Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2188

14.07.2010, 14:38

Пользователей торрентов подводят под статью

Историю о привлечении к ответственности за нелегальный контент пользователей файлообменников и социальных сетей, которая разгорелась в начале лета с выступления группы правообладателей во главе с компанией «Амедиа», продолжили правоохранительные органы.

По сообщению пресс-службы следственного комитета (СК) при МВД России, вопрос о привлечении пользователей трекеров к ответственности решается в рамках уголовного дела мужа и жены (имена и фамилии не называются), обвиняемых в распространении контрафактных фильмов через сайт interfilm.ru. Дело возбуждено по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

В настоящее время СК ведет предварительное расследование. По данным следствия, интернет-ресурс interfilm.ru был зарегистрирован на подставное лицо и размещен на сервере хостинговой компании, находящейся в Нидерландах. Контрафактные копии музыкальных и видео-произведений российские «пираты» покупали через источники за границей. Затем фильмы переводились и выкладывались на обменник, задолго до их выхода в российский прокат. Пользователи могли скачать фильмы, переведя небольшую сумму на электронный кошелек владельцев ресурса.

В рамках дела к ответственности могут привлечь не только владельцев, но и пользователей файлообменника. Сотрудники СК и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области уже обыскали более 20 «активных пользователей» известного в Рунете торрент-трекера, — сообщило МВД в минувший понедельник, однако имена пользователей СК также не раскрывает.

Следственный комитет сообщил, что обвиняемые супруги за полтора года своей незаконной деятельности нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Среди них такие гиганты, как Universal, Sony, 20th Century Fox, Paramount и др. Правообладатели оценили стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.

В ГУВД Москвы считают, что, помимо уголовных преследований создателей файлообменников, весьма эффективным способом борьбы будет наказание для пользователей таких сайтов. Сотрудники СК напомнили, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства и ведет к уголовной ответственности.

В настоящее время правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к ответственности самых активных пользователей Interfilm.ru, «сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», — подтвердили в СК газете «Ведомости».

Сам ресурс Interfilm.ru работает до сих пор, однако в заголовке сайта стоит другое название: bithouse.org. Напомним, другой популярный торрент-трекер Torrents.ru, после того, как в феврале 2010 года Ru-Center приостановил доступ на сайт на основании постановления прокуратуры Москвы, уже через несколько часов сменил «прописку», продолжив функционировать.

Социальная сеть «ВКонтакте», вызывающая бурю негодования у ряда правообладателей из-за огромного количества якобы пиратского аудио и видео-контента, также продолжает благополучно работать. Напомним, руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин во внутреннем журнале социальной сети «ВКурсе» уже выражал свое мнение по выдвигаемым к социальной сети претензиям. В частности, он сообщал, что официальная позиция «ВКонтакте» сегодня не сводится к поддержке пиратства, а руководство сети уже давно выработало механизм взаимодействия с российскими правообладателями.

По мнению вице-президент популярного российского ресурса Mail.Ru Максима Бобина, с распространением нелегального контента в первую очередь следует бороться правообладателям, причем не только «наказательными» мерами. «Варианты решения есть: сделать контент настолько доступным, удобным для пользования и дешевым, что пиратам станет просто невыгодно заниматься пиратством. Например, правообладатель может брать разумную плату за эксклюзивное видео, не содержащее рекламу, или предоставлять бесплатный доступ к контенту, получая доход от рекламы», — рассказал он BFM.ru

Но, как считает Максим Бобин, те люди, которые сознательно нарушают авторские права, «безусловно, должны нести ответственность». При этом он подчеркивает, что в России наказание предусмотрено лишь за распространение нелегального контента, и, как правило, пользовательское соглашение интернет-ресурсов об этом напоминает.

По мнению вице-президента Mail.ru, вводить чересчур суровые наказания — не правильно. «Возможно, нарушителей стоит штрафовать, но это должны быть не запредельные суммы. В любом случае, если у человека есть подозрения, что видео ворованное, то стоит отказаться от его использования», — предложил он.

Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2188

14.07.2010, 14:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87205

Bytes: 4710 / 4710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11597

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11112

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2508

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13333

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4801

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9350

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10487

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11157

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11303

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18736

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

14094

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47968

07.10.2024

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей