АНТОН ОРЕХЪ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3576

13.12.2010, 16:35

Власть беспорядка – беспорядок власти: с Днем Конституции!

То, что происходило в субботу в Москве, – не новость. В 2002-м на Манежной было даже хуже.

Тогда просмотр матча Чемпионата мира между Японией и Россией закончился колоссальным погромом, ОМОН был атакован, избит и обращен в бегство, фанаты шли по Тверской, жгли машины и били витрины. Они пошли громить японское посольство и избили участника конкурса Чайковского – китайского музыканта. Десятки людей были ранены, один убит. На сей раз «обошлось» – назовем это так.

Накануне мы с Василием Уткиным разговаривали со слушателями об убийстве Егора Свиридова, о перекрытии Ленинградки и т.п. Нам позвонил парень, который участвовал в походе к Головинской прокуратуре и тоже «перекрывал». Он говорил о том, как все были возмущены именно тем, что участников смертельной драки сначала задержали, а потом, якобы под воздействием влиятельных представителей диаспор, отпустили. Мы спросили: «А если бы Егора убили Иванов, Петров и Сидоров и отмазывать их приехали бы такие же Ивановы и Сидоровы – народу к Головинке пришло бы столько же?» «Однозначно меньше», – ответил нам слушатель, всячески подчеркивавший, что националистическая тема в их протесте у большинства была сильно на заднем плане, а известные лозунги скандировали поначалу единицы, а то, что потом подхватили, так это, скорее, по привычке – ну надо же что-то скандировать, а клич «А ну-ка, давай-ка, у..бывай отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей» я, например, слышал еще в конце 80-х, когда активно ходил на футбол.

Эта история, как коктейль. Вынь из коктейля хоть один ингредиент – и коктейля не будет. Здесь были одновременно смешаны привычное милицейское наплевательство, кавказцы и фанаты. Не было бы чего-то одного – не было бы ничего. А так – словно прожектор нестерпимо ярко осветил все вокруг.

Мы имеем три проблемы. Во-первых, всякий вакуум – заполняется. Там где нет закона и порядка, начинают править беспорядок и беззаконие. Фанаты проводят одну за другой все более агрессивные несанкционированные акции, но милиция вынуждена их допускать, вынуждена вести переговоры, вынуждена оправдываться и давать обещания. Здесь есть и положительный момент. Потому что милиция все эти дни до последнего пыталась избежать прямого столкновения и пресекала беспорядки, насколько это возможно, адекватно, а по некоторым свидетельствам – почти героически. Например, когда буквально грудью защищала случайных кавказцев, на свою беду попавших в этот котел. Но все это просто доказало, что власти адекватно реагируют только на агрессию. Мирный протест приличных людей – как на Триумфальной – подавляется вызывающе жлобски. Власть именно этих людей всегда считала реально опасными и по-настоящему вражескими. Подлинная же опасность мило игнорировалась. Вот и получите.

Вторая проблема (я перечисляю не по степени важности, а в произвольном порядке) – националистическая. Москва, Питер, другие большие города – да и не только большие уже – это сгусток ненависти к инородцам, приезжим, «черным», «чуркам». И мы прекрасно видим, какой небольшой фитиль нужно поднести, чтобы бочка с порохом взорвалась. «Небольшой», потому что Егор Свиридов хоть и был в своих кругах не рядовым активистом, но все-таки он не был известен так широко, чтобы бунтовать начали обе столицы! Ведь самое показательное тут то, что плечом к плечу со спартаковскими болельщиками стояли фанаты ЦСКА, «Динамо», «Локомотива». В обычной футбольной жизни – они враги. Они могут преспокойно колошматить друг друга, их, казалось, ничего не связывает. Здесь же они объединились моментально. С ними солидарен Питер, который люто ненавидит спартачей и динамовцев!

Они не за Свиридова вышли биться! И это настроение прекрасно почувствовали ДПНИ и прочие подобные организации. Им и работу-то особую проводить не пришлось, почва уже взрыхлена и удобрена – только засевай! Да, когда толпы фанатов скандируют упомянутые лозунги, они чаще всего делают это по шаблону, не вкладывая в свои вопли осмысленного радикализма, но это не значит, что и национализма нет. А с точки зрения государства – его нет! Оно, возможно, не знает, что с ним делать, оно кивает на Париж с его беспорядками или на другие страны с похожим проблемами, но Париж далеко, а Манежная – рядом! Ничего не делая для решения очевидной проблемы, государство каждодневно мило поигрывает с радикалами. Все преступления на национальной почве квалифицируются как бытовуха! Специальный праздник придумали – 4 ноября, ставшее Днем Националиста! Да там половина из них давно в тюрьме должна сидеть, а они интервью и комментарии дают! Но я еще раз говорю: вакуум заполнится все равно. Если вы не знаете, чем его заполнить, вместо вас это придумают другие. Смотрите на Манежную во все глаза!

Третья проблема – фанаты. И снова приходится повторяться: на сегодня это самая активная, самая сплоченная, самая радикальная группа в обществе. Кого-нибудь интересует, кто ведет этих парней? Какие организации «работают» в этой среде? Беспорядки на трибунах происходят столько, сколько проводится чемпионат России по футболу. А ветераны фанатизма начали бузотерить еще в середине 70-х! Но милиция до сих пор не имеет никаких баз данных. У нас нет, как, например, в Англии, «черных списков» лиц, которым запрещен проход на трибуны и запрещен выезд на футбол за рубеж. У нас есть камеры слежения, но хоть кого-то реально этими камерами зафиксировали? Кого-то искали? Нашли кого-то? Фанаты договариваются о своих акциях заранее. Кому интересно, те знают их сайты, знают про их затеи. Только правоохранительные органы не знают ничего.

После безобразий в Словакии кого во всем обвинили? Словаков! Мол, они плохо досматривали перед входом на арену, слабо реагировали. Наши приехали в чужую страну, навзрывали на трибунах петард и прочей пиротехники, выбегали на поле – и вообще делали все, чтобы сорвать матч. Они именно за этим и приехали и не скрывали этого! А виноваты словаки!

РФС борется с проявлениями расизма и прочим безобразиями на трибунах. Но как? Штрафами. Он штрафует клубы. «Спартак», ЦСКА и «Зенит» – три самых мощных по числу фанатов клуба – заплатили в этом сезоне 9 миллионов рублей за своих болельщиков. Стало меньше безобразий? Опять-таки – кто-то наказан? Ни фига подобного. РФС вместо того, чтобы каким-то образом решать проблему на своей территории, вульгарно обогащается! Зарабатывает на хулиганстве! Фанаты зажигают, а РФС получил за это 9 миллионов!

У нас есть Министерство спорта и молодежной политики. Это как раз его работа, профильная. И чем же занят у нас замминистра Якеменко? Якеменко и его соратники занимается всякой мутатой на Селигере.

Ребята, а чего вы ожидали? Менты отпускают «без причины» участников драки, завершившейся убийством, власти заигрывают с националистами и не видят самого национализма, РФС зарабатывает на национальной розни деньги, «Наши» «отдыхают» на Селигере. Да по сути-то никто же ни хрена не делает. И тогда за дело берутся другие!

Да, фанатские группы не столь многочисленны. И потенциал их роста не так велик. Но радикальные группы всегда невелики. И революции затевают не миллионные толпы. Миллионные толпы появляются потом. Когда ситуация созревает. Как огонь, который до поры гуляет в перекрытиях ветхого здания, чтобы вырваться наружу в одно мгновение повсюду. Практика показывает, что те же кавказцы не станут терпеть и ждать, пока их начнут отстреливать, как на сафари. Тот же заграничный и фанатский, в том числе, опыт, говорит о том, что меньшинства тоже начинают сливаться в группы. И переходят в контрнаступление.

Все нынешние меры напоминают лечение серьезной болезни жаропонижающим. Сама болезнь не лечится, ее причины не устраняются. Больному просто сбивают температуру. Но при серьезных болезнях сбивать температуру можно лишь несколько дней, а потом лекарство перестает действовать, и таким лечением больного уже не вылечить.

Да, чуть не забыл. 12 декабря – День Конституции. Очень кстати пришелся праздник. Поздравляю!

АНТОН ОРЕХЪ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3576

13.12.2010, 16:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90314

Bytes: 7915 / 7915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: АНТОН ОРЕХЪ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1099

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13430

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13326

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38112

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16066

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3944

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8477

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3481

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7698

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4560

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4458

03.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Игнатенко Андрей

Прокофьев Григорий

Аликина Любовь

Шмидт Александр

Круть Семен

Сендзяк Владимир

Салацкая Диана

Ковалев Владимир

Молоков Виталий