Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4090

22.04.2010, 17:09

Суд да деньги

И вот пока Александр Волошин в ежедневном режиме будет выполнять волю президента по превращению Москвы в мировой финансовый центр, в центре Москвы в ежедневном режиме будет продолжаться бесконечный судебный сериал о том, как Ходорковский сам у себя всю нефть украл.

И я вам скажу: или финансовый центр – или гарвардского уровня лекции Ходорковского в Хамовническом суде. Или создание привлекательной для финансистов Москвы – или де факто убийство Магнитского в московской тюрьме.

Вместе это не работает, потому что финансисты и бизнесмены могут молчать и не говорить о смерти Магнитского, или о процессе над Ходорковским и Лебедевым, слушая благие пожелания президента России, но нет такого финансиста и бизнесмена, который не учитывал бы реальность. Нет такого российского бизнесмена, в какой бы области он ни работал. И нет такого западного инвестора, как бы он ни относился к истории приватизации в России, который не знал бы и не включал бы в риски то, что происходит с Ходорковским и что произошло с Магнитским.

Для того чтобы деловая Москва стала хотя бы подобием делового Лондона, ей нужна британская система правосудия. Для того чтобы инвесторы и финансисты здесь работали и здесь платили налоги, и здесь регистрировали бизнес, и здесь держали счета, они должны быть уверены, что работать и жить в местной юрисдикции безопасно. Можно придумать офигительное налоговое законодательство и предоставить инвесторам потрясающие условия для инвестиций, можно создать для них комфортную инфраструктуру, можно соорудить московский Сити и даже попытаться решить транспортную проблему (уж не знаю как), но все эти усилия – коту под хвост, если в стране сохраняется басманное правосудие, если бизнесменов сажают по заказу чиновников или силовиков, или конкурентов, если у инвесторов отбирают росчерком пера визу вместе с бизнесом, если их юристов гробят за решеткой или доводят до полусмерти, как Алексаняна.

Отлично воспринимается разговор о создании делового финансового центра международного уровня в Москве после решения группы серьезных иностранных инвесторов перестать давать взятки в России. Больше всего мне понравилось, что их инициатива была радостно поддержана руководством страны. Видимо, руководство страны надеется, что заграница нам поможет справиться с этой древней российской напастью. Поскольку у самих не получается укоротить лапы берущих, так хоть пожмем с благодарностью руки не дающих. Это грустно и смешно одновременно, но это не лучший фон для обсуждения светлого будущего Москвы как мировой бизнес-столицы.

Я прочла, что сказал вчера президент о перспективах создания мирового финансового центра в Москве. Он вспомнил об «эффективной судебной защите прав и собственности», без которых не может быть «благоприятного климата для ведения бизнеса». Уверена, что и Александр Волошин отлично понимает, что без этого идея остается просто маниловскими мечтаниями. Догадываюсь, что решение назначить ответственным за реализацию этих планов президента именно Волошина принадлежит лично Медведеву. Возможно, Волошин пользуется среди инвесторов репутацией приличного человека, с которым можно иметь дело, в том числе потому, что его отставка из администрации Путина (по случайности или нет) последовала сразу же после посадки Ходорковского. Он остался как бы незапятнанным этой историй, которая имела прямое негативное влияние как минимум на инвестиционный климат в России.

Но мне неясно, насколько Медведев и Волошин понимают, что это негативное влияние сохраняется с того печального октября 2003 года, когда спецрейсом Ходорковского доставили из Новосибирска в московскую тюрьму. И за эти годы негатив накапливался прямо пропорционально количеству экономических « посадок», отъема собственности и чудовищных случаев типа истории с Магнитским. Об эффективности судебной защиты хотя бы прав, если уже не собственности, можно будет судить по приговору, который вынесут Ходорковскому и Лебедеву в конце второго процесса.

И эффективность своеобразного возвращения Волошина на госслужбу также зависит от исхода этого процесса. Я вполне допускаю, что Волошин, как и часть российского истеблишмента, считает, что в России до Ходорковского есть дело разве что узкому слою заинтересованных наблюдателей. Наверное, так и есть. Но мы же не о выборах президента сейчас говорим, когда мнение меньшинства всем по фигу. Мы говорим о создании в Москве мирового финансового центра, который рассчитан на ту целевую аудиторию внутри страны и за рубежом, которой как раз есть дело до того, что случилось с адвокатом иностранной компании Магнитским и что сегодня происходит в Хамовническом суде с когда-то крупнейшим российским бизнесменом. Это там, в этом самом суде, или будет в итоге дан старт созданию благоприятного климата для ведения бизнеса в России, или 48 пунктов бизнес-плана Медведева для Москвы останутся мечтой, пусть и красивой, и никакое личное обаяние и авторитет Волошина плюс приличное финансирование не помогут претворить ее в реальность. Для того чтобы Москва стала Лондоном, России придется измениться.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4090

22.04.2010, 17:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85320

Bytes: 5041 / 5041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий