Алексей Тарасов

© Новая газета

КультураРоссия

4809

26.08.2010, 14:19

Сибирская оппозиция

Стартовал Канский видеофестиваль.

Официальная церемония открытия IX международного Канского фестиваля короткометражного экспериментального кино и видео состоялась в городском ДК.

Канск — в 250 верстах к востоку от Красноярска. В конкурсной программе 54 фильма из 24 стран Европы, Америки и Азии.

Победитель получит «Золотой пальмовый секатор». Пальмовую аллею в Канске, кстати, открыли уже два года назад. Морозоустойчивые пальмы, созданные детьми Канска, Норильска и Москвы из монтажной пены, проволоки, скотча, полиэтилена, бумаги местное хулиганье тут же общипало и попалило зажигалками. В этом году будет представлена красная ковровая дорожка — из старых VHS кассет.

Кроме того, устроители обещают показать жителей города К. в полный рост — эта серия панорамных фотографий жителей Канска от Александра Подосинова в ноябре отправится на фестиваль современного искусства «Неизвестная Сибирь» в Лион.

Организаторы также пообещали: «превратить членов жюри в марсиан» (среди них куратор испанского фестиваля экспериментального кино и видео Vallecas Puerta del Cine Альфонсо Помеда и организатор польского фестиваля независимого и любительского кино KAN Михал Урбан), «признаться в любви трактору, прозвенеть гроздьями виноградова, отшуметь япона-ночью» (это видеоарт, аудиовизуальные перформансы и виджеинг-проекты от дуэта японской саксофонистки Оно Риоко и барабанщика, композитора Йошида Тацуа SAX RUINS, от Николая Льговского, от Германа Виноградова и др.), «построить всегооднунооченьбольшую колокольню» (московский архитектор Андрей Савин из группы «Арт-Бля» на площади перед торговым комплексом построит восьмиметровый башенный объект), «посчитать слонов и звезды, каном станцевать кан-кан на кане» (Кан — местная река), «выбрать главные пять-шесть, открыть Сибирь и мозги в лабораторных условиях, заглянуть в глаза Марчелло и Софи, устроить всем сладкую жизнь на 8 с половиной дней».

Фестиваль в этом году посвящен 90-летию со дня рождения Федерико Феллини. На двух площадках, в горДК и кинотеатре «Космос», будут крутить его фильмы.

В спецпрограмме — лучшие картины российского «АртДокФеста», испанского Vallecas Puerta del Cine и польского KAN, а также демонстрация сборников «Видеопоэзии» и показ видеоопер из Москвы и Красноярска. Новые проекты покажет призер фестиваля 2009 года видеохудожник из Таиланда Танатчаи Бандасак. Гость фестиваля и член жюри Люда Дризите представит свежую подборку литовского короткого метра. Гостей ждет премьера фильма «Мозг» Андрея Сильвестрова и предпремьера картины «Дом на Фурманном» — документальной истории о расцвете русского художественного авангарда конца 80-х.

Альтернативное малобюджетное кино, никакого пафоса на самом фесте. Среди предыдущих призеров — далекие от кино люди, которые на камеру мобильника смогли снять фильмы, ставшие интересными и для других. Это из года в год привлекает в Канск все новых людей. Если власти, взявшие в последние годы фестиваль под опеку, ничего не испортят, возможно, когда-нибудь наши компьютеры перестанут автоматически исправлять слово «Канский» на «Каннский».

Алексей Тарасов

© Новая газета

КультураРоссия

4809

26.08.2010, 14:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88032

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13536

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8264

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5360

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9001

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9008

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18759

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12491

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15831

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10311

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8122

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13162

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10405

16.09.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир