Марина Грицюк

© Российская газета

СтранаРоссия

1821

25.05.2010, 13:09

Взять барьеры

Со следующего года должна заработать госпрограмма помощи инвалидам.

Госпрограмма "Доступная среда для ивалидов" должна заработать в России в следующем году. Об этом сказал на заседании комиссии Совета при президенте России по делам инвалидов директор департамента по делам минздравсоцразвития Григорий Лекарев.

Правда, о подробностях он умолчал. Единственное, что удалось выяснить корреспонденту "РГ" у чиновника по итогам совещания, это то, что Россия готовится к ратификации конвенции ООН, подписанной нашей страной в 2008 году. А для этого нужно, во-первых, привести нашу нормативно-правовую базу в соответствие с международной. Чем ведомство и занимается.

"Инвалидам должны быть доступны все сферы жизни - транспорт, связь, образование, культурная жизнь и так далее. А каждое из этих направлений находится в ведении разных министерств, и поправки в профильные законы должны вносить они. Это несколько усложняет работу", - сказал Григорий Лекарев.

Во-вторых, необходимо модернизировать систему медико-социальной экспертизы и реабилитации. "Инвалидность - не статичное состояние, как у нас принято считать. И многие люди на самом деле способны сами себя обслуживать и жить более активно, если с ними заниматься и создавать специальные условия", - дополнил чиновник.

И третье - надо создать условия доступа инвалидов к любым объектам и учреждениям, дать им возможность участвовать в жизни общества. Госпрограмма "Доступная среда для инвалидов" является одним из пунктов этой большой работы.

Впрочем, первые два года ее реализации инвалиды улучшений в своей жизни могут не почувствовать: в этот период будет собираться, описываться и анализироваться ситуация с доступной средой в России. А уже после этого, исходя из полученных результатов, начнутся "практические мероприятия", если говорить языком чиновников. Разве что в "пилотных регионах" к практике перейдут быстрее. Но какие это будут регионы, Григорий Лекарев пояснять не стал.

По словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, сейчас в России проживает 13 миллионов инвалидов, из них - 1,5 миллиона дети. Это 5 процентов от общего числа юных россиян. 90 процентов из них обучаются в интернатах. 300 тысяч детей носят "клеймо" - необучаемые. "И это изначально не дает им шанса на развитие и обучение. На таких детях ставится точка, с ними никто не занимается, а это только усугубляет их инвалидность", - отметил депутат. И добавил, что ситуацию надо менять, ведь даже такие дети на самом деле могут быть самостоятельными и полезными обществу.

Его мысль подтвердил министр социального развития труда и занятости населения Новосибирской области Сергей Пыхтин. Например, по словам Сергея Пыхтина, в области работает проект социализации молодых людей - выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей - "Могу жить самостоятельно".Так называемые "необучаемые" дети под пристальным вниманием педагогов не только становятся самодостаточными, они учатся, получают профессии и даже устраиваются на работу, разбивая все стереотипы. "Эти ребята отличаются трудолюбием, и мы стараемся помочь им с трудоустройством. Многие работают в стенах интерната. Повзрослев, часть детей возвращаются в семьи, другие - самостоятельно уходят во взрослую жизнь", - рассказывает Сергей Пыхтин.

Вообще в последнее время много стали говорить об обучении детей-инвалидов в обычных детсадах, школах, профессиональных учебных заведениях. Но на практике реализовать такую интеграцию оказалось не так-то просто. По данным некоторых соцопросов, даже большинство учителей против того, чтобы в общих классах учились дети-инвалиды. "Это, видимо, связано с тем, что они просто не умеют с такими детьми работать", - считает представитель мэрии Москвы Татьяна Гусева. В столице на создание безбарьерной среды в образовании за последние три года выделено 1,1 миллиарда рублей.

Марина Грицюк

© Российская газета

СтранаРоссия

1821

25.05.2010, 13:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85998

Bytes: 3829 / 3829

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий