Беседу вёл Сергей Мирошниченко

© Babr24.com

АрмияРоссия

6960

18.04.2010, 11:06

Реальная армия

Недавно президент Медведев высказался о путях развития Вооружённых Сил России. Отметив "высокий моральный дух и боевую выучку" федеральных войск, он упомянул о "социальном самочувствии" военнослужащих, об обеспечении их жильём и достойным денежным содержанием.

Речи эти не новы и стали уже для российских солдат привычными. Они звучат на протяжении многих лет. Как же меняется ситуация? Стало ли лучше военнослужащим по сравнению с ельцинскими временами? Насколько высок на самом деле их моральный дух? О чём они думают?

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "РКСМ" взял интервью у одного военнослужащего-контрактника, проходящее в настоящее время службу в Чеченской республике. Мы публикуем его как есть, не комментируя даже те моменты, с которыми у нас есть несогласие. Пусть читатели составят максимально объективный портрет современного российского солдата и армии, в которой он служит.

О службе

Корр.: В каком роде войск Вы служите, Ваше воинское звание, воинская специальность?

С. Новиков: Мотострелковая бригада, командир отделения, сержант.

Корр.: Какие основные задачи у вашей части?

С.Н.: Основная задача нашей части это прикрытие границы в случае нападения на РФ со стороны Грузии. Второстепенные же - это проведение ИРД1, охрана местных мероприятий, поддержка спец. сил в ходе КТО2, поиск схронов и боевиков.

Корр.: Как проводятся спецоперации?

С.Н.: Операции всегда по-разному проходят. Принцип один, сначала разведка ОГВ находит предположительное место нахождение боевиков. Бросает туда группу спецов ФСБ или МВД, уничтожают банду. Если они отказываются сдаться, наша задача обычно состоит в блокировании предположительных отходов. Так что мы особенно ничего не делаем, штурмуют их другие. Если банда большая или у них хорошая оборона, используется артиллерия, авиация, потом зачищается место обстрела.

Корр.: Подвергаются ли федеральные силы атакам со стороны боевиков, так как это было раньше?

С.Н.: Бывает. Как правило, это нападения на колонны, отдельные транспортные средства, подрывы на дорогах, обстрелы блокпостов.

Корр.: Как часто подобное происходит?

С.Н.: Не знаю статистики. На моей памяти на нас последний раз нападали в августе прошлого года. На колонну Внутренних Войск месяц назад, это в Чечне. А в Дагестане нападения происходят каждый день.

Корр.: Какие у Вас условия контракта?

С.Н.: Три года, отпуск раз в год 30 суток, служба В соответствии с Уставом ВС РФ, проживание в казарме, зарплата 24-28 тысяч, бесплатное лечение, использование всех прав военнослужащих. Это на бумаге так.

Корр.: А как обстоят дела на самом деле?

С.Н.: На деле чтоб отпуск взять, надо пять тысяч взятку заплатить. Зарплата 21-24 тысячи. Проживание - когда как, когда в казарме, когда в палатке, когда под открытым небом. Это зависит от выполняемой задачи. Питание такое, что свиньи не станут есть. Форму дают на пять размеров больше, и то не все дают что положено. В итоге у местного населения покупаем. Лекарства сами покупаем. Если болен, и надо в госпиталь - едешь за свой счет. Казармы развалены, на ремонт каждый год с нас собирают, в итоге деньги куда-то исчезают, ремонт не делается. Проезд к месту отпуска оплачивается через раз. Закон "О ветеранах" на нас почти не распространяется. Удостоверения ветеранов можно получить только за взятку 25 тысяч. Уволиться невозможно, тоже взятка нужна от 30 до 50 тысяч. Если просто домой уедешь, уголовное дело заведут. Устав не соблюдается, распорядок сами командиры нарушают. Бывает, спать ложимся в час ночи, а в шесть встаем. Выходных нет, регламент служебного времени тут не катит, круглосуточно находишься на службе, даже когда спишь. Выплат, компенсирующих службу в праздники, нет. В общем, почти ни один пункт контракта не соблюдается.

Корр.: Согласны ли Вы с тем, что такая зарплата покрывает риск службы в горячей точке?

С.Н.: Конечно нет!

Корр.: Как командование относится к солдатам?

С.Н.: Примерно так же как администрация зоны относится к зекам. Для командования солдат - это раб, который должен делать и молчать. Тут есть шутка такая. Нашу бригаду называют Бригада строгого режима.

Корр.: Примеры такого отношения можете привести?

С.Н.: Ну вот, к примеру, фраза командира больному солдату: "Только гроб может освободить от службы. Бегом в строй!".

Один солдат на учениях на горном полигоне заболел, температура была 41, его заставили рыть окопы.

У солдата умерла мать, пошел он напрямую к командиру части, так как младшие командиры посылали в известное место. Итог: узнал о себе много нового и был послан на х... Парень в результате самовольно оставил часть.

Солдат хотел уволиться, у него отец болел. Пошел он к начальнику штаба. Нач. штаба выбил ему зубы.

Или вот еще пример. Один парень умер по ошибке врачей. Сказали, что от пьянки. Потом еще его труп по плацу носили, показывая, до чего алкоголь доводит.

А вообще примеров сотни могу привести.

Корр.: Как относятся рядовые военнослужащие к командованию?

С.Н.: В основном как заключенные к администрации. Если бы нам разрешили безнаказанно убивать, 95% командования мы бы убили. В 2008 году, когда война в Южной Осетии была, в пехоте пацаны комбата своего в карты разыгрывали. Проигравший должен был его в бою пристрелить. На счастье комбата, батальон участия в войне не принял.

Корр.: Есть ли в Вашей части дедовщина?

С.Н.: Дедовщины как таковой нет. Только граждане из Дагестана обычно не работают, заставляя более слабых. Но это в пехоте или в отдельных подразделениях, у нас в батальоне этого нет по причине отсутствия дагестанцев.

Корр.: Как отражается реформирование армии РФ на Вашей части?

С.Н.: Изменений пока не наблюдается. Только то, что сложнее стало с подвозом обеспечения. Но зато до нас больше стало положенного довольствия доезжать.

Корр.: А как вообще обстоят дела с военной техникой и экипировкой?

С.Н.: В последнее время технику стали новую давать, но как всегда через раз. Экипировку не дают совсем, только батальону, состоящему из бывших боевиков "Востока". Оружие сменили типа на новое и лучшее, а итог "как всегда": вооружили 70 процентов пехоты АКСУ, и то хрен пойми когда выпущенными. Лучше бы рогатки дали, смех. Разведке автоматы калибра 7,62 сменили на 5.45, тоже старые. Самое главное это что СИЗ3 абсолютно новые привезли, без ОЗК4 русский солдат воевать-то не сможет. Зато броники за свои деньги пехота покупает. Каски новые еще дали штук 500 на бригаду.

Корр.: Это мало?

С.Н. Мало, конечно! Три тысячи человек в бригаде, вот три тысячи и должны были дать.

О Чечне

Корр.: Так ли религиозны чеченцы? Как местное население относится к русским гражданским и военным?

С.Н.: Большинство очень религиозны. К военным относятся как к оккупантам, но в тоже время понимают, что без нас голодали бы. Они работать-то не любят, в большинстве своем занимаются торговлей. Они продают, мы покупаем. Как относятся к гражданским - не знаю. Гражданских, не относящихся никак к военным, я тут не видел. Тут у них процветает национализм, один из десяти чеченцев не националист.

Корр.: В СМИ часто говорят о восстановлении хозяйства, инфраструктуры, строительстве в Чечне. Так ли это?

С.Н.: Да, восстанавливают, но деньги на это дает Москва. Это заслуга Кадырова. Он не дает воровать чиновникам. Если сравнивать дороги в Чечне и у меня дома, то это то же самое, что сравнить Россию и Германию.

Корр.: Кому на Ваш взгляд реально принадлежит власть в Чечне?

С.Н.: Кадырову и его банде, именуемой "Полк милиции специального назначения им. А.Х. Кадырова". Фактически это личная гвардия и охрана Кадырова.

Корр.: Какая же в целом, на Ваш взгляд, обстановка в Чечне?

С.Н.: Сложно сказать. С одной стороны уровень жизни вроде бы поднимается, с другой - реальных рабочих мест нет. Мужчины ездят работать в Россию, либо идут в милиционеры. Женщины занимаются торговлей. Свободы слова у них нет. О серьезной оппозиции не может быть и речи. Нет свободы выбора. Тут действуют законы России вперемешку с законами шариата.

Корр.: Насколько адекватны действия федеральных сил в Чечне? Есть ли реальная заинтересованность в прекращении конфликта?

С.Н.: Если честно, лично у меня нет заинтересованности. Это значит, что я потеряю работу. Так же не заинтересованы в этом чечены, они потеряют доход. Заинтересован в этом только Рамзан, мечтает сделать Чечню курортом. Командование тоже вряд ли заинтересовано: прекратится денежный поток, из которого каждый имеет свою долю. Я имею в виду генералов.

Корр.: А почему Вы так дорожите своей работой?

С.Н.: Потому что когда я вернусь в Россию, там всем плевать на меня. Где был, что делал - никого это не интересует. Работы нет, нормальное образование получить невозможно, жилья нет, что меня там ждет? Социальная помощь 1600 рублей? Обивать пороги инстанций, кому-то что-то доказывая без толку? В нашей стране все через зад. Государство, отправляя на войну человека, должно быть готово принять его обратно. На нормальную работу нас обычно не берут, остается только в криминал, а я не хочу.

Напоследок

Корр.: Считаете ли Вы войну, в которой участвуете, справедливой и почему?

С.Н.: Неверно поставлен вопрос. Войны как таковой нет, проводится контртеррористическая операция. Лично я считаю, что фанатики-бандиты должны уничтожаться. По части справедливости я думаю, что справедливых войн вообще не бывает, бывают разные стороны у войны. Одни воюют за свое, другие за свое. А в данный момент и мы, и боевики воюем за деньги. Они прикрываются верой, мы патриотизмом.

Корр.: А что, в таком случае, Вы думаете о Великой Отечественной войне?

С.Н.: Это была ужасная, кровавая бойня, принесшая много горя советскому народу. Великая Отечественная была войной справедливой. Ведь напал то не СССР, а напали на СССР.

Корр.: Что на Ваш взгляд необходимо изменить в России? Кому должна принадлежать власть?

С.Н.: Я думаю, что нужно убрать монополистов. Доходы от продажи ресурсов вкладывать в экономику страны, а не на заграничные счета бизнесменов. Весь экспорт должен принадлежать государству, а не частным лицам. Все производства должны принадлежать стране, а не частникам. Можно оставить мелких бизнесменов: булочников, ларечников, рестораторов - но увеличить подоходный налог для них. Освободить от уплаты налогов пенсионеров, военных, малоимущих. Власть должна принадлежать народу, всех чиновников должны выбирать люди, а не назначать кто-то. И эти чиновники должны быть ответственны перед народом.

http://rksmb.ru/get.php?3712

Беседу вёл Сергей Мирошниченко

© Babr24.com

АрмияРоссия

6960

18.04.2010, 11:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85254

Bytes: 10501 / 10473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседу вёл Сергей Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия