Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2735

21.01.2011, 00:02

Мой дом – мое бремя

Олимпиада, ЧМ по футболу и прочие мероприятия престижа обернутся для простых россиян серьезным повышением налогов.

Квартиры – роскошь, а не место проживания. Власти хотят собирать с недвижимости всех граждан реальные, а не формальные деньги.

На фоне деклараций о необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией в России забавно смотрятся последние налоговые новации власти, которые будто и замышляются сразу так, чтобы не затронуть ненароком интересы коррупционеров.

Уже ясно, что повышение ставки страховых взносов бьет, прежде всего, по малому бизнесу, а не по нашим естественно любимым монополиям.

Еще любопытнее разгоревшаяся в последние месяцы дискуссия о введении налога на недвижимость с 2013 года – сразу после того, как пройдет массовая кадастровая оценка наших квартир и домов. Тема не новая.

Еще Александр Починок в бытность главным налоговиком страны предлагал простой способ пополнения бюджета. Он просил предоставить фискальным органам снимки из космоса элитных подмосковных поселков и дать им право облагать адекватным налогом эту волшебным образом возведенную недвижимость…

Понятно, что налог предполагалось взимать с рыночной цены усадьб, а не по справкам БТИ.

После кризиса, затеяв ряд супердорогих мегапроектов (Сочи-2014, Сколково, ЧМ-2018, реформа армии, ребрендинг милиции), власть снова вспомнила о банальной практике всех нормальных с экономической точки зрения стран взимать налоги, исходя из реальной стоимости объекта. Ставка налога была названа еще в 2004 году – 0,1%. Теперь определили примерную дату его введения – с 2013 года. До этого времени следует оценить всю российскую недвижимость.

Еще нет кадастровой оценки, а чиновники уже начали усердно заботиться об интересах россиян. Минэкономразвития предложило простое арифметическое решение социальной проблемы – вычитать по 55 кв. метров (6 соток земли) или по 3 млн рублей из налогооблагаемой базы. Министерство посчитало, как изменится нагрузка на граждан после введения налога с учетом натуральных или денежных вычетов. Исходили из максимальной ставки налога 0,1% кадастровой стоимости недвижимости, предусмотренной законопроектом о местном налоге на недвижимость, который принят в первом чтении еще в 2004 году. По стране средняя сумма налога для трехкомнатной квартиры (75 кв. м) с учетом вычета 55 кв. м составит 1058 рублей в год, а с учетом вычета 3 млн рублей — 967 рублей в год. Собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м с учетом вычета 55 кв. м в Москве в среднем будет платить в год 2437 рублей (без вычета — 9139 руб.), в Санкт-Петербурге — 1696 (6359 рублей).

Вычеты – это хорошо, кто бы против. Взимать налог с реальной цены кажется цивилизованным. Подвох в том, что

недостаточно простых арифметических действий при затрагивании святого для москвичей и других россиян квартирного вопроса.

Если даже не обсуждать вариант, при котором 0,1% не вырастет до 0,5% или даже 1%, остаются множество вопросов, учитывая, что страну населяют живые и разные люди.

Вот вариант: в центре столицы живут на обычную пенсию в трешке более 75 квадратов потомки того советского человека, которому СССР выделило эту квартиру за заслуги в науке или в балете (то есть абсолютно понятно, откуда это жилье взялось). У них цена квадратного метра может оказаться много более тех примерно $4 тысяч, которые, кажется, брало за основу Минэкономики. Что с ними делать? Я бы позволил доживать по старым правилам. А пока пенсионеры еще здравствуют, стоило бы законодателям подумать, как после поступать уже с их наследниками. Но чисто арифметически эти пенсионеры равны какому-нибудь третьему заму главы восьмого подотдела …ской префектуры, который недавно прикупил такую же квартирку. И не могут (в отличие от имеющего средства мелкого чиновника) платить – пусть продают жилье и едут в деревню, в глушь…

Помощник президента Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» ответил на это просто: мол, никто не помешает городу, Москве, скажем, установить льготы для тех или иных граждан. В связи с этим возникает вопрос: зачем, собственно, налог вводится, то есть сколько денег он должен принести в казну? Ответа на этот вопрос пока не удалось обнаружить. Но это интересно, ведь будут планироваться доходы территорий от нового налога, эти планы учтут при трансфертах из центра. Так что в любом поселении придется оперативно решать, что важнее, интересы профессорской вдовы или благо всего вверенного населения? Вообще,

что-то заставляет опасаться того, что кому-то налоги будут назначаться в полном объеме, а кому-то – в удушенном, не по однозначно толкуемому закону, а по усмотрению местных начальников.

Но если, скажем, старички из большой квартиры в центре лукавят, сами прозябают на дачке, а квартирку в центре сдают недешево? Что там с требованием закона платить налоги с любых видов дохода, где учет сдачи-съема квартир? Может быть, сумма такого налога только по Москве могла бы перекрыть все планируемые поступления от налога на недвижимость? Однако попытка собирать налоги с арендодателей жилья потребует срочного изготовления немалого массива документации – чего никто не делает и делать не намерен. А главное, это может привести к таким протестам, по сравнению с которыми сходки футбольных фанатов покажутся воскресным чаепитием добросердечных монашек…

Еще пример не из арифметики, а из реальности. Строит семья дом в чистом поле. Тянет к нему за свои деньги газ, воду и, что самое изнурительное, электричество. То есть инвестирует в недвижимость, попутно обеспечивая сбыт товаров и услуг, обеспечивая работой своих и приезжих. В результате рыночная стоимость дома и участка резко возрастает, а, соответственно, растет и сумма налога. Вопрос: где инвестльгота по уплате налога на подорожавшую недвижимость? Получается, что обустраиваться – себя наказывать?

Многие россияне могут продолжить список вопросов, на которые нам даже не пытаются отвечать. Потому что в арифметике всего четыре действия. И главный подвох – эта арифметика подразумевает вульгарное уравнивание. Тот же парень, который из кожи лез и в долгах погряз (лично способствуя развитию банковской системы родины), чтобы обустроить жилье, будет платить точно так же, как банальный и известный всем в радиусе 10 км взяточник, а скорее и поболее. Так как предприимчивые люди будут отыскивать ходы и к оценщикам жилья тоже.

В общем, и в ситуации с людьми, которые получали дорогую нынче квартиру в другой стране, и с работящими ребятами, которые капитализировали свою недвижимость, возникает вопрос о происхождении капиталов. И возникает как исходный, который трудно не учитывать при попытке цивилизовать налогообложение.

Однако про этот вопрос мы решили забыть лет десять назад, когда разные там немцовы предлагали так называемый «нулевой вариант»: что есть, то есть, но вот за каждую вновь обретенную копейку ты должен отвечать. Конечно, ни в коем случае нельзя было идти на такой сговор. Как бы тогда потом отнимали большие и маленькие компании у плохих предпринимателей для передачи их настоящим профессионалам?

Получается, что размышления о реформе налогообложения недвижимости физлиц (кстати, как-то ничего не слышно нового о налогах на недвижимость юрлиц, а это почти весь центр Москвы, включая Кремль) заставляют задумываться о разнообразных реформах, а это ведь нынче плохо… Конечно,

тут же появляются идеи о превращении плохо осознаваемой обществом потребности в справедливом налогообложении в беспроигрышный лозунг «Богатенькие пусть раскошелятся».

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган предлагает предельно простую альтернативу для установления социальной справедливости. Квартиры площадью до 100 кв. м (участки до 10 соток) облагать налогом по минимуму, свыше 100 кв. м – объявить бизнес-классом, а больше 300 кв. м (участки более 20 соток) – «элиткой» – и драть за них в сотни раз больше.

Вряд ли такая экзотика будет поддержана правительством. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вычет квадратов из налогооблагаемой базы уже обеспечивает справедливость. Но и он, и Коган, и Минэкономразвития, кажется, сходятся в попытке, как говорит Жванецкий, менять, ничего не меняя.

А именно – оставить ту конструкцию экономического и прочего устройства нашей жизни, при которой ни в коем случае не будут обижены те люди, про которых недавно президент Медведев говорил, что заимели они дворцы за городом. И не ущемлены те, кто по старинной привычке еще ходит голосовать. Так сказать, верхний и нижний этажи общества. Когда же вдруг в результате глупостей властей стран, лицемерно называющих себя либеральными, падает цена нефти и России требуются новые источники дохода бюджета, то российские власти автоматически вспоминают про третью, маленькую, почти уже нанокатегорию – про малый и средний бизнес. Налоговое бремя для него возрастает, а административное давление усиливается пропорционально росту числа ответственных проверяющих все более малочисленного племени проверяемых.

Разговоры о введении адекватного налога на недвижимость перешли почти в истерику прошлой осенью, когда нефть постыдно стоила меньше $80 за бочку. Общественная палата тогда просто прокричала, что нечего ждать кадастров, надо вводить новый налог уже с 2012 года.

Но теперь нефть стоит в районе сотенки, члены правительства вздохнули, ослабили галстуки и заговорили о возможности некоторые налоги снизить – не на малый, конечно, бизнес, а для монополий. Однако бюрократический маховик по запуску нового налога на недвижимость физиков уже трудно остановить, и, может быть, этот налог впрямь введут с 2013 года. Так что нынче надо трижды подумать, стоит ли спешить тянуть газ к своему участку. Или тянуть его тайно.

Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2735

21.01.2011, 00:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=91150

Bytes: 9659 / 9659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман