Сергей Миненко

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

5109

09.06.2010, 19:07

Карты вскрыты

СКП подтвердил факт мародерства на месте катастрофы в Смоленске.

Вчера Следственный комитет при прокуратуре официально подтвердил факт задержания четверых военнослужащих, подозреваемых в краже кредитных карточек с места катастрофы под Смоленском в апреле этого года самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и значительная часть польской политической элиты.

Уголовное дело по факту кражи и незаконного использования банковских карт у погибших в крушении лайнера было возбуждено российскими следователями в середине мая, но какая-либо информация по этому поводу отсутствовала. На днях пресс-секретарь польского правительства Павел Грась выступил с заявлением, что по этому делу задержаны сотрудники ОМОНа, работавшие на месте трагедии, что вызвало ответную реакцию российского МВД, опровергнувшего данную информацию. А потом г-н Грась уточнил, что ошибся и подозреваемые в краже не милиционеры, а российские военнослужащие. Вчера следствие выступило с официальным заявлением. А Минобороны РФ заявило о готовности извиниться перед Польшей и родственниками погибших и компенсировать украденные деньги, если вина подозреваемых будет установлена.

Свое заявление пресс-секретарь правительства Польши сделал в минувшее воскресенье. Речь шла о пропаже денег с карточки генерального секретаря совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша Анджея Пшевозника. Как заявила польская сторона, исчезли две кредитные карты чиновника, с одной из которых кто-то снял порядка полутора тысяч евро уже спустя два часа после трагедии. По словам Павла Грася, трое сотрудников ОМОНа якобы находились под арестом в ожидании судебного разбирательства. По данным прокуратуры Варшавы, расследование этого дела российская сторона начала еще 14 мая.

Практически сразу на заявление г-на Грася достаточно резко отреагировали в российском МВД, где назвали его слова «циничными и кощунственными». В ведомстве опровергли какую-либо причастность к пропаже кредиток сотрудников смоленского ОМОНа, работавших на месте катастрофы.

На следующий день г-н Грась выступил с новым заявлением, подкорректировав предыдущее. Как он сообщил в понедельник, задержанных было не трое, а четверо и они были не сотрудниками милиции, а солдатами. Г-н Грась признался, что поторопился со своим первым публичным выступлением и допустил неточность. «Ошибка произошла из-за того, что я был убежден, что единственным подразделением, задействованным сразу после авиакатастрофы на месте крушения лайнера, был ОМОН, однако оказалось, что таких подразделений было несколько», -- пояснил он. Тогда же официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский от имени Польши извинился перед Россией за обвинения в адрес сотрудников ОМОНа. «Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений, -- сообщил дипломат. -- Мы подтверждаем, что посторонние лица сняли до 6 тыс. злотых со счета Пшевозника».

После этих заявлений ряд источников в правоохранительных органах подтвердил некоторым СМИ информацию о задержании четверых военнослужащих, однако официально об этом еще не объявлялось. Вчера же СКП обнародовал информацию об этом деле, снабдив ее более чем исчерпывающими подробностями.

Как сообщили в ведомстве, вчера было предъявлено обвинение в краже чужого имущества военнослужащим смоленской воинской части 06755, обслуживающей аэродром Смоленск-Северный Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову. По данным следствия, трое из них уже были ранее судимы: Сыров -- за грабеж, Панкратов -- за изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг, а Саньков -- за кражу. Причем уголовное дело было инициировано командованием части, которое обратилось в следственные органы с заявлением о том, что у военнослужащих были найдены иностранные банковские карты, а уже позже правоохранители Польши обратились к российским коллегам с просьбой проверить факт использования банковских карт одного из пассажиров самолета. «Учитывая, что эти карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору», -- заявил представитель СКП.

Все четверо солдат, по словам представителя СКП, уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием. Учитывая, что преступление нетяжкое, их не стали арестовывать и оставили под надзором командира воинской части. В ведомстве также назвали точную сумму, которая была снята с похищенных кредиток, -- 60 345 руб. По данным близких к следствию источников в Смоленске, похищенные деньги солдаты потратили на выпивку и закуску: «Они несколько дней тратили деньги в местных барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали».

В то же время, по данным следствия, карточки военнослужащие могли похитить не у одного погибшего пассажира лайнера. Как заявили в СКП, солдаты украли четыре карты -- одну из них проглотил банкомат, остальные три были найдены у подозреваемых. Как уже сообщалось, по данным польских СМИ, исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят: их не было среди вещей, принадлежавших ей. Однако достоверно пока неизвестно, были ли они похищены.

Минобороны РФ уже заявило о готовности извиниться и компенсировать украденные солдатами-срочниками деньги, если вина подозреваемых будет установлена. «Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства», -- заявил вчера начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Между тем вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал новые материалы расследования катастрофы президентского лайнера. По предварительным данным следствия, в крушении самолета виноваты пилоты, несколько раз проигнорировавшие заявления диспетчера, который рекомендовал им уходить на запасной аэродром. Как утверждали иностранные СМИ, российское расследование обстоятельств катастрофы Ту-154 выглядит «образцовым», однако с польской стороны раздавались голоса сомневающихся. После того как была обнародована расшифровка переговоров пилотов, подполковник ВВС Польши Бартош Строиньский подверг сомнению достоверность документа. Он заявлял в польских СМИ, опубликованная на сайте МВД Польши расшифровка «не та, под которой он ставил свою подпись». Вчера же в МАКе сообщили о том, что польские эксперты подтвердили достоверность полученной из России транскрипции переговоров экипажа разбившегося самолета. В МАКе отметили, что польский уполномоченный по расследованию Эдмунд Клих и группа гражданских и военных экспертов этой страны во вторник возвратились в Москву и возобновили работу в Межгосударственном авиационном комитете. Кроме того, в МАКе подтвердили предположения экспертов о том, что все оборудование в самолете было исправно, в том числе система предупреждения столкновения с землей и бортовые компьютеры.

Вчера также выяснилось, что удалось установить личность второго человека, который находился в кабине пилотов и общался с командиром экипажа. Если ранее точно определялся только голос одного из посторонних -- командующего ВВС Польши Анджея Бласика, то вчера в МАКе заявили, что специалистам известен и второй. Изначально высказывались предположения, что голос принадлежит директору дипломатического протокола польского МИДа Мариушу Казане. Однако неделю назад пресс-секретарь МИД Польши Малгожата Возняк сообщила, что имя Казаны использовано в стенограмме лишь на основании предположения, что скорее всего именно к нему члены экипажа польского самолета могли обращаться «пан директор».

Теперь польские СМИ уже с уверенностью говорят, что этим человеком был Мариуш Казана. По мнению экспертов, данные которых приводят польские СМИ, именно г-н Казана произнес слова: «В данный момент нет решения президента, что делать дальше», и «если еще такое произойдет, то у нас будет проблема». В МАКе, впрочем, не назвали имя второго человека, голос которого удалось наконец опознать.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

5109

09.06.2010, 19:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86396

Bytes: 8240 / 8240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Миненко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11336

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6740

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26095

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101919

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60769

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий