Пустые декларации
До уровня Папуа — Новой Гвинеи, Камбоджи и Таджикистана упали позиции России в ежегодном рейтинге восприятия коррупции организации Transparency International (TI), опубликованном вчера.
В сравнении с 2009 г. Россия упала со 146-го на 154-е место из 178 стран, восприятие коррупции в госаппарате которых TI рассчитывает с помощью опросов бизнесменов и экспертов. Абсолютное значение рейтинга России снизилось с 2,2 до 2,1 (чем ниже это число в интервале от 0 до 10, тем выше уровень восприятия коррупции), и среди крупных экономик Россия остается самой коррумпированной страной.
Среди некоррумпированных стран лучший показатель у Дании, Новой Зеландии и Сингапура.
Государство приняло немало законодательных мер по борьбе с коррупцией за прошедший год, начали публиковаться декларации об имуществе и доходах чиновников, напоминает директор российского отделения TI Елена Панфилова. Однако на уровне восприятия граждан в результате возникает диссонанс между этими декларациями и реальностью. Если чиновник заявляет о владении лишь квартирой, а всем известно, что он живет в особняке, граждане считают, что ситуация с коррупцией только ухудшилась. Кроме того, в общественном мнении существует представление, что по-настоящему крупные коррупционеры к ответственности не привлекаются и существует непреодолимый порог, выше которого коррупция не наказывается, что больше всего сказывается негативно на результатах исследования, полагает Панфилова. Преследуется все больше крупных коррупционеров уровня мэров городов, крупных чиновников правительства Москвы, вице-губернаторов и начальников управлений внутренних дел, возражает сотрудник центрального аппарата МВД, занимающийся борьбой с коррупцией, об этом говорит и рост размера средней взятки, вскрываемой милицией. Просто в самом МВД началась вызванная требованиями общественности борьба с «палочной системой», поэтому формально антикоррупционных дел становится меньше, но их качество повышается, говорит он.