Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4690

10.09.2010, 14:30

Время оценить хорьков

В очередной раз оказались посрамлены жалкие отщепенцы и инсинуаторы, в бессильной злобе утверждавшие, что в России нет выборов. На наших глазах в стране разворачивается такая предвыборная кампания, что никаким пиндосам и не снилась.

Два кандидата, имеющие шансы победить, точь-в-точь как участники президентской гонки в Америке, носятся по стране, пожимая бесчисленное количество рук, делая бесконечные заявления. Путин несколько дней едет по Дальнему Востоку на желтом изделии отечественного автопрома, давая бесчисленные интервью. Медведев тут же приостанавливает уничтожение Химкинского леса. Путин общается с рабочими в Ижевске и Норильске. Медведев интересуется ценами в Саратове и Воронеже, а также копает картошку, чтобы убедиться, что нынче она мелковата. А еще каждый из российских начальников окучивает собственных иностранных аналитиков. Путин принимает участников «Валдайского форума» в Сочи, а Медведев сегодня встречается с участниками Ярославского мирового политического форума, которым он, конечно же, в очередной раз объяснит, что свобода лучше, чем несвобода. И кто после этого наберется наглости заявить, что у нас нет выборов?

Они, конечно же, есть. Штука только в том, что жители этой страны в этих выборах играют отнюдь не активную, а пассивную роль. В том смысле, что выбирают не они, а их. Особенность российских выборов заключается в том, что это не россияне выбирают президента. Это национальный лидер решает, выбрать ему такой народ или нет.

Очевидно, что у Владимира Владимировича нет проблем с тем, чтобы одержать убедительную победу в 2012-м – кого народу предложат, за того народ и проголосует. И единственные в стране выборы происходят исключительно в голове главного начальника. Именно сейчас Путин решает, стоит ли возвращаться в Кремль.

С одной стороны, конечно, нет никаких сил сидеть сбоку, когда этот президент Медведев, прости господи, слова говорит, указания раздает. А уж вытерпеть оглашение Послания Федеральному собранию и вовсе невозможно. Однако, с другой, совершенно непонятно, сколь долго все эти люди будут подобострастно кланяться, робко высказывать просьбы, радоваться, что самый высокий российский начальник почтил их своих присутствием. Подозреваю, что главное, ради чего Путин колесит по стране, это – попытка понять, как долго все эти хорьки останутся хорьками. Потому что по всему получается, что ничего хорошего в ближайшие лет пять хорьков не ждет. Уже никакие нефтяные цены не смогут перекрыть бюджетный дефицит. Чиновники, присосавшиеся к бюджету, игнорируют самые резкие путинские окрики и ведут себя, как папа-алкоголик из известного анекдота: «Это не я меньше пить буду, это ты меньше есть будешь». Стало быть, хорькам придется есть меньше. Неустранимая дыра в Пенсионном фонде. Стало быть, хорькам придется работать до смерти. Некому служить в армии. Стало быть, придется увеличивать призывной возраст, срок службы и гнать в армию студентов. Задушевно беседуя с отобранными ФСО гражданами, мучительно думает премьер о том, как поведут они себя, если жизнь станет совсем уж невыносимой.

Конечно, необходимо разобраться с хорьками из ближнего круга. Пусть Медведев до поры до времени изображает из себя реального кандидата, пусть строгим голосом отдает указания. Однако любопытно, как он поведет себя, если из Белого дома ему прикажут заткнуться. Ведь привык, поди, начальника из себя изображать. А национальный лидер страсть как любит устраивать проверочки своим близким друзьям. Сергей Иванов вот уже три года не может опомниться после того, как ему намекнули на премьерство, а потом назначили другого. Так вот, предвыборная суета выглядит такой же проверочкой. Путин с любопытством наблюдает, как забывшие свое место кремлевские хорьки пытаются, смешно сказать, выстраивать избирательную кампанию Медведева. Понятно, что самому Медведеву за вольности эти ничего не будет, а вот не в меру ретивым кремлевским может достаться на орехи.

Наконец, общаясь с валдайцами, премьер мучительно размышляет, как долго Запад будет хавать его нахальную, высокомерную брехню. Вы меня про третий срок спрашиваете – а я вам про Рузвельта. Вы про Ленина – я вам про Кромвеля. Вы про «несогласных» – а я вам про верховенство закона, который сам и состряпал. Ну да сейчас они, хорьки эти западные, конечно, сидят, кивают, водку мою с шампанским пьют, осетриной моей закусывают. А вот что понапишут в своих докладах – это вопрос. И что посоветуют своим правительствам, если денег попрошу, вопрос вдвойне.

Вот Ричард Бистон, корреспондент «Таймс» не выдержал и после встречи с премьером написал: «Путин может ответить на любое количество трудных вопросов. Тем не менее, у всех на уме один вопрос: сколько еще продлится это выступление». Похоже, именно на этот вопрос пытается ответить премьер, затеявший предвыборную гонку за два года до выборов.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4690

10.09.2010, 14:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88346

Bytes: 4802 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5545

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5935

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7982

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6779

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13374

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13690

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Тюников Александр

Корнев Михаил

Цубсберг Виктор

Бердников Александр Васильевич

Петров Валерий

Хомич Александр

Соколов Алексей

Гаськов Александр

Кохо Мария

Заблоцкий Станислав