Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияРоссия

4149

01.04.2011, 13:47

1 апреля в России начинается весенний призыв

Весенний призыв 2011 года в России начинается 1 апреля.

В этом году Минобороны намерено призвать на военную службу более 200 тысяч новобранцев. Это на 70 тысяч меньше, чем весной прошлого года.

Уменьшение общего количества призывников связано с оригинальным решением Минобороны повысить "качество" призывного контингента. Каким образом это качество будет повышаться, неизвестно.

По признанию руководителя Генштаба России, 270 тысяч солдат, отправленных в казарму в прошлую кампанию, - это максимум, что удалось собрать по всей России. В случае, если армия захочет увеличить призыв, ей придется "забривать" студентов и больных.

При этом в 2010 году от армии уклонились 200 тысяч призывников. В отношении "уклонистов" было возбуждено 300 уголовных дел. Одной из причин нежелания молодых людей идти в армию является ее полная бессмысленность и резкий рост криминала. Главный военный прокурор Сергей Фридинский ранее заявил о резком росте преступлений на национальной почве, совершаемых солдатами. При этом состав армии остается смешанным: туда призывают, в частности, новобранцев из республик северного Кавказа. Это неизбежно вызывает жесткие конфликты.

Минобороны с этого года официально разрешает родителям призывников и правозащитникам сопровождать срочников до места службы.

По закону, отсрочки от призыва в армию назначаются признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года, занятым постоянным уходом за несамостоятельным родственником, если нет других людей, способных содержать его, молодым людям, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери, имеющим двух и более детей, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, сотрудникам ОВД, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможни, а также гражданам, имеющим ребенка и беременную жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Право на отсрочку имеют также граждане, очно обучающиеся в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, на время обучения до достижения ими возраста 20 лет.

Цитата:

"В соответствии с утвержденными планами мы продолжим формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках, в морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе. Эта работа должна быть завершена в 2007 году.

Кроме того, на профессиональных принципах будет основана служба во внутренних и пограничных войсках."

(Из Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года)

Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияРоссия

4149

01.04.2011, 13:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92678

Bytes: 2530 / 2523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр