Генерал Дима – 2
Председателем Арбитражного суда Московской области назначен 27-летний генерал-майор без опыта судебной работы.
Президент Дмитрий Медведев указом назначил председателем Арбитражного суда Московской области на 6-летний срок полномочий Дмитрия Плешкова. Г-ну Плешкову 27 лет. В биографической справке нового председателя не сказано, работал ли он когда-нибудь судьей. Однако (что, по-видимому, важнее) он закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, на котором обучался и Дмитрий Медведев.
Весьма показательно, что Дмитрий Плешков — действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса (аналог армейского звания генерал-майора). Для 27-летнего парня, всего пять лет назад окончившего университет – головокружительная карьера.
До Плешкова самым молодым силовиком, получившим генеральское звание, был прокурорский работник Дмитрий Якубовский - в 1993 году ему было 29 лет. Тогда за Якубовским закрепилось прозвище «генерал Дима». В 1994 году Якубовский был осужден на 5 лет за хищение раритетных книг из Российской национальной библиотеки на сумму 139 млн долларов.
В чем секрет карьерного успеха Дмитрия Плешкова, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.
«СП»: – Станислав Александрович, вам не кажется странным, что 27-летний юрист становится главой судебного органа?
– Я не вижу в этом назначении ничего удивительного. Дело в том, что Дмитрий Медведев объявил в стране оттепель, а оттепель по некоторым параметрам может быть приравнена к революции. В эпоху революций молодые кадры часто достигают значительных высот. Достаточно вспомнить, в каком юном возрасте стал командиром полка Аркадий Гайдар, дедушка отца либеральных реформ в России Егора Гайдара. Почему бы в 27 лет не стать руководителем судебного органа?
«СП»: – Почему Плешков, а не кто-то другой?
– Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов покровительствовал изначально группе молодых, талантливых студентов Санкт-Петербургского университета, где Иванов преподавал. Известно, что Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей, которые, возможно, приложат максимальные усилия для демократизации и либерализации современной России.
«СП»: – То есть, он вовремя попал на сигарную вечеринку Антона Иванова?
– Можно было бы, конечно, строить различные догадки относительно более глубокой природы отношений между господами Ивановым и Плешковым, но я этого делать не буду. Известно, что все люди, которые вторгаются в эту область, быстро лишаются работы. Например, даже такой независимый человек, как телеведущий Владимир Соловьев, стоило ему намекнуть на нечто подобное, был немедленно изгнан с телеканала НТВ. Поэтому слишком далеко заходить я не буду в особенности отношений господ Иванова и Плешкова.
«СП»: – Абритраждый суд Московской области занимается проблемами бизнеса. Как его может возглавлять человек, не имеющий судебной практики?
– И прекрасно: суд возглавит человек, который не имеет никакого отношения к бизнес-структурам. Он не коррумпирован, и в своих отношениях может ориентироваться непосредственно на своего начальника г-на Иванова, как он и делал все последние годы. С точки зрения коррупции это как раз хорошо.
«СП»: – Как теперь изменится работа Арбитражного суда МО?
– Мы увидим, что арбитражные суды разных уровней будут все более строго и четко ориентироваться на позицию руководства Высшего арбитражного суда. Использовать решения ВАС, его президиума и пленумов как руководство к действию. Этим будет сделан важный и решительный шаг к прецедентному праву, сторонником которого является Антон Иванов.
Другое мнение
Алексей Бинецкий, доктор политических наук, адвокат:
– Арбитражный суд Московской области – один из наиболее сложных и конфликтных судебных органов в России. Чтобы управлять подобной инстанцией, необходимо иметь не только опыт юридический судебный, но и административный. С другой стороны, вполне вероятно, что при назначении руководствовались профессиональным опытом и талантами г-на Плешкова, которые усматривались и Антоном Ивановым, и президентом Дмитрием Медведевым. Расчет, наверное, был сделан на молодость, инициативность, желание – в хорошем смысле – прославиться.
Конечно, это довольно парадоксальное назначение с точки зрения европейского опыта. В Европе на должности такого уровня редко назначают людей в таком возрасте, особенно при отсутствии опыта самой судебной деятельности. Вместе с тем председатель суда, особенно Арбитражного, не всегда судья в прямом смысле. Это, скорее, менеджер, который должен разбираться в судейской кухне и контролировать отправление правосудия. Наверное, имелось в виду, что человек в таком возрасте, не участвовавший в судебных процессах, был менее подвержен финансовым соблазнам в прошлом, и поэтому никак не завязан на группы конкретных людей, отстаивающих свои интересы в суде, в том числе с применением незаконных способов. В общем, время покажет, насколько правильным был этот выбор.
Кто такой Дмитрий Плешков
Дмитрий Плешков родился 10 мая 1982 года (27 лет). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (этот же факультет закончили Владимир Путин и Дмитрий Медведев). После окончания университета работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (этот комитет в свое время возглавлял Герман Греф, министр экономики и торговли при Путине, сейчас — президент «Сбербанка»).
С января 2005 года Плешков работает в Высшем арбитражном суде помощником председателя суда Антона Иванова (Иванов возглавляет суд с 2005 года, однокурсник Медведева), с августа 2005 года Плешков назначен на должность заместителя руководителя секретариата председателя Высшего арбитражного суда и одновременно помощником Антона Иванова. С января 2006 года — руководитель секретариата председателя ВАС.
Напомним, арбитражный суд субъекта федерации — это низшее звено в российской системе арбитража. Выше идут апелляционные суды (в случае с Московской областью — Десятый арбитражный апелляционный суд), еще выше — окружные суды (АС Московского округа) и на самом верху стоит Высший арбитражный суд.