Современную географию Сибири опишут в пяти томах
Институт географии СО РАН планирует выпустить серию книг «География Сибири в начале ХХI века». Они будут иметь характер научно-справочных изданий и затронут основные составляющие географии как науки. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института географии Леонид Корытный.
– Сегодня существует масса книг, посвященных Сибири. Кто-то пишет про историю, кто-то про экономику. Но география – единственная из всех наук, которая одновременно дает характеристику и природе, и экономике, и населению. Вот мы и хотим показать все это вместе в конкретном сибирском пространстве, в конкретных территориях, – отметил Леонид Корытный.
Серия будет состоять из пяти томов. В первом – «Историческая география Сибири» – ученые рассмотрят процесс освоения Сибири. Второй том посвятят природе Сибири – представят геологическое строение, рельеф, климат, почвы, растительный и животный мир. В третьей книге – «Хозяйство и население Сибири» – представят современную промышленность, сельское хозяйство, строительство, сферу услуг, население. Четвертое издание расскажет читателям о природопользовании Сибири. Пятый том будет называться «Регионы Сибири» – его составят ученые из тех субъектов России, которые исторически принято считать Сибирью.
Работать над серией книг будут около ста научных сотрудников Института географии и другие сибирские географы. Для написания некоторых томов уже есть материал. Что же касается цифр и фактов по экономике и населению, то специалисты планируют получать их из статистических материалов.
Работа над вторым, третьим и четвертым томом начнется в ближайшее время. Структура книг была рассмотрена и одобрена на научной сессии института. Композиция первого тома будет утверждена в ноябре на конференции «Историческая география Азиатской России», посвященной 160-летию Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. В работе над ним также примут участие историки из Москвы и Новосибирска. Над последним изданием будут трудиться ученые Восточной и Западной Сибири под руководством научных сотрудников Института географии СО РАН.