Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3281

08.06.2010, 17:27

Суд не вышел на международный уровень

Хамовнический суд Москвы отказался слушать американского специалиста Кевина Дейджеса, который был готов, по его словам, представить суду доказательства невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эксперт удивился и понял, в какой правильной стране живет он. Ходорковский сделал вывод, что разбираться в его обвинении суд не собирается.

В понедельник судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе американского эксперта Кевина Дейджеса. О допросе этого специалиста в области экономики и финансов защита Ходорковского и Лебедева ходатайствовала еще в минувший четверг, но обвинение так увлеклось выяснением компетенции его переводчика Юрия Сомова (переводившего, кстати, однажды общение Владимира Путина с американскими телезрителями), что к вопросу о допросе самого специалиста суд подошел только в пятницу.

Прокурор Валерий Лахтин очень активно выступил против допроса Дейджеса, так как он не является специалистом в российском законодательстве и российском бухучете. Данилкин ушел в совещательную комнату, объявив перерыв на два часа, но не появился и через четыре. Секретарь процесса объявила зрителям, что «по техническим причинам» решение суда будет объявлено в понедельник.

Отводя от процесса Дейджеса, Данилкин отметил, что американский эксперт в области экономики и финансов «не владеет российским правом, не знаком с хозяйственно-финансовой деятельностью ЮКОСа, судом и следствием к делу не привлекался и с делом не знакомился». Заодно Данилкин заявил, что ЮКОС не был международной компанией («так как ее основные активы были сосредоточены на территории РФ»), а сами подсудимые, по его мнению, не обвиняются в действиях, совершенных на территориях иностранных государств.

Ходорковский непривычно громко огласил «краткие возражения на действия председательствующего», пообещав в дальнейшем сформулировать их полностью. Он, в частности, раскритиковал довод суда о том, что Дейджес «не имеет отношения к делу», напомнив, что в материалах его дела есть целый том, посвященный анализу бухгалтерской отчетности ЮКОСа по международным стандартам.

«Все вышесказанное приводит (меня) к выводу о том, что судья не собирается разбираться с существом предъявленного обвинения», – завершил экс-глава ЮКОСа.

Лебедев в свою очередь пообещал, что решение Данилкина об отводе эксперта «без последствий не останется».

В перерыве отведенный эксперт сказал журналистам, что не менее 20 раз выступал в американских судах и ни разу не был отведен. «Я удивлен, поскольку мне казалось, что в пятницу защита и подсудимые хорошо объяснили суду, что их вопросы будут касаться только сферы моей компетенции», – сказал Дейджес. Эксперт также признался, что «разочарован».

«Та работа, которая была проделана, наш анализ показывает невиновность подсудимых. И для понимания документов не нужно было знания российского бухучета. И я считаю, что те доказательства, которые мы обнаружили, были бы понятны суду», – сказал эксперт.

Третьим чувством эксперта стало «чувство благодарности за то, что страна, в которой я живу, – это страна, которая существует по принципу верховенства права». «Чтобы не было двусмысленности, скажу, что принцип верховенства права означает, что лицо, которому предъявлено обвинение, имеет возможность защищать себя всеми доступными способами», – пояснил эксперт. «Я не забуду сказать об этом своим сыновьям», – добавил Дейджес.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3281

08.06.2010, 17:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86365

Bytes: 3550 / 3550

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр