Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

6710

13.04.2010, 14:09

Ходорковский уличил следствие в инопланетном мышлении

Михаил Ходорковский 12 апреля закончил основную часть своего выступления по второму уголовному делу о хищениях на сумму около 900 млрд рублей. Он назвал предъявленное ему обвинение «странным».

Экс-глава ЮКОСа не стеснялся в выражениях. Подсудимый заявил, что вмененное ему хищение 350 млн тонн нефти и выручки с ее продажи так же нереальны, как встреча с инопланетянами. Кроме того, Ходорковский отверг обвинение в хищении более 10 лет назад акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании». По его словам, сделка не была тайной и проводилась с ведома Мингосимущества.

Напомним, Михаил Ходороквский начал давать показания в Хамовническом суде Москвы 6 апреля. В этот день экс-глава ЮКОСа огласил заявление, в котором назвал предъявленные ему обвинения в хищениях на сумму около 900 млрд рублей «юридической шизофренией». Основная его мысль сводилась к тому, что похитить практически всю добытую ЮКОСом нефть было попросту невозможно. В течение трех следующих заседаний Ходорковский подробно рассказал о работе компании. Для большей наглядности он демонстрировал участникам процесса схемы добычи и транспортировки нефти с помощью установленного в зале проектора.

В понедельник экс-глава ЮКОСа продолжил в том же духе. Он опроверг обвинение в том, что выручка добытой «дочками» ЮКОСа нефти, была похищена. По словам подсудимого, денежные средства от реализации продукции поступали в единое казначейство компании. «Отчеты о движении денежных средств ежегодно предоставлялись Совету директоров ЮКОСа, а начиная с 2002 года такие отчеты предоставлялись — ежеквартально», — подчеркнул Ходорковский. Он выразил недоумение по поводу версии обвинения о хищении в 1993–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа.

«Инопланетное» обвинение

«Если все эти годы продукция похищалась, то за счет чего рос объем добычи нефти?!» — удивился подсудимый и обосновал свою мысль с помощью цифр. Так, по информации Ходорковского, в 1998 году выручка от реализации нефти и нефтепродуктов составляла 73,8 млрд рублей, а в 2003 году она достигла 486 млрд рублей. По словам подсудимого, компания вкладывала деньги в разработку новых месторождений и скважин, выплату дивидендов акционерам и в приобретение новых активов. «Покупались новые насосы, новые установки. Они что, сами по себе из космоса прилетели?» — задал подсудимый риторический вопрос. Он добавил, что «втихую осушить трубопровод», по которому доставлялась нефть конечным потребителям, было невозможно. «Я понимаю, если бы речь шла о 100 тыс тонн нефти, — признался бизнесмен. — Но если речь идет о 20% добычи всей страны — то это нереально!»

Ходорковский отметил, что следствие весьма вольно подошло к исчислению суммы прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов. Производя расчеты, следователь в одних случаях почему-то брал прибыль ЮКОСа без учета налоговых выплат, а в других — без учета транспортных и производственных расходов. «Мне почему-то в этом случае всегда приходят на ум зеленые человечки», — продолжил тему космоса выступавший. Ходорковский также подверг критике проведенную следствием экспертизу по определению суммы ущерба. «Так, ради смеха, мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей», — сказал подсудимый.

Сделка, о которой знал Герман Греф

Ходорковский также назвал «анекдотичным» предъявленное ему обвинение в хищении акций шести дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3 млрд рублей. По версии обвинения, 38% акций, внесенных в уставной капитал ВНК, были обменяны на 37 млн акций НК ЮКОС. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. Следствие утверждает, что стоимость акций ВНК была явно занижена, а стоимость акций ЮКОСа, наоборот, завышена. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний и таким образом легализованы.

Однако, как утверждал Ходорковский, никакого хищения не было вовсе. Он пояснил, что сделка по продаже акций носила временный характер и была заключена с единственной целью — чтобы защитить собственность ВНК от «рейдерского захвата». Ходорковский пояснил, что в то время на акции «дочки» ВНК — «Томсконефти» — претендовала австрийская компания «Биркенхольц», в связи с чем шли разбирательства в арбитражных судах. Подсудимый заявил, что заключенный ЮКОСом договор предусматривал обратный выкуп акций, что в последствии и было сделано.

«Я лично брал на себя ответственность перед Росимуществом, — заявил подсудимый. — Я обещал Герману Грефу (в то время — член коллегии Министерства государственного имущества РФ, — BFM.ru), что как только государство примет решение по приватизации ВНК или суд откажет в иске компании «Биркенхольц», акции будут возвращены. Свое обещание я сдержал». Подсудимый отметил, что сделка по обмену акций не была тайной: о ней знали в Минтопэнерго, а также акционеры.

По словам Ходорковского, уже после возбуждения в отношении него уголовного дела, акции в ходе процедуры банкротства ЮКОСа в 2007 году были проданы «Роснефти» и «Газпрому». Бизнесмен отметил, что если считать акции «дочек» ВНК похищенными, то в этом случае «Роснефть» и «Газпром» выступают соучастниками хищения.

Ожидается, что завтра Михаил Ходорковский начнет отвечать на вопросы участников процесса по озвученной им позиции. После этого экс-глава ЮКОСа хотел бы продолжить давать показания.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

6710

13.04.2010, 14:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85160

Bytes: 5368 / 5350

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий