Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5551

16.09.2010, 12:36

Без наркоза

Владимир Путин рассказал зарубежным докторам о развитии системы здравоохранения в России и шокировал очередной фирменной шуткой.

В Москве проходит сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Какими бы решениями по разработке новой европейской политики в здравоохранении сессия ни закончилась, запомнится она очередной шуткой Владимира Путина.

После своего выступления, слушателями которого стали более 300 делегатов из 53 стран—членов Европейского региона ВОЗ, премьер продемонстрировал почтенному собранию наркоз по-русски. По дороге к выходу из президиума Владимир Путин увидел деревянный молоток для привлечения внимания аудитории, поднял его вместе с подставкой, ударил и пошутил: «Приспособление для рауш-наркоза». В медицине рауш-наркоз (нем. Rausch — «оглушение, опьянение») — кратковременный неглубокий наркоз парами эфира или хлорэтила. По-нашему, и молотком тоже годится?

Это, конечно, не «кузькина мать», но тоже впечатляет, особенно профессиональную аудиторию. Доктора в кулуарах, подхватив шутку премьера, вспомнили черный юмор из ординаторских: «Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается».

При этом в своем выступлении Путин сказал, что Россия готова оказывать поддержку благородным целям ВОЗ. Начиная с 2001 года расходы страны на здравоохранение выросли почти в четыре раза. Только в прошлом году отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей (около 40 млрд долларов). Еще в 2005 году был запущен нацпроект «Здоровье», за пять лет в рамках его в здравоохранение было вложено около 590 млрд рублей. В ближайшие годы будет инвестировано еще более 440 млрд.

Премьер сообщил, что его убеждали не строить высокотехнологичные медицинские центры в регионах, а увеличивать финансирование существующих клиник в Москве. Но, как считает Путин, «эти люди, которых я люблю и к которым отношусь с большим уважением, в данном случае ошибались». На периферии, по словам премьера, появились и высококвалифицированные специалисты, и условия для работы.

Кроме того, премьер заявил министрам здравоохранения Европы, что средняя продолжительность жизни у нас за последние пять лет выросла на три года. Правда, по европейским меркам итог скромный: 69 лет.

В 2011 году, по словам премьера, Россия начнет масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений страны. Путин сообщил, что профилактикой болезней будут заниматься 500 уже созданных по стране центров здоровья, а в этом году откроются еще 190 центров по профилактике заболеваний у детей и подростков.

Правда, Путин не рассказал, что все эти программы означают увеличение на 2 процента налогов на зарплату для каждого работодателя. И что работодатели тут же начали снижать «белую» часть зарплаты, а многие снова перешли на «черные» выплаты в конвертах, делающие работника беззащитным в любом трудовом споре.

За рамками пленарного заседания комитета министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова встретилась с Джоном Далли, комиссаром Еврокомиссии по вопросам здравоохранения. По словам министра, они обсудили существовавшие в нашем законодательстве пробелы в сфере обращения лекарственных средств и проблемы импорта пищевых продуктов, в частности замороженного мяса. Русские технические регламенты на замороженное мясо кажутся европейцам жесткими. Зато лекарства, прошедшие клинические испытания в Европе, если будут подготовлены и согласованы соответствующие документы, смогут у нас регистрироваться без дополнительных исследований.

Второй день сессии открылся выступлением генерального директора ВОЗ Маргарет Чен. «Традиционное мышление не вписывается в комплексные изменения, происходящие в мире: рисков все больше, они все более разнообразные и разрушительные для здоровья, — говорила Чен. — Здоровье — невольная жертва экономики, политики, коммерции, торговли». Это предостережение Маргарет проиллюстрировала примером с питанием. Глобализация пищевого рынка и рост выпуска готовых продуктов с большим содержанием жиров, сахара и соли ведут к ожирению и диабету второго типа. Особенно это влияние заметно в развивающихся странах.

Все ждали, заговорит ли Чен о пандемии гриппа H1N1: в прошлом году было много споров о том, адекватным ли оказался ответ на угрозу, а в адрес ВОЗ звучали обвинения в связях с фармацевтической промышленностью. «Я участвовала во всех совещаниях и не видела ни одного решения, принятого в интересах фармпроизводителей, а не общественного здоровья, — заявила на это Чен. — Если бы вирус мутировал в более опасную форму, нас бы обвинили, что мы не помогли в профилактике. Нельзя было сокращать масштаб ответа на угрозу без уверенности в безопасности».

Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5551

16.09.2010, 12:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88454

Bytes: 4654 / 4654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5545

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5935

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7982

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6779

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13374

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13690

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Баярбаатарын Болор

Бердников Дмитрий

Багдаев Батодалай

Николаев Александр

Шпетер Александр

Верхушина Юлия

Гайдаров Гайдар

Рудаков Олег

Колесова Татьяна