Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3881

24.08.2010, 14:12

Платон Лебедев посвятил суд в тонкости большого бизнеса

В Хамовническом суде Москвы на процессе по делу о хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов начал давать показания один из обвиняемых, экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев.

Подсудимый подробно рассказал о своем прежнем бизнесе. Он заявил, что из дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева исчез один из ключевых эпизодов, и объяснил почему. Кроме того, Платон Лебедев вновь утверждал, что нынешнее, второе по счету дело ЮКОСа было возбуждено незаконно. Показания подсудимый Лебедев, как ожидается, будет давать не менее двух недель.

"Добро пожаловать в большой бизнес!" — так начал вчера давать показания в суде Платон Лебедев. Отметив, что "самые сложные это конфликты между бизнесом и властью", экс-глава МЕНАТЕПа завил, что, "когда власть на роль арбитра пригласила Каримова (Салават Каримов возглавлял следственную бригаду, расследовавшую первое дело ЮКОСа.— "Ъ") и Бирюкова (Юрий Бирюков — бывший первый замгенпрокурора РФ.— "Ъ"), это наихудший вариант разрешения любых конфликтов между бизнесом и властью". "Группа МЕНАТЕП была уничтожена. Теперь после того, как в ноябре 2009 года трибунал в Гааге признал приемлемость иска группы МЕНАТЕП, угроза взыскания с РФ минимум $30 млрд, а максимум $100 млрд приобрела реальные черты. Таким образом, риски ответственности неизбежны не только для бизнеса, но и для власти",— заметил обвиняемый Лебедев.

Далее подсудимый Лебедев подробно остановился на структуре "Групп МЕНАТЕП Лтд", ее акционерах и истории. "В 1997 году Михаил Ходорковский предложил мне стать акционером в создаваемой международной инвестиционной холдинговой компании... Когда умный талантливый бизнесмен, каким был Ходорковский, гениальный во многих областях, делает вам предложение стать партнером в бизнесе, это является и оценкой ваших способностей",— сообщил Платон Лебедев. По его словам, после этого была куплена компания "Флеймон Лимитед", которую затем переименовали в "Групп МЕНАТЕП Лтд" (GML), в Центробанке РФ была получена лицензия. Подсудимый подчеркнул, что сообщает эти сведения специально, потому что в обвинении они, по его утверждению, сфальсифицированы.

Платон Лебедев сообщил суду, что GML занималась исключительно инвестиционной деятельностью, и никакие иные поступления на ее счета зачисляться не могли. А с банком, по словам обвиняемого, даже был заключен специальный режим счета: на него зачислялись только средства от 100-процентных компаний GML.

Затем подсудимый остановился на эпизоде с общественной организацией "Открытая Россия". Напомним, сначала во втором деле ЮКОСа был пункт обвинения, по которому обвиняемым вменялась легализация средств через "Открытую Россию" под видом благотворительной деятельности. В окончательную редакцию обвинения этот пункт не вошел. Платон Лебедев отметил, что после привлечения его к ответственности по факту легализации преступных доходов он написал заявления, в частности, в генеральные прокуратуры Швейцарии и Кипра. В этих странах проверили сведения российских следователей о том, что в местных банках якобы отмывались денежные средства, сообщил Платон Лебедев, и подтверждений не нашли. Именно поэтому, убежден подсудимый, эпизод с "Открытой Россией" из дела исчез.

Платон Лебедев также остановился на обвинениях ЮКОСа в недоплате налогов. По словам подсудимого, на самом деле фискальные органы "налоговую базу на ЮКОС не дважды, а трижды посчитали". "Так и получилось, что налог на прибыль оказался больше самой прибыли!" — заявил обвиняемый. После этого Платон Лебедев продемонстрировал слайды на стене зала заседаний. Показав изображения налоговых справок за осень 2003 года, он сообщил: "Здесь везде одно и то же утверждение: нет, нет, нет никаких задолженностей у компании ЮКОС!" Подсудимый Лебедев добавил, что и судебные инстанции, в частности зарубежные, подтверждали отсутствие долгов по налогам. "Изумленным судьям на Кипре Каримов и Хатыпов (следователь Ратмир Хатыпов расследовал дело ЮКОСа.— "Ъ") пытались на полном серьезе объяснить, что внутригрупповые операции с нефтью между дочерними компаниями холдинга ЮКОС — это хищение нефти, а денежные расчеты по этим внутригрупповым операциям, включая выплаты в российский бюджет налогов, это легализация",— сказал Платон Лебедев.

Подсудимый Лебедев также заявил, что, когда еще шел судебный процесс по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (приговор по нему был вынесен в 2005 году), в отношении них уже незаконно велось расследование по второму делу, но обвиняемые узнали об этом только в 2007 году. Платон Лебедев пояснил, что во втором своем деле увидел запрос следователя Каримова на Кипр еще от декабря 2004 года. В документе, по словам подсудимого, уже говорилось об обвинении Ходорковского и Лебедева в "хищении выручки от реализации нефти дочерних компаний".

Евгения Кузнецова

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3881

24.08.2010, 14:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87963

Bytes: 4782 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений