Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5010

19.07.2010, 15:33

Права джедаев

Госдума спешно приняла в третьем чтении новый «Закон об ФСБ». Внесенные в него поправки предусматривают административную ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ. Как заявил накануне голосования президент Медведев, эти поправки сделаны «по его прямому поручению».

Закон не уточняет, что именно могут требовать от обычного гражданина сотрудники ФСБ. Поэтому напомню некоторые случаи.

10 мая 2010 года на станции метро «Варшавская» пьяному оперу ФСБ не понравился один из пассажиров. Опер достал служебный пистолет и стал стрелять. Согласно новому закону раненый опером человек должен понести наказание. Ведь опер наверняка сказал ему что-то типа: «Ну, ты, б@я, отсоси!», а тот не отсосал, и за невыполнение распоряжения сотрудника ФСБ должен нести ответственность.

24 августа 2009 года. В Дмитровском районе Подмосковья сотрудник ФСБ расстрелял из автомата милиционера, который занял его парковочное место. По новому закону расстрелянный должен нести ответственность. Ему наверняка приказали: « У@бывай!», а он не подчинился.

15 мая 2010 года в «жигули» таксиста с чудным истинно московским именем Мбамару Етелберта (он нигериец) сел старший оперуполномоченный управления ФСБ по Москве и Московской области. Опер приставил нож к горлу водителя и потребовал везти его в «Жулебино». Опер не смог объяснить причины своего поступка, сославшись на то, что был пьян. По новому закону Етелберта должен нести ответственность – он не подчинился требованию опера ФСБ. Во всяком случае, оперу так показалось.

1 мая 2010 года пьяный сотрудник ФСБ сломал нос гаишнику, который остановил его за вождение в нетрезвом состоянии. Гаишник по новому закону должен сесть минимум на 15 суток: наверняка он не подчинился требованию офицера ФСБ «идти на х@й».

14 августа 2009 года в полпервого ночи группа пьяных людей стала расстреливать прохожих из травматических пистолетов. В безоружных людей было произведено более тридцати выстрелов. Ранено было шесть человек, в том числе две девушки. В одного из пострадавших попало восемь пуль. Дело категорически отказались возбуждать. Один из пьяных потерял при стрельбе удостоверение личности ОМ 10220 на имя лейтенанта ФСБ Сергея Прозорова.

Дело просто не возбудили – ну подумаешь, пьяные чекисты для своего удовольствия расстреливали людей: в Катыни, чай, расстреляли больше. А вот согласно новому закону – все шесть раненых подлежат еще и задержанию. Ведь им же наверняка кричали: «Стоять, б@я!», а они разбегались. Они не выполняли требования человека с удостоверением лейтенанта Прозорова и повадками майора Евсюкова.

В отличие от майора Евсюкова, имена чекистов, расстреливающих просто так людей, как видим, в основном остались неизвестными.

Еще один редкий случай, когда имя стало достоянием общественности – это случай с офицером ФСБ, стрелявшим в таксиста-таджика в июле 2007 года у станции метро «Таганская». Водитель, Ашур, подвез офицера вместе с женщиной по указанному адресу: когда водитель попросил расплатиться, офицер достал травматический пистолет и потребовал выйти из машины.

Ашур вылез, офицер ФСБ начал его избивать, а потом выстрелил в бок. Ашур побежал прочь – чекист стал стрелять ему вслед, но не попал, так как был пьян. Зато он разрядил всю обойму в машину. Он стрелял так долго, что кто-то из свидетелей позвонил в милицию, и офицера задержали. При нем оказалось удостоверение на имя Петрушева Леонида Викторовича.

Согласно прежним законам – водителю-таджику просто отказали в возбуждении уголовного дела. Согласно новому – водителю прямая дорога в тюрьму. Водитель, правда, повиновался распоряжению: «Вылезай, б@я!», но побежал, когда его начали убивать.

А вот еще замечательная история: В 2004-м году офицеры ФСБ Роман Сливкин, Олег Сачков и Дмитрий Фролов похитили своего знакомого предпринимателя Ахмед-Пашу Алиева, держали его сначала у себя дома, а потом продали знакомым чеченцам. Согласно старому закону – Сливкина, Сачкова и Фролова просто освободили из-под стражи. Согласно новому – Ахмед-Паша подлежит уголовной ответственности за невыполнение распоряжений сотрудников ФСБ о выплате им за похищение 300 тыс. долларов.

Что тут сказать? Исторических прецедентов тут довольно много. Согласно уложениям монгольской империи, нойоны были неприкосновенны – они совершенно официально трижды могли совершить любое преступление, за которое простолюдина карали смертью.

Опять же в эпоху сегуната в Японии самурай мог зарубить простолюдина по любой причине: например, попробовать на нем остроту меча. Опер Прозоров, расстрелявший людей у памятника Грибоедову, и опер Петрушев, расстрелявший таксиста на Таганской, явно воображали себя древними самураями. Джедаи, понимаешь.

Определенные права – как, например, право первой ночи, право охоты на крестьянских полях – гарантировались и западноевропейским баронам. Однако в современных государствах юридических прецедентов, чтобы определенное ведомство наделялось правом делать, что хочет и как хочет по отношению к населению, не существует. Поэтому особенно отрадно знать, что закон, дарующий офицеру ФСБ все вышеперечисленные права – от права первой ночи до права безнаказанного убийства, – принят по личному распоряжению либеральнейшего президента Медведева.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5010

19.07.2010, 15:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87271

Bytes: 5243 / 5243

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин