Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородРоссия

2203

31.08.2003, 17:32

Иркутский авиазавод сливается и ОКБ Яковлева

Звание лидера мирового авиастроения в очередной раз подтвердили отечественные производители на прошедшем авиасалоне "Макс-2003". Произошло это не без участия иркутян. Точнее, научно-производственной корпорации "Иркут". Сегодня президент предприятия Алексей Федоров рассказал об итогах участия в авиакосмической выставке и о планах на будущее.

"Мы стоим на пороге эволюции авиационной техники", - заявил сегодня президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров. Это доказал завершившийся недавно авиасалон "Макс-2003". Иркутяне представили там несколько своих разработок: Су-30 МКИ, самолет амфибию Бе-200 и разработку беспилотного летательного аппарата. В дни проведения салона иркутские авиастроители находились в самом центре внимания. Иркутяне провели переговоры с более чем двадцатью иностранными делегациями. Все они, считает Федоров, потенциальные заказчики. "Мы очень довольны деловой частью выставки. В нашем зале непрерывно в течение 4-х дней проходили переговоры и очень эффективные", - сказал Алексей Федоров.

Но самым неожиданным известием для участников выставки Алексей Федоров назвал объявление о слиянии "Иркута" с ОКБ имени Яковлева. На самом деле, это решение созрело, конечно, не на авиасалоне, а значительно раньше. Создание единого холдинга - процесс длительный. Сейчас завершена самая сложная часть переговоров - психологическая. Ведь объединение таких гигантов авиапромышленности неизбежно влечет за собой слияние активов, перераспределение уставных капиталов и владельцев компаний. Окончание процесса произойдет не раньше чем через год. Но, по мнению президента "Иркута", игра стоит свеч. "Иркут" приобретает доступ к ресурсам в плане разработки товарного ряда, возможности проводить полноценные разработки летательных аппаратов. А для ОКБ им.Яковлева "Иркут" является мощнейшей базой, на которой можно реализовывать все наработки", - говорит Алексей Федоров.

Новый холдинг уже строит планы на будущее. Одна из важнейших задач - серьезно заняться разработкой беспилотных летательных аппаратов. Будущее именно за этой авиацией, уверены конструкторы. В отсутствии на борту пилота эти самолеты могут выполнять боевые, транспортные и разведывательные задачи. Но самое перспективное направление в плане международного сотрудничества по-прежнему за экспортом турбореактивного самолета амфибии Бе-200. По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия "Иркут" может продать более 300 самолетов в десятки стран мира. На авиасалоне президент России Владимир Путин дал задание подготовить машину к показу в Италии. В настоящее время этот самолет демонстрируется главе правительства этой страны Сильвио Берлусконе.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородРоссия

2203

31.08.2003, 17:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8862

Bytes: 2634 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей