Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3313

09.04.2010, 16:22

Десять лет без права на кризис

Эксперты пророчат Китаю мировое лидерство.

Мир уже никогда не будет прежним. Новый глобальный кризис вероятен в ближайшее десятилетие. В борьбе за мировое лидерство не исключается и развязывание полномасштабной войны. Таковы наиболее шокирующие выводы, к которым пришли авторы доклада "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус".

Вчера директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова презентовала эту работу на площадке Института современного развития. Документ составлен на основании опроса 247 экспертов из 53 стран мира, так что его сложно заподозрить в необъективности и тенденциозности.

Открывая это мероприятие, председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс тоже нарисовал довольно пессимистическую картину мира: "Наши сильно раздутые ожидания относительно китайского "мотора" имеют серьезные ограничения", - заявил он. Но тут же напомнил, что, если весь мир потребует от США заплатить по долгам, признанному многолетнему лидеру придется столкнуться с дефолтом. Впрочем, передавая слово Екатерине Шиповой, руководитель ИНСОРа намекнул, что существует и более оптимистичный взгляд на текущий момент.

Доклад количественно определяет соотношение осторожных оптимистов и уверенных пессимистов в мировом экспертном сообществе. По итогам прошлого года первых оказалось 47,3 процента, за вторыми небольшой перевес - 52,7 процента. Однако тех, кто верит, что кризис в основном завершился, все же почти 60 процентов. Но при этом 85 процентов экспертов ожидают новую волну кризиса в ближайшие 10 лет. Любопытно, что возможным источником нового кризиса меньше трети участников опроса считают финансовую сферу. По 20 процентов экспертов полагают, что в следующий раз глобальным детонатором станут госрегулирование, борьба за ресурсы и геополитический передел. Сейчас кризис смягчается за счет роста госдолгов и дефицита бюджетов. Заложниками становятся государства, поэтому бегство от финансовых потрясений сегодня может обернуться политическими кризисами завтра.

Эксперты допускают, что в результате мир может, как айсберг, перевернуться "вверх ногами". Вчерашние аутсайдеры станут лидерами. Почти половина экспертов считают, что смена лидеров произойдет в результате конкуренции, и лишь четверть говорит о конфликтах.

Как же избежать самого трагического сценария? Подавляющее большинство опрошенных прописали планете многополярный мир. Почти половина выступает за уход "от глобализации по унифицированной модели". То есть, по их мнению, могут возникать региональные объединения на основе неких общих цивилизационных ценностей, а может возобладать политика изоляционизма.

Особое оживление на "круглом столе" вызвало сообщение, что в качестве главных уроков кризиса для национальных правительств эксперты в первую очередь выделили необходимость развивать внутренние рынки, усилить государственное планирование и госрегулирование экономики. Андрей Кокошин, первый зам пред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, провел параллели с временами Гос плана. А эксперт Виталий Седнев, напротив, выступил за то, чтобы таких параллелей не возникало. Однако авторы доклада подчеркивают, что главным вопросом становится теперь не количество госуправления, а его качество.

Определенно на всех производит впечатление пример Китая. Его, кстати, в качестве всемирного лидера в перспективе видят 75 процентов экспертов. Россию, Индию и Бразилию - по четверти опрошенных. А вот за США сохраняют одну из первых позиций лишь 12,5 процента опрошенных. Вообще в светлые перспективы стран БРИК верят многие из них. Любопытно, что в вероятные региональные лидеры прорвался Казахстан.

Замминистра финансов Сергей Сторчак похвалил авторов доклада. Но покритиковал недооценку роли корпораций. Он сообщил, что 40 процентов китайского экспорта в США производит на территории Поднебесной американский капитал. Это заставляет иначе взглянуть на будущее мира.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3313

09.04.2010, 16:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85087

Bytes: 3975 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Чкаников.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий