Алексей Пономарев

© Lenta.Ru

АрмияРоссия

3920

23.04.2010, 14:34

"Честное пионерское"

Получив давеча на свою голову ведро помоев от лидеров оппозиционных партий, министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил показать, чьи в лесу шишки. Причем ввязываться в базарную перебранку с депутатами Госдумы он не стал, а демонстративно занялся реформой вооруженных сил.

Поскольку, как известно, для общества у нас больше других полезен тот, кто страну модернизирует с усердием.

В качестве модели для российской армии нового образца глава Минобороны выбрал, по всей видимости, пионерский лагерь "Артек". С тем лишь исключением, что не у каждой воинской части есть поблизости море и пляж. Так что регулярного купания военнослужащим не обещано. Зато предполагается внести в устав другие приятные изменения. Для начала у солдат-срочников на неделе будут два полноценных выходных дня и всего пять служебных. Причем во время трудовых будней им обещаны усиленные занятия "физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного оружия и техники".

Вот тут Сердюков, конечно, попал в самую точку. Раньше-то у нас чем срочники занимались? Правильно, полы в части мыли, картошку чистили, заборы красили, а избранных счастливчиков отправляли на вольные хлеба - строить дачи высокому начальству. От этого и все проблемы - дедовщина, огульное воровство, слабая боевая подготовка. Но теперь с заевшей армию бытовухой обещают покончить. Солдаты будут учиться стрелять и управлять танками, а делать влажную уборку, готовить обеды, стирать гимнастерки и исполнять прочие несвойственные защитникам Родины функции, по мнению Сердюкова, должны представители "гражданских организаций". Боеспособность вооруженных сил, таким образом, стремительно вырастет - берегитесь, супостаты!

Вставать и ложиться военнослужащие теперь будут на час позже, чем раньше - в 7:00 и 23:00 соответственно. Это решение не просто созвучно программной линии Дмитрия Медведева, направленной на сокращение часовых поясов в России, но и несет очевидную функциональную нагрузку. Теперь солдаты смогут перед сном смотреть полезные телепередачи, такие как "Наша Russia" или "Прожекторперисхилтон", и держать руку на пульсе общественной жизни в стране. А ведь это очень важно. Тем более что в каждодневной армейской службе не так уж и много позитивной прухи, коей пропитан вечерний телеэфир.

Помимо дополнительного выходного солдаты, несущие большую физическую нагрузку, получат еще и час послеобеденного отдыха. Сущий пионерлагерь! К сожалению, Сердюков не уточнил, полагается ли после "тихого часа" полдник с запеканкой и печенькой. Конечно, такие поблажки надо будет еще заслужить - за проявленную леность и плохую исполнительность можно остаться без сладкоговыходных, а то и без вечернего "перисхилтона". Это тоже очень правильно в дисциплинарном плане.

Единственная претензия к прогрессивным нововведениям, заявленным министром обороны, возмутительно примитивна по своей природе. Будучи облеченной в некую художественную форму, эта Единственная Претензия могла бы прозвучать так: "Если издать проект армейской реформы за авторством Сердюкова в печатном виде и выпустить в свободную продажу, то в книжных магазинах и библиотеках этот труд проще всего было бы найти в разделе `Фантастика`".

Не подумайте, что я против улучшения жизни военнослужащих, я всеми руками за. И изменения в устав, которые предлагает Сердюков, прекрасны во всех отношениях - спору нет. Но ведь, если задуматься, и нынешний армейский устав не так уж плох. В нем ведь не прописано то, что солдаты должны после отбоя драить туалеты и смиренно отдавать карманные деньги старослужащим. Не предусмотрены выезды на строительство генеральских дач и "дембельский поезд". Сказано только, что солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, к которым вполне можно отнести все вышеперечисленное. И главная засада в том, что этот пункт труднее всего модернизировать - в самом деле, нельзя же, чтобы защитники Родины несли тяготы службы недостойным образом.

Так что если наверху своевременный прогиб министра обороны и будет засчитан, то на реальном положении дел в армии нововведения в стиле пионерской военизированной игры "Зарница" смогут сказаться еще нескоро. Пока гражданские организации бьются за тендер на уборку в сортирах воинских частей, солдаты на привале продолжают думать все ту же привычную мысль. Лишь бы прапора в лесу задрал медведь.

Алексей Пономарев

© Lenta.Ru

АрмияРоссия

3920

23.04.2010, 14:34

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85328

Bytes: 4316 / 4316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий