Что сделала Россия для удержания Курил?
Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара намерен 4 декабря осмотреть Южные Курилы. Делать это он намерен с борта самолета.
После этого главный японский дипломат намерен пообщаться с бывшими жителями "северных территорий", которые сейчас живут в Японии. Иными словами, Токио в очередной раз показывает Москве, что оно не намерено отказываться от идеи по возвращению четырех южных островов Курильской гряды.
Причем параллельно японская сторона пропагандирует среди курильчан, прежде страдавших от невнимания "центра" к своим проблемам, как хорошо живется в Японии. В 1990-е годы среди некоторых курильчан были заметны сепаратистские настроения. Возникает вопрос: что сделали российские власти, чтобы удержать эти территории за собой? О ситуации на Курилах в интервью "Правде.Ру" рассказал политолог-японовед Александр Куланов.
— В прежние годы японцы вели среди курильчан усиленную пропаганду по присоединению к Японии. А как с этим обстоит дело сейчас?
— В чем-то они эту пропаганду даже усилили. Например, японская сторона активно внедряет программы по безвизовому обмену, приглашая курильчан посетить Японию. Целью этого всего является показать: "Посмотрите, как живут у нас, и сравните с тем, как живут у вас".
Кроме того, специально на Курилы вещают японские каналы. Мы же этой пропаганде, по сути, ничего противопоставить не можем. Против агитации эффективны реальные дела, а не обещания, но тут пока существует еще много "но".
В дополнение ко всему японцы пытаются сделать так, чтобы курильчанки рожали японцев, то есть детей от японских мужчин, в расчете на то, что в будущем они будут главными проводниками присоединения Курил к Японии.
И, разумеется, многие к Японии тянутся, поскольку добраться туда гораздо дешевле, чем до других районов России. Причем не только курильчане, но и другие жители Дальнего Востока. Да и россиянину из "центра" попасть в эти районы бывает затруднительно. Например, я столкнулся с тем, что билет Владивосток-Москва и обратно стоит 32 тыс. руб., тогда как Москва-Токио — всего 23 тыс. И для дальневосточников проще и дешевле посетить японский курорт Сайпан на Марианских островах, чем побывать в Первопрестольной.
Стоит ли удивляться тому, что в результате многие жители Дальнего Востока не ощущают себя в полной мере гражданами той самой огромной России от Калининграда до Владивостока?
Ведь жизнь простого человека там по-прежнему очень тяжела и при посещении этих территорий возникает вопрос: а нужны ли они вообще федеральному центру? Впрочем, как и остальные окраины России. И, относясь без должного внимания к своей земле, мы сами даем козыри в руки нашим оппонентам для выдвижения к нам претензий. К сожалению, федеральный центр зачастую смотрит на провинции с той точки зрения, насколько эффективно оттуда качать природные богатства.
Что касается Курил, то по сути, как только мы их получили в 1945 г., то сразу о них и забыли. Обычно мы вспоминаем про Курилы лишь тогда, когда японцы в очередной раз поднимают эту тему.
— Каковы основные проблемы Курил?
— Как и везде в России, только здесь они заметно усиливаются. В первую очередь, это транспорт. Большинство курильчан вообще не могут выбраться со своих островов на Большую землю. Во-первых, авиарейсы на Сахалин бывают всего два раза в неделю. Во-вторых, билет туда стоит очень дорого. В сезон рейс в Южно-Сахалинск и обратно обходится от 12 тысяч рублей. А для курильчан это большие деньги.
В-третьих, как недавно подметил первый вице-премьер Сергей Иванов, аэродромы на Курилах явно предназначены для камикадзе. По сути, так оно и есть. Доставшаяся нам от японцев инфраструктура, по сути, до сих пор не модернизировалась. Сейчас идет строительство большого аэродрома, но он явно не сможет решить все проблемы Курил. Недавно командиру экипажа Ту-154, выполнившему на севере экстренную посадку, дали за это звание Героя России. Правда, у нас почему-то никто не хочет наградить подобным образом летчиков, которые сажают свои машины на курильских аэродромах, с которых взлететь можно, но приземлиться на них без последствий крайне тяжело.
В-четвертых, отсутствует как таковое морское сообщение с Большой землей. Единственный теплоход, который ходил на Курилы, сейчас находится на ремонте. К тому же на многих островах отсутствует необходимая портовая инфраструктура. Например, даже нормально пристать к тому же Кунаширу корабли не могут, поскольку пристань как таковая отсутствует и чтобы добраться до берега, людям приходилось садиться на катера, которые их отвозили к берегу. Но таким способом можно действовать далеко не всегда, учитывая волнение моря.
— А как обстоит дело с занятостью населения?
— Это также одна из главных проблем. В советское время здесь был выстроен мощный рыбоперерабатывающий комбинат, однако теперь эта отрасль работает не в том объеме, как хотелось бы. Основная причина такого положения состоит в коррупции. Нашим рыбакам невыгодно продавать того же краба в своей стране, а проще сделать это в Японии. Эта система сложилась уже давно, и ее до сих пор сломать не удалось. Даже когда корабли, идущие с грузом контрабандных морепродуктов, ловят, то те откупаются. Цена вопроса — несколько десятков тысяч долларов за судно. Впрочем, так бывает нечасто, поскольку "наверху" — всё схвачено.
В свою очередь, такому бизнесу не препятствует и Япония, поскольку ей выгодно получать морские деликатесы по тем ценам, которые выставляют российские браконьеры.
— Насколько остро здесь стоит жилищный вопрос?
— Проблема, может быть, стоит даже острее, чем в других районах страны. Многие люди до сих пор живут в бараках. Кроме того, то жильё, которое возводится, не всегда отвечает безопасности. Строить здесь необходимо дома, способные выдержать даже мощные землетрясения.
— Периодически представители российской власти обещают улучшить жизнь на островах. Что-то меняется к лучшему?
— По сравнению с 1990-ми годами позитивная динамика есть. Например, заявлено о намерении реализовать проекты по строительству инфраструктуры, жилья. Но пока сделано очень мало, чтобы изменить в целом общую негативную динамику. Ведь на Курилах положение особенное.
Например, вполне можно было бы развить здесь туризм, учитывая то, что здесь много минеральных и геотермальных источников. В той же Японии такие места сделали популярными центрами для отдыха, а у нас в этих источниках плещутся разве что медведи.
И вообще, неужели страна, до сих пор реализующая амбициозную космическую программу, не может реально улучшить жизнь хотя бы 15 тысяч жителей Южных Курил? Следует помнить, что если мы не будем уделять этому региону первостепенное внимание, то мы его потеряем.
И чтобы ситуация улучшилась, нам следует вернуться к старой советской системе поощрения тех, кто живет в условиях, приближенных к северным. Да, это будет стоить немалых денег, но последствия от возможной потери Курил обойдутся куда дороже. Вынутый из российской стены кирпичик под названием "Курилы" может обрушить всю стену.