Вера Холмогорова, Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3575

25.05.2010, 13:09

Медведев не указ

Депутат-коммунист отказался подавать декларацию о доходах — он не согласен с политикой президента.

До 14 мая в соответствии с указом президента должны были быть опубликованы сведения об имуществе и доходах депутатов Государственной думы, декларации 23 парламентариев на официальном сайте нижней палаты так и не появились. Среди опоздавших — 13 единороссов, пять членов ЛДПР и четыре коммуниста.

В соответствии с законами «О статусе депутата…» и «О государственной гражданской службе» информация об имуществе и доходах предоставляется в отдел кадров не позднее 30 апреля. Из кадровой службы она поступает в налоговые органы. Однако никаких санкций за умышленное сокрытие данных сведений, кроме опубликования в официальном печатном издании Федерального собрания — «Парламентской газете», закон не предусматривает.

Сергей Левченко из КПРФ признался, что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Декларация не была подана вовремя из-за постоянных командировок, помощники просто не успевали ее подписать, объясняет ситуацию председатель комитета по делам СНГ либерал-демократ Алексей Островский, но к 17 мая все необходимые сведения направлены в управление кадров, теперь остается понять, почему информация до сих пор не появилась. Сходная проблема у Михаила Мусатова и Ашота Егиазаряна, уверяет человек в аппарате фракции ЛДПР: документы поданы с небольшой задержкой, кадровая служба не успела обработать и вывесить их одновременно с остальными. Обещают опубликовать в течение четырех дней, знает аппаратчик.

Зампред комитета по финансовым рынкам единоросс Виктор Абрамов уверяет, что они даже написали в управление кадров письмо с просьбой повесить декларацию: «Документы я сдал 26 апреля, после чего улетел в командировку, а помощник попал в больницу с приступом». «Слишком большой вал бумаг, много командировок, — признался “Ведомостям” и помощник единоросса Максима Мищенко. — Просто не успеваем оказаться в нужное время у нужного кабинета».

Декларация уже должна быть опубликована, заверил председатель комитета по строительству Мартин Шаккум.

Передал все необходимые сведения в налоговые органы и Иосиф Кобзон, говорит его помощница, хотя в пятницу Кобзон заявил «Маркер.ру»: «Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то [сведения]. Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений».

Проблемы со здоровьем помешали вовремя подать декларацию и первому зампреду аграрного комитета коммунисту Николаю Харитонову, но большой проблемы коммунист в этом не видит: в марте 2010 г., когда он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

Депутаты предоставляют сведения о доходах ежегодно, это достаточно рутинная работа, объясняет ситуацию сотрудник аппарата Госдумы, другое дело, что раньше их не требовалось обрабатывать для публикации, а следовательно, заминки, которые возникали всегда, были не так заметны. Высокопоставленный сотрудник аппарата Госдумы на вопрос «Ведомостей» о причинах отсутствия деклараций части депутатов пообещал разобраться.

Никаких дисциплинарных мер к неотчитавшимся применено быть не может, признает чиновник администрации президента, но главное в системе не это: «Имиджевые потери от того, что тот или иной чиновник или депутат не предоставил информацию о доходах, гораздо сильнее, чем если он их предоставил: значит, он что-то скрывает».

Любая норма закона, не подкрепленная никакими санкциями, — мертвая норма, уверен эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, для любого другого чиновника отказ в предоставлении декларации может служить основанием для увольнения, тогда как депутат избран народом. Президентским указом эту проблему не решить, считает Кудюкин, изменения должны вноситься в закон «О статусе депутата…». Но, в принципе, такие вещи, как отказ в предоставлении декларации или в ее публикации, можно очень легко и выгодно обыгрывать политически, резюмирует он.

Вера Холмогорова, Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3575

25.05.2010, 13:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85999

Bytes: 4183 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5396

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9291

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12347

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9636

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18150

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21900

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26656

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20641

02.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Литвинов Владимир

Кармазина Раиса

Беляков Анатолий

Распутин Алексей

Доржиев Валерий

Пьянов Артур

Шукевич Валерий

Евдокимов Максим

Гулгенов Алдар