Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2827

28.04.2010, 15:11

Умер отец советского искусственного интеллекта

Крупнейший российский специалист по вопросам искусственного интеллекта Александр Семенович Нариньяни скончался в понедельник, 26 апреля, в Боткинской больнице Москвы.

О причине скоропостижной кончины ученого не сообщается, а информация о смерти стала известна через опубликованную в блоге виртуального компьютерного музея запись Эдуарда Пройдакова.

Нариньяни было 72 года, и он вел достаточно активную научную и общественную жизнь. Он работал генеральным директором компании «ИнтеллиТек», редактором в журнале «Вопросы искусственного интеллекта», членом экспертного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при комитете Госудумы по образованию и науке, при его участии издавался ряд сборников научных статей различных конференций.

Впрочем, занимающиеся проблемой искусственного интеллекта специалисты скорее запомнят другое. В 1963 году студент МИФИ Александр Нариньяни защитил диплом на тему «Проектирование компьютера на основе пороговой логики», сделав, по некоторым отзывам, за три месяца едва ли не годовую работу целого отдела. Потом он совместно с выдающимся лингвистом Игорем Мельчуком работал над проблемой автоматического преобразования рисунка в текстовое описание и обратно, занимался машинным анализом естественного текста и даже немного отметился как публицист и литератор.

Пороговая логика

Формальная логика — это учение о корректном построении высказываний и определении их истинности. Правда, не в бытовом смысле «корректном», а в математическом.

Например, фраза «все паровозы летают, Маша – паровоз, следовательно, Маша летает» может показаться дикой с обыденной точки зрения, но она безупречна с позиций формальной логики. Формальная логика не оценивает истинность посылок (раз сказано, что паровозы летают, – значит, так и есть, это условие задачи), она оценивает корректность выводов. И оценивает в двух категориях – ложности и истинности.

Но как быть, если речь идет о каких-то численных величинах? Блок управления системой отопления в большом здании оперирует не высказываниями, а показаниями датчиков температуры, и точно так же программа финансового аналитика получает на входе множество различных чисел, выражающих котировки акций компаний. Для работы подобных систем и была введена пороговая логика: когда значения анализируемой величины до определенного порога считаются равными нулю (ложными), а после него — равными единице (истинными).

На практике достижение порога будет означать то, что пора включать обогреватели или продавать акции — иными словами, выполнять то действие, которое может быть либо сделано, либо нет, от непрерывной численной величины происходит переход к двоичной.

От языка к картинке

В 1970-х годах стало очевидно, что компьютеры будут окружать человека повсюду. О персональных компьютерах, коммуникаторах и нетбуках, конечно, речи не шло, но в промышленности все большее число задач брали на себя автоматические системы управления.

И перед учеными встал вопрос, окончательно не разрешенный и по сей день: как добиться того, чтобы компьютер мог понимать человека? Не просто программу, составленную по жестким правилам на искусственном и неудобном языке, а нормальную речь? Как сделать так, чтобы можно было, к примеру, сказать «разбуди меня завтра в восемь» сонным голосом, а машина поняла это? Как добиться того, чтобы с утра компьютер мог своими словами пересказать новости с англоязычных и японских сайтов на хорошем русском языке, да еще и памятуя об интересах хозяина?

Автоматические переводчики грешат неточностью, новостные подборки в RSS-лентах формируются на основе вручную прописанных правил, распознавание рукописного текста и голоса тоже далеко от идеала, но определенный прогресс в этой сфере все же заметен. И первые шаги длинного пути к искусственному разуму были сделаны именно тогда, в 1960–1970-х годах. Тогда Александр Нариньяни совместно с Игорем Мельчуком работал над задачей рисования картинки по словесному описанию, что кажется простым в случае несложных фигур и практически неразрешимым там, где требуется описать картину живописца.

Компьютеры без алгоритма и роль России

Камнем преткновения на пути к искусственному интеллекту Нариньяини считал в том числе, казалось бы, фундаментальное понятие компьютерных наук «алгоритм». Вместо разработки алгоритмов исследователь предлагал сфокусироваться на создании моделей, что, по его словам, могло привести к настоящей революции в ближайшее десятилетие.

В своих статьях, написанных в 2000-х годах, ученый писал, что в программировании грядет революция, связанная с изменением фундаментальных принципов создания программ как таковых. По его мнению, надвигающиеся сдвиги в информационных технологиях могли бы при грамотном подходе вернуть России утраченное несколько десятилетий назад лидерство в сфере компьютерных наук, потому что «у нашей страны есть уникальная возможность возглавить эту революцию и вернуть себе место среди лидеров этой ключевой для ее будущего отрасли».

Алексей Тимошенко

© Газета

Наука и техникаРоссия

2827

28.04.2010, 15:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85424

Bytes: 4988 / 4961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия