Михаил Зубов

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

4118

03.06.2010, 15:22

Общественники испугались прогульщиков

Список нерадивых депутатов решили скрыть от избирателей и отдать лично президенту.

Целую неделю Общественная палата томила обещаниями опубликовать списки депутатов и сенаторов, которые не ходят на работу и пропускают заседания. Каждый раз публикация откладывалась из-за того, что нужно было уточнить последние детали, кого-то вписать или вычеркнуть. И вот вместо списка общественники распространили заявление о том, почему этот список... решено не предавать огласке.

Заявление рабочей группы начинается обнадеживающе. С 18 марта по 31 мая был проведен мониторинг, в ходе которого выявлено значительное число членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, которые часто пропускают пленарные заседания, в том числе и "Правительственный час".

Дальше рассказывается, какая титаническая работа проделана, сколько источников изучено и насколько велик масштаб проблемы. На этом первая страница заканчивается, переворачиваем в надежде увидеть список фамилий, а там...

"В связи с этим (масштабом проблемы. — Авт.) рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания парламента". Вместо этого общественники рекомендуют принять закон, "где будет введена жесткая ответственность членов СФ и депутатов ГД за непосещение пленарных заседаний". Кому они это рекомендуют — неясно. Видимо, самим прогульщикам.

Звоню руководителю рабочей группы Иосифу Дискину. Вопрос очевиден: "Что же вас испугало — неужели месть выведенных на чистую воду прогульщиков? Может быть, вам угрожали?"

"На нас никто не давил, а заявление рабочей группы писал я лично, — признался г-н Дискин. — Во-первых, нас испугало количество хронических прогульщиков. Это не десятки, как мы наивно думали, а сотни депутатов. И мы поняли, что ни одно СМИ скорее всего просто не опубликует список целиком. Слишком длинный. А значит — что начнется? Каждая газета начнет выковыривать изюм из булки, начнет торговать: вот тебя мы можем в свой укороченный список прогульщиков включить, а можем не включать. Как ты хочешь? Вот этого мы боимся. Поэтому и возникло решение не печатать списки вообще. Оно далось нам трудно и было принято только вчера. Давить на совесть здесь бесполезно, надо просто вносить закон: один пропуск — предупреждение, второй — лишение мандата. Это мы и предложим президенту на встрече с Общественной палатой, которая скоро состоится".

Говоря о булке и изюме, Дискин промолчал о том, что журналисты могли бы сложить прогульщиков по фракциям. И тогда бы получилось, что самая плохая дисциплина — в "Единой России".

Как стало известно "Московскому Комсомольцу" из осведомленного источника, список прогульщиков общественники планируют не класть под сукно, а передать лично в руки президенту. Специально для Медведева к списку уже делаются пояснения. Например: "Люди, которые больше всех орали: дайте нам "Правительственный час", мы хотим контролировать исполнительную власть, — а это депутаты Савицкая и Улас, — на этот час в итоге так ни разу и не пришли".

Михаил Зубов

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

4118

03.06.2010, 15:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86217

bytes: 3014 / 3014

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7158

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16615

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14129

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30300

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12893

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17435

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15217

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22011

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42648

15.02.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Зырянов Владислав

Леоненко Руслан

Маковоз Олег

Чайка Юрий

Пономарёв Алексей

Тюменев Олег

Квашнин Анатолий

Попов Владимир

Соломатина Татьяна