СКП опроверг самого себя: следователи, занимавшиеся Магнитским, остаются под подозрением
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера неожиданно сообщил о продолжении проверки в отношении сотрудников МВД, занимавшихся делом умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. На их привлечении к уголовной ответственности настаивали правозащитники. Между тем днем ранее тот же СКП сообщал прямо противоположное -- что признаков преступления в действиях милиционеров не найдено и в возбуждении уголовного дела против них отказано. Теперь же постановление об отказе дезавуировано: в отношении этих следователей будет проведена дополнительная проверка.
Чем вызвана такая чехарда решений в «деле Магнитского», осталось полной загадкой. Оба сообщения -- об отказе в возбуждении дела и об отмене отказа -- последовали соответственно в среду и четверг от одного и того же официального представителя СКП Владимира Маркина. Причем в обоих случаях ничего разъяснять он не стал.
Провести проверку на предмет нарушения закона сотрудниками МВД, которые вели дело г-на Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов и скончавшегося в СИЗО от тяжелой болезни, в своем обращении в СКП в апреле потребовала глава старейшей российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» (МХГ) Людмила Алексеева. Она высказала подозрения, что сотрудник Следственного комитета (СК) при МВД Олег Сильченко, руководивший следственной группой по делу, а также сотрудник МВД Артем Кузнецов и его подчиненные Дроганов, Толчинский и Кречетов «применяли к Сергею Магнитскому пытки». «По их указанию, -- как указала г-жа Алексеева, -- и с их попустительства ему создавались заведомо невыносимые, причиняющие физическое и нравственное страдание условия содержания в СИЗО (путем постоянного ухудшения условий содержания, оказания давления, отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи) с целью добиться от него заведомо ложных показаний против самого себя и его клиентов». По словам Людмилы Алексеевой, всех пятерых сотрудников ведомства необходимо было проверить на причастность к следующим преступлениям: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконные задержание и заключение под стражу, истязание, принуждение к даче показаний, злоупотребление должностными полномочиями и убийство.
На обращение г-жи Алексеевой СКП ответил в минувшую среду. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «отделом по Тверскому району следственного управления СКП по Москве вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений». Он добавил, что по факту обращения Людмилы Алексеевой была проведена проверка, все приведенные ею доводы были учтены, но не нашли подтверждения.
Ничего неожиданного в таком исходе в принципе не было. Адвокаты и соратники г-на Магнитского ранее неоднократно пытались достучаться до СКП, заявляя о том, что его смерть стала прямым следствием неправомерных действий сотрудников МВД. Они утверждали, что в СИЗО Магнитский намеренно подвергался психологическому и физическому давлению со стороны следователей, которые к тому же упорно просили суд продлить сроки ареста тяжелобольному человеку. Однако все эти заявления ведомство игнорировало. Да и в Генпрокуратуре ранее заявили, что следователи к смерти г-на Магнитского не имеют никакого отношения, а причиной трагедии признали отсутствие квалифицированной медпомощи в СИЗО.
Но вчера г-н Маркин фактически опроверг самого себя, заявив, что СКП по-прежнему изучает вопрос о возбуждении дела в отношении вышеназванных сотрудников МВД. По его словам, вчера по указанию главы СКП Александра Бастрыкина было отменено постановление следователя отдела по Тверскому району об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы проверки «направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки».
В СКП ничего более разъяснять не стали. Не может пока объяснить эти перемены и Людмила Алексеева, которая уже собиралась обжаловать в суде решение об отказе в возбуждении дела. По ее словам, для нее стало удивительным такая скорая перемена настроений в СКП, и теперь она ожидает объективного расследования.
Сергея Магнитского, партнера юридической компании Firestone Duncan, клиентом которой был инвестиционный фонд Hermitage Capital Management (НСМ), арестовали в конце 2008 года в рамках дела о неуплате налогов, возбужденного СК против руководства фонда в мае 2007 года. Такое же обвинение, правда заочно, было предъявлено и проживающему в Лондоне главе и основателю фонда Уильяму Браудеру.
В НСМ претензии правоохранителей всегда называли незаконными. Более того, в фонде утверждают, что уголовное дело, по которому арестовали Сергея Магнитского, было сфабриковано группой мошенников и коррумпированных милиционеров, которые в 2007 году захватили несколько подконтрольных НСМ компаний.
Неожиданная смерть юриста от острой сердечной недостаточности вызвала громкий общественный резонанс -- на нее даже пришлось отреагировать президенту Дмитрию Медведеву, который поручил главе СКП Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке заняться расследованием всех обстоятельств случившегося. Вскоре по факту смерти юриста было возбуждено уголовное дело о «халатности» и «неоказании помощи больному». Как утверждали адвокаты Магнитского, в тюрьме у него развилось несколько серьезных болезней, в том числе панкреонекроз поджелудочной железы и калькулезный холецистит. Несмотря на это, задержанный, по уверению защитников, не получал медпомощи -- ему отказывали не только в лекарствах, но и в обычном врачебном осмотре. Вскоре после смерти г-на Магнитского президент Медведев отправил в отставку ряд чинов ФСИН. Но адвокаты юриста и правозащитники заявили, что ответственность за случившееся несут и следователи, занимавшиеся его делом.