Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2917

14.07.2010, 14:28

Слова без дел

Дмитрий Медведев, который считается президентом Российской Федерации, сделал ряд очередных сенсационных заявлений. На сей раз он, по мнению прокремлевских либералов, произвел революционные перемены в сфере внешней политики. Медведев потрясал основы, обращаясь к 150 российским послам, а также высокопоставленным сотрудникам центрального аппарата МИД.

Те узнали много интересного. Например, о том, что России следует создавать «специальные модернизационные альянсы с нашими основными международными партнёрами. С кем? Прежде всего с такими странами, как Германия, Франция, Италия, с Евросоюзом в целом, с Соединёнными Штатами Америки». Вполне революционное предложение, если иметь в виду, что сравнительно недавно глава внешнеполитического ведомства нашей страны предсказывал закат европейской цивилизации. А национальный лидер несколько лет назад, помнится, рассуждал о господах в пробковых шлемах, которые спят и видят как бы навязать свое колониальное правление России. А тут мало того, что не даем никакого отлупа, Кремль просто напрашивается на то, чтобы эти самые, в пробковых шлемах, просто извели бы нас своими советами и рекомендациями.

Дальше — больше. Президент лишь вскользь заметил, что «мы, конечно, выступаем против односторонних подходов к проблематике ПРО и против размещения оружия в космическом пространстве» и что «нам бы хотелось, чтобы Альянс (имеется в виду НАТО — А.Г.) завершил свою трансформацию», однако предложил сконцентрироваться на сотрудничестве и взаимодействии как с США, так и с НАТО. Таким образом, фактически заявлен отказ от еще недавно главных направлений российской внешней политики, когда Москва вопреки реальности делала вид, что страшно озабочена военными угрозами от американской ПРО и расширения НАТО на восток. А чего стоит ясно сформулированное медведевское неудовольствие ядерной политикой Ирана, хоть и несколько смягченное призывами к переговором.

И уж совсем президент поверг, как утверждают некоторые свидетели, мидовцев в трепет и полное недоумение, когда объявил о трех главных приоритетах дипломатической работы. А это всемерное содействие модернизации, борьба с преступностью, а также, вы не поверите, «укрепление институтов российской демократии и гражданского общества».

Уж чего ни заставляли мидовцев делать, но укрепление демократических институтов точно никогда не входило в число их важнейших приоритетов. Медведев, похоже, отдает себе отчет в нетривиальности этой задачи и поэтому пустился в объяснения. Для начала он старательно оправдывается, объясняя, что речь может идти только об отечественной трактовке стандартов демократии: «Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке, и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно, а это наше государство или те государства, где демократия ещё пока просто не утвердилась, и все отлично знают, о каких государствах идёт речь. Таким совместно выработанным стандартам можно следовать именно без лицемерия и без принуждения, то есть это то, о чём мы договариваемся». При этом президент по-прежнему не в курсе, что иранские, северокорейские, а также российские стандарты демократии несколько отличаются от тех, что приняты в странах, с коими Россия вознамерилась строить все эти модернизационные альянсы.

По Медведеву, задачи дипломатов по поддержке российской демократии сводятся к тому, чтобы «шире вовлекать мировую интеллектуальную элиту и неправительственные организации в обсуждение этих вопросов на наших дискуссионных площадках, активнее вообще с ними работать». То есть работники посольств должны совершить невозможное: убедить мировую интеллектуальную элиту в том, что в России есть демократия.

Еще более сомнительны рассуждения Медведева относительно главной внешнеполитической инициативы его президентства — заключения Договора европейской безопасности. Кто-то убедил российского президента, что «инициатива, которая была встречена совсем прохладно, если не сказать откровенно, в штыки, сейчас становится всё-таки предметом заинтересованного обсуждения, причём не только с нашими традиционными партнёрами, такими как Германия, Франция, Италия, но и в целом с большинством участников евроатлантической системы безопасности».

К действительности все это не имеет никакого отношения. Правда же заключается в том, что Меркель, Берлускони, Саркози, которые совершенно не считают актуальным для Европы введение новых гарантий военной безопасности, не желают обижать Медведева прямым отказом. Посему инициатива отправлена в ОБСЕ для бесконечного обсуждения. Самое интересное, что обсуждать пока нечего. Только что стало известно: управление по внешней политике Администрации президента России заказало научно-исследовательскую работу на тему «Договор о европейской безопасности: субстантивное наполнение, методы реализации, цели», пообещав за всю работу аж 200 тысяч рублей. Очевидно, что за два года внешнеполитическое ведомство так и не сподобилось наполнить сколько-нибудь внятным содержанием президентские инициативы.

Медведев, впрочем, отдает себе отчет в степени косности мидовских чиновников. Поэтому в своем выступлении он несколько раз призывает дипломатических начальников «снять шоры» и отказаться от стереотипов, даже если те были усвоены в МГИМО. Впрочем, подозреваю, дело не только в косности мидовцев. Когда начальник призывает к кардинальной ломке, служилому человеку важно знать: это всерьез, это надолго? Помню, с какой ненавистью кадровые советские дипломаты воспринимали новации Горбачева. Но деваться было некуда: генсек ЦК КПСС представлял собой высшую власть в стране. Чего, увы, нельзя сказать о Дмитрии Анатольевиче. В его лице страна получила средней руки либерального публициста из «умеренных». Который имеет власти чуть больше, чем вышеозначенный средний публицист. Медведев не в состоянии уволить не то что министра иностранных дел, но даже главного спортивного начальника. А правильные слова говорить — не хитрость. Однако при попытке превратить их в дела неизбежно выяснится: все медведевские новации представляют собой отказ (по крайней мере, на словах) от практики путинского правления. Чего нацлидер никогда не допустит. Стало быть, в МИДе происходило просто сотрясание воздуха.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2917

14.07.2010, 14:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87197

Bytes: 6356 / 6356

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим