Ирина Пуля

© Российская газета

ОбществоРоссия

2126

16.08.2010, 15:24

Российские мужчины смогут рожать в одиночку?

Беспрецедентную победу одержал на днях в суде одинокий москвич. Бабушкинский суд столицы обязал районный ЗАГС зарегистрировать холостого мужчину отцом ребенка "из пробирки".

Менеджер среднего звена женщин не чурался. Но к 40 с небольшим встретить ту единственную, с которой хотел бы создать семью и воспитывать детей, ему так и не удалось. И тогда он решил: буду воспитывать своего ребенка сам - и обратился за помощью к маме-инкубатору.

Этот случай не единичный. Социологи утверждают: люди стали более требовательными к выбору партнера ("хочется всего и сразу"), к тому же возможности "поиска" тают из-за интенсивной работы ("утром - в офис, ночью - домой, пашу без выходных")... "Годы между тем идут, и биологические часы, заложенные в любом из нас, неумолимо тикают, - говорит Константин Свитнев, генеральный директор юридической компании "Росюрконсалтинг", специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве. - Многие женщины и мужчины приходят к выводу: лучше уж родить ребенка сейчас, пока есть силы, а потом спокойно дожидаться "второй половины". Есть и другая причина, почему сильный пол хочет иметь детей, не вступая в брак. "Последние семнадцать лет больше половины заключаемых браков распадаются, - продолжает юрист. - И с кем же из родителей - с отцом или матерью - суды, как правило, оставляют ребенка? Страх потерять сына или дочь - один из главных стимулов для мужчины прибегнуть к услугам суррогатной матери". Но на пути мечтающих об отцовстве встают юридические препоны.

По словам Свитнева, каждую неделю в их фирму обращаются порядка 5 одиноких мужчин и женщин, которые в клиниках ЭКО получили отказ в реализации их "суррогатных" программ только потому, что в паспорте не было штампа о браке. Обычно врачи поясняют: к услугам мамы-инкубатора могут прибегать только супружеские пары, одинокие же люди, для того чтобы стать родителями таким образом, должны вступать в брак. "Это не так, - утверждает Свитнев. - Российский закон защищает право на материнство. В статье 35 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" говорится: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Право мам-одиночек, которые не могут выносить беременность, обрести ребенка через суррогатное материнство впервые подтвердили в прошлом году суды Санкт-Петербурга и Москвы.

А холостякам тем временем "сердобольные" эскулапы продолжали предлагать заключать фиктивные браки и только потом приходить в клиники ЭКО "за ребеночком". И вот почему. "Об одиноких мужчинах репродуктивного возраста, а их в стране порядка 15 миллионов, нет ни слова в Семейном кодексе РФ, Законе "Об актах гражданского состояния", Приказе N 67 Минздрава РФ (три основных документа, регулирующих порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий), - поясняет Свитнев. - Когда речь заходит о суррогатном материнстве, там говорится только о супругах, об одном из нескольких возможных случаев реализации репродуктивной программы. Поэтому многие, подменяя общую норму права частной, делали вывод, что воспользоваться услугами суррогатных матерей одинокие мужчины не могут и в принципе лишены права иметь детей и права на собственную семью".

Российские холостяки негодовали: отцами с помощью суррогатного материнства уже стали всемирно известные "одиночки" - певец Рики Мартин и футболист Криштиану Роналду. Их право на отцовство никто сомнению не подверг. Теперь такое право суд закрепил и за обычным москвичом. "Закон прямо не регулирует применение вспомогательных репродуктивных технологий в преодолении бездетности у одиноких мужчин. Но в праве существует понятие аналогии, - комментирует Свитнев. - Если можно иметь детей одиноким женщинам, то чем хуже одинокие мужчины?"

Ирина Пуля

© Российская газета

ОбществоРоссия

2126

16.08.2010, 15:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87832

Bytes: 3764 / 3764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16143

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6997

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17821

25.01.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег