— Недавно в Москве был осужден адвокат, обещавший за деньги освободить от армии. Во Владимирской области одна из правозащитниц предлагала молодым людям освобождение от армии с использованием возможностей одной из медицинских организаций". Речь идет о главе организации "Комитет солдатских матерей" Людмиле Ярилиной, которая за взятки организовывала призывникам фиктивные медицинские документы (сейчас ее судят). При этом к известной организации "Союз комитетов солдатских матерей России", которая защищает права призывников, госпожа Ярилина отношения не имеет.

Сообщить подробности проводимой проверки в ГВП "Ъ" вчера не смогли, попросив прислать запрос. Следуя логике господина Никитина, владельцам проверяемых ресурсов может грозить лишение свободы до пяти лет — такое наказание предусмотрено ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Между тем сайты, которые находят поисковые системы по ключевым словам "откосить от армии", рекламируют в основном юридические услуги для призывников. В большинстве случаев указывается, что освобождение от армии происходит на "законных основаниях". К примеру, в научном центре Alma Mater Consult гражданам помогают устроиться в аспирантуру: как пояснили "Ъ" в центре, призывников консультируют при написании кандидатской диссертации и выборе вуза. "Главная военная прокуратура должна заниматься своими прямыми обязанностями, связанными с военными преступлениями, а проверку сайтов осуществляют другие органы,— заявил "Ъ" юрист сайта "Антипризыв.ру" Артем Мугунянц.— Нас регулярно проверяет прокуратура и МВД по жалобам военных. К нам приходят в офис, проверяют документы, допрашивают сотрудников, но впоследствии не находят нарушений и извиняются".

"Оказание юридических услуг — вполне законная деятельность. К примеру, призывник может обжаловать решение призывной комиссии в суде и вправе обратиться за помощью к адвокату,— заявил "Ъ" директор группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.— Другое дело, что в последнее время появилось множество фирм, требующих деньги с призывника по любому поводу. К примеру, плату берут, даже если у него есть документы, явно свидетельствующие о негодности к службе по состоянию здоровья. Отнести их в военкомат он может и сам, но фирма все равно заключает с ним контракт даже без предварительной консультации". По мнению господина Кривенко, именно такие компании должны быть проверены.

Иван Буранов

© Коммерсантъ

АрмияРоссия

2873

06.04.2011, 12:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92769

Bytes: 3310 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна