Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

3532

17.06.2010, 13:55

Нужна ли России фундаментальная наука

О непростой ситуации, сложившейся вокруг РАН, корреспондент "РГ" беседует с одним из известнейших российских математиков, академиком Владимиром Захаровым. Он имеет самый высокий индекс цитирования среди всех нынешних российских ученых.

Российская газета: На недавнем общем собрании РАН произошло знаковое событие. На слова премьера Владимира Путина, что надо сосредоточить средства на приоритетных направлениях, а не размазывать их тонким слоем, президент РАН Юрий Осипов возразил, что академики категорически не согласны с ликвидацией так называемых неэффективных институтов, что фундаментальная наука должна развиваться широким фронтом. Эти слова всегда крайне осторожного главы академии стали для многих сигналом, что ситуация с РАН подошла к критической черте?

Владимир Захаров: Согласен. Я не раз критиковал Юрия Сергеевича по самым разным вопросам, но тут он абсолютно прав. Науку нельзя делить на черную и белую. Это единый организм. Его нельзя резать на части, выделять главное и второстепенное, иначе погибнет все. История науки много раз показывала, что в один момент главное может стать второстепенным, и наоборот. Самый яркий пример - физика. В начале прошлого века казалось, что в ней все ясно. Есть четкая картина мира, ну что может быть нового? Но появился Эйнштейн с его теорией относительности, и началась новая эра этой науки. А представьте, если бы тогда требовали сосредоточиться только на приоритетах... И таких примеров в науке множество. И самое главное, что никто не знает, где же произойдет прорыв. В этом прелесть науки.

Мне кажется, что сейчас для академии наступил момент истины. Руководство страны, с одной стороны, заявляет, что инновации - наше все, а с другой стороны, в его лексиконе даже нет слов "фундаментальная наука". Она финансируется на уровне среднего американского университета. Надо наконец решить, нужна она стране или нет. Говорят, что это дорогая игрушка, по карману только богатым, а многие страны прекрасно без нее живут. Но если Россия претендует на роль мировой державы, то без первоклассной фундаментальной науки в этом "клубе" делать нечего.

РГ: Министр Андрей Фурсенко не раз заявлял, что эффективность академии снижается, и сейчас не более 100-150 институтов соответствуют мировому уровню. Именно столько надо оставить, а с остальными разбираться.

Захаров: Это перекликается с заявлением одного из вице-премьеров по поводу науки, мол, дармоедов мы кормить не будем. Я работаю с десятком институтов, и не видел ни одного, который надо закрыть. Пусть тот же Фурсенко назовет хотя бы несколько и докажет свои слова. Считаю его высказывание безответственным, не основанным на реальном анализе.

Зайдите на сайты с индексами цитируемости, и там не менее 70 процентов - ученые РАН. Конечно, в академии есть и балласт, но уверен, что его совсем немного. Кстати, он имеется в любом научном заведении мира. Это обычное явление. На месте министра стоило бить в набат по другому поводу: почему доктор наук у нас получает меньше машиниста метро? На Западе за такие деньги ни один ученый вообще не будет работать. Недавно ушедший из жизни выдающийся математик Владимир Арнольд четко сформулировал все проблемы науки в одной фразе: ученых надо кормить.

РГ: Вот и не размазывайте деньги тонким слоем, а дайте больше высококлассному доктору наук, взяв их у "балласта"...

Захаров: Нельзя делить деньги, когда все нищие. В такой ситуации все окажется у того, кто делит. Ты вначале накорми, а потом начинай делить. Ведь кризис 90-х хотя и обрушил науку, но прошелся по ней неравномерно. Выжили те, кто во времена СССР накопил жирок, а кто и тогда ходил в середняках, просто упал. Причем чаще всего это не зависело от эффективности работы. Куда важней была близость к оборонке, к административному ресурсу. Вначале надо всем дать шанс показать себя, поставить всех хотя бы в примерно равные условия, а потом спрашивать, как у вас с отдачей.

Но вообще все разговоры, что у кого-то деньги отобрать и отдать другим, просто смехотворны. Вы знаете, сколько у нас докторов наук? Около 17 тысяч, работающих в бюджетных организациях. И разве нужны огромные суммы, чтобы им платить нормальные зар платы? Это же ничтожная сумма, ее не хватит, чтобы в каком-нибудь дворце арку позолотить. Если сейчас рьяные реформаторы начнут резать по живому, мы лишимся многих направлений в науке. Отраслевую науку у нас уже уничтожили, теперь подбираются к академической. Интересно, с кем проводить модернизацию экономики?

РГ: Сейчас стрелки, то есть денежные потоки, переводят в университеты. Сюда идут миллиарды, в то время как РАН урезают. Ставка делается на вузы...

Захаров: Это совершенно необоснованное решение. Почему решили, что университеты будут эффективней тратить деньги, а вузовские профессора лучше ученых РАН? Не понимаю. Говорят, что это делается, чтобы студенты втягивались в науку. Но во многих вузах давно открыты кафедры ведущих академических институтов. Эта проблема давно решена. Для желающих заниматься наукой есть все возможности, было бы желание. Я не против того, чтобы в вузы пошли большие деньги, но не за счет сокращения финансирования РАН. Иначе эта затея выглядит химерой.

РГ: Кроме вузов деньги потекли в "Роснано", в Курчатовский институт. Но почему при этом урезают РАН? Чем она не угодила? Кстати, во времена СССР академия занималась экспертизой стратегических решений, а сейчас ее голос не слышен. Не доверяют?

Захаров: Попытки создать параллельные научные структуры, по-моему, очень опасны. Вообще это выглядит очень странно. Власть призывает не размазывать деньги тонким слоем, а с другой - сама же этим и занимается. Повторяю, так мы можем потерять академическую науку, как уже потеряли отраслевую.

В чем причины? Многих раздражает сам дух свободы, который есть в РАН. И система выборов со всеми ее недостатками предполагает известную независимость. А вертикали власти это не всегда нравится.

Что касается экспертизы государственных программ, то вы правы, академия устранена от этой работы. Наверно, послушавшие лекции в западных университетах мальчики уверены, что стали эффективными менеджерами. Но все видят их "таланты", их спасает только высокая цена на нефть. Меня же больше беспокоит, что руководство РАН пассивно наблюдает за происходящим. Не называет вещи своими именами, не предлагает свое видение проблем. Кстати, на общем собрании РАН именно за пассивность в решении многих вопросов Отделение физических проблем критиковало президиум академии.

РГ: Если бы вы, как говорили когда-то, стали директором, что прежде всего сделали в РАН?

Захаров: Первое - надо провести аудит всех институтов по давно принятым в мире критериям. Второе - обеспечить ротацию на руководящих должностях. Третье - примерно на год прекратить защиты диссертаций, уменьшить число и укрепить научные советы, ввести в них авторитетных иностранных ученых. Это поднимет уровень диссертаций. Тогда требование резко увеличить зарплаты научных сотрудников станет обоснованным. Ведь мы гарантируем, что речь идет о действительно сильных, признанных в мире ученых. И уже никто не скажет, что нельзя размазывать деньги тонким слоем. Все достойны высоких зарплат.

РГ: Ваше мнение о проекте "Сколково"?

Захаров: Желаю успеха, но отношусь скептически. Почему? Это опять попытка разделить ученых на беленьких и черненьких. Одним все льготы и условия для нормальной работы, другим - нищенское финансирование и бюрократические сети. Странно все это.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

3532

17.06.2010, 13:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86563

Bytes: 7522 / 7424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения