Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураРоссия

4714

25.05.2010, 13:14

На пути к атомной бомбе

Каждая новая подробность самого важного, как считал Сартр, события в истории – создание атомной бомбы, вызывает новый прилив интереса к этой фундаментальной сенсации прошлого века.

Jim Baggott. The First War of Physics.
The Secret History of Atomic Bomb, 1939-1949
Джим Бэггот. "Первая война физиков.
Секретная история атомной бомбы с1939-го по1949 год".

С момента возникновения идеи создания атомного оружия оно вызывало (и вызывает) противоречивые эмоции: с одной стороны - дьявольское изобретение, грозящее уничтожить цивилизацию, с другой – самый быстрый способ покончить с долгой и ужасной войной, которая сама эту цивилизацию годами разрушает. Полвека, прошедшие со времени Второй мировой войны, в Америке преобладало второе, утешительное отношение к бомбе – до тех пор, пока атомное оружие не стали изготовлять страны с воинственными диктаторскими режимами и пока не возникла опасность, что оно окажется в руках безответственных террористических банд.

В связи с этой новой ситуацией английский писатель, автор научно-популяризаторских работ Джим Бэггот и написал книгу "Первая война физиков". Хронологически она представляет собой первую часть будущего фундаментального труда об истории атомной бомбы.

"6 августа 1945 года Отто Хан, немецкий физик, открывший распад атомного ядра и получивший за это в 1944 году Нобелевскую премию, сидел за обеденным столом с девятью другими пленными немецкими учеными в усиленно охраняемом замке под Кембриджем. В 9 вечера они включили радио и услышали, что на Хиросиму сброшена атомная бомба. Отто Хан был так подавлен тем, что его изобретение накладывает на него ответственность за гибель сотен тысяч людей, что заговорил о самоубийстве. Но после пяти рюмок коньяка коллегам удалось убедить его, что бомба одним ударом прекратит пятилетний кошмар войны, уже унесшей десятки миллионов жизней".

Тот факт, что бомбу первыми изготовили и использовали в войне Соединенные Штаты, а не нацистская Германия, является исторической загадкой. В Германии были огромные запасы урана, и над изготовлением атомного оружия работали физики такого масштаба, как Отто Хан и Вернер Гейзенберг. В книге "Первая война физиков" Бэггот наглядно показывает, как близко подошла Германия к созданию бомбы, и приводит все доводы в вопросе о том, почему в атомной гонке Соединенные Штаты обогнали нацистскую Германию:

"Главным препятствием для Германии была ее идеология. С середины 30-х годов нацисты вынудили многих лучших физиков и химиков покинуть страну. Среди них – Элизу Майтнер - главную сотрудницу Отто Хана, которой он был во многом обязан своим открытием. Большинство уехавших из Германии ученых были (как и Майтнер) евреями. Из самых известных - Отто Фриш, Рудольф Пирлс и Лео ЖилАрд. Они осели в Англии или в Америке, были привлечены созюзниками к изготовлению бомбы и сделали очень много для успеха знаменитого "Манхэттенского проекта".

Гонка атомного вооружения (как утверждает Бэггот) началась из-за страха: Вашингтон боялся, что нацисты опередят союзников, а Москва боялась отстать от американцев. При описании Холодной войны автор приводит слова Оппенгеймера:

"Соединенные Штаты и Советский Союз – как два скорпиона в банке: каждый может убить другого, но только с риском для собственной жизни".

В конце войны Америка и Советский Союз начали конкурировать за контроль над немецкими атомными программами и охотиться за их запасами урана и за их специалистами. Однако большинство физиков, работавших в нацистской Германии, предпочли, по понятным причинам, сдаться западным союзникам, и были отправлены под усиленной охраной в Англию, в замок Фарм Холл под Кембриджем.

"Все разговоры между физиками в замке прослушивались и записывались на плёнку. Любопытно, что когда некоторые физики заподозрили, что их прослушивают, Вернер Гейзенберг с жаром спорил с коллегами и уверял, что англичане и американцы не применяют "гестаповские методы". Это сравнение радисты и переводчики замка встретили саркастическим смехом и шутили, что "наивному" ученому стоило бы продемонстрировать один-другой настоящий гестаповский метод".

Сами немецкие ученые по-разному объясняли неудачу Германии в деле создания атомной бомбы. Карл фон Вейцзакер дал благородное объяснение, о котором потом спорили десятилетиями. Он сказал:

"Мы не сделали этого потому, что никто из ученых не хотел этого делать – по принципиальным соображениям. Если бы мы все желали Германии победы в этой войне, мы бы добились успеха".

Джим Бэггот не доверяет этому объяснению как самооправдательному. Ближе к правде, считает он, объяснение Гейзенберга, который говорил, что немецкие ученые не осмелились убеждать Гитлера потратить огромную долю национальных ресурсов на дело, успех которого не гарантирован и эффект не может быть в точности известен вплоть до испытаний. Поэтому они поставили себе целью лишь строительство атомного реактора в качестве первого шага к созданию атомного оружия. В свое оправдание Гейзенберг позже писал:

"Я вывернул наизнанку официальный лозунг “Поставим физику на службу войне” и для себя формулировал его наоборот: “Поставим войну на службу физике”. Мы получили от нацистского правительства скромную сумму в 80 тысяч долларов и использовали ее для своих научных проектов".

Я думаю, что доля правды есть и в том, и в другом объяснении. Наверняка среди немецких ученых были люди, питавшие отвращение к нацистскому режиму и по мере сил тормозившие работу над бомбой. Наверняка больше было таких, кто готов был закрыть глаза на бесчеловечность этого режима ради своей работы и ради безопасности своей семьи. Но тот, кто жил в Советском Союзе при Сталине, последним бросит в них камень.

Книга "Первая война физиков" является напоминанием читателю, что всякая война ведется не только армиями, но и политическими режимами воюющих стран. И автор склоняется к выводу, что в долгих войнах побеждают в конце концов страны с разумными, рациональными и человечными политическими системами. Под этот вывод, конечно, не очень подходит сокрушительная победа Советского Союза с его тоталитарным режимом над нацистской Германией с её тоталитарным режимом. Однако если, стиснув зубы, признать долю участия союзников во Второй мировой войне (со всеми их Битвами за Англию, Эль-Аламейнами, Монте-Касcино, битвами в Арденнах, высадками в Нормандии и Ленд-Лизом), то вывод Джима Бэггота, возможно, не так уж и сомнителен.

По материалам программы Александра Гениса "Поверх барьеров - Американский час".

Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

КультураРоссия

4714

25.05.2010, 13:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86007

Bytes: 6512 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.11 15:08
Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

20.11 14:49
Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

20.11 14:10
В Прибайкалье ради порта Осетрово углубят русло реки Лена

20.11 13:36
В Красноярском крае официально зарегистрировали новое озеро

20.11 13:02
Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

20.11 12:57
Иномарка влетела в песчано-гравийную насыпь в Бурятии. Пострадал семилетний ребенок

20.11 12:18
Контрабандисты вывезли из Красноярского края лес на ₽10 миллионов

20.11 11:41
Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

20.11 11:09
Томская транспортная компания выплатит больше пяти миллионов мужчине, ставшему инвалидом

20.11 11:07
В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4490

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

8136

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6234

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6600

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6482

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10644

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8743

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15601

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

7035

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

8142

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8453

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18354

07.11.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Константинов Кирилл

Васиченко Евгений

Куриленко Юрий

Кузин Александр

Тютюшев Андрей

Потанин Владимир

Дронов Игорь

Суходолов Александр

Ракульцев Алексей