Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4714

28.04.2010, 14:50

Первое предупреждение

Шестьдесят российских чиновников и их ближайшие родственники могут быть навсегда лишены права въезда в США, если Белый дом и Госдеп примут решение наказать Кремль за экономические преступления, связанные с инвестиционной компанией Hermitage Capital, и «странную» смерть ее адвоката Сергея Магницкого в Бутырской тюрьме.

В понедельник сопредседатель Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин предал гласности свое письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, приложив к нему список фамилий шестидесяти чиновников, которым, по его мнению, необходимо навсегда закрыть въезд в США. Требование комиссии скорее всего не повлечет за собой ответных шагов администрации президента Обамы, но его вполне можно расценивать как ужесточение позиции Белого дома в отношении Кремля.

В конце июня прошлого года Билл Браудер, исполнительный директор компании Hermitage Capital, выступил на заседании Хельсинкской комиссии конгресса США, где подробно рассказал о мошеннической схеме по фальсификации требований на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль, от которой пострадала сама компания Hermitage и российский бюджет.

Стоит заметить, что до откровенной атаки российских властей на компанию Hermitage Capital господин Браудер спокойно работал в Москве и ни в каких оппозиционных настроениях замечен не был. Ныне, как известно, он не может въехать в Россию, равно как не имеет возможности защищать свои права в российских судах.

Адвокат Hermitage Сергей Магницкий не только раскрыл преступление против компании, но и согласился дать показания в суде. Он не успел это сделать, так как был арестован и 16 ноября 2009 года умер в тюрьме, где провел почти год в ожидании суда. В своих письмах из Бутырки господин Магницкий упоминал о пытках, через которые он прошел, а после его смерти российские власти запретили родственникам проводить вскрытие.

В список российских официальных лиц, принимавших непосредственное участие в деле Hermitage и имевших отношение к смерти Сергея Магницкого, вошли представители ФСБ, МВД, прокуратуры, Бутырской тюрьмы, а также налоговики и судьи различных уровней. Их фамилии, равно как и текст обращения господина Кардина к Хиллари Клинтон, можно прочитать на сайте www.csce.gov.

Требование Хельсинкской комиссии можно считать относительной победой господина Браудера, который на протяжении длительного времени стучался в различные двери Конгресса США и администрации Белого дома, пытаясь объяснить не только произошедшее с его компанией, но и то, с кем реально Вашингтон имеет дело в Москве.

Безусловно, дело «Браудера-Магницкого» вряд ли имеет серьезные шансы на успех, если принять во внимание относительную «забывчивость» Запада, не раз проявлявшуюся в деле президента компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Тем не менее, решение сенатора-демократа Бена Кардина вынести сор из избы и обсудить ситуацию вокруг Hermitage Capital вряд ли свидетельствует о его желании поставить в сложное положение своих товарищей по партии в администрации Белого дома. Скорее всего, происходящее говорит о некотором прозрении Белого дома после длительного периода «слепоты» в отношениях с Кремлем.

Последние события в Киргизии и на Украине тоже могли добавить Белому дому трезвости. Хотя, повторю еще раз, реальных шагов от администрации президента Обамы в ответ на требование сенатора Кардина ждать не стоит. Администрации президента Обамы связывает руки надежда на новые санкции против Ирана, которые должны пройти через Совет безопасности ООН, где Белому дому необходима поддержка Кремля.

Кроме того, не стоит забывать, что у нынешней администрации в Вашингтоне, как, впрочем, и у предыдущей, есть все возможности применить те же меры против российских чиновников, фактически экспроприировавших компанию ЮКОС и незаконно посадивших ее руководство, равно как и против тех официальных лиц, которые подозреваются в передаче чувствительных ядерных технологий Ирану.

Правда, в этом случае все переговоры с Москвой Вашингтон будет вынужден вести либо по телефону, либо на нейтральной территории, либо в России. Так как в Кремле практически не останется тех, кто сможет въехать в США без юридических последствий.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4714

28.04.2010, 14:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85414

Bytes: 4152 / 4152

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей