Патриарх Кирилл помог бездомным в Пасху словом всемогущим
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил бездомных с Пасхой и призвал их начать новую жизнь с верой в Бога. "Не многие из вас пока ходят в Церковь - может быть, потому, что думают, что Церковь только для людей благополучных и хорошо одетых? Это совсем не так!" - говорится в пасхальном обращении Патриарха к бездомным, которое публикует официальный сайт Московского патриархата, сообщает "Интерфакс".
По словам предстоятеля Русской православной церкви, Богу дорога каждая живая душа, "и Господь хорошо знает, каково быть бездомным - ведь и Ему самому в Его земной жизни было негде приклонить голову".
"Конечно, в православных храмах вас ждут, и никто не обидит вас только за то, что вы не очень хорошо одеты и вам негде жить. Господь приходил на землю спасти грешников, и Он близок ко всем, кто страдает. Многие святые были бедными, некоторым было негде жить, но они не унывали, потому что были с Богом", - сказано в обращении.
Патриарх напомнил, что Церковь старается помогать бездомным: специальный автобус "Милосердие" спасает от холода зимой, многие храмы кормят обездоленных, сестры милосердия ухаживают за ними в больницах, помогают восстановить документы, найти родных, как-то устроиться в жизни.
"Начать новую жизнь, конечно, нелегко. Но с помощью Божией все возможно!" - подчеркнул предстоятель, добавив, что православные сестры милосердия и обычные верующие люди приготовили для бездомных пасхальное угощение.
Патриарх пожелал бездомным утешения и помощи от Бога, пожелал "найти людей, которые не отвернутся, помогут и поддержат", а тем, кто "в силах физически", пожелал "обязательно найти работу".
РПЦ активизирует социальную деятельность
В первый день Пасхи Патриарх Кирилл посетит дом-интернат для больных детей. Московские епископы также поздравят с праздником тех, кто наиболее нуждается в поддержке. Они побывают в хосписах, в психоневрологическом интернате, в клинике для больных СПИДом. Накануне пасхальной ночи подарки от Церкви получили бездомные на пяти московских вокзалах.
В различных социальных учреждениях столицы в пасхальные дни побывают многие священнослужители и добровольцы (одно только Свято-Димитриевское сестричество красит и дарит около 16 тысяч пасхальных яиц) и еще пять викарных архиереев РПЦ (викарные архиереи являются помощниками Патриарха на местах. - Прим. ред.).
Tпископ Дмитровский Александр посетит крупнейший психоневрологический интернат номер 30, где живут более тысячи человек (в интернате имеется домовый храм Мученика Трифона). Архиепископ Истринский Арсений побывает в хосписе номер 3, где находятся более 30 пациентов. Епископ Павлово-Посадский Кирилл посетит СПИД-центр при инфекционной больнице номер 2, рассчитанный на 150 человек (на территории больницы заложен храм).
Епископ Красногорский Иринарх поздравит с Пасхой 400 пациентов Московского научно-практического центра наркологии и освятит там домовый храм. Епископ Бронницкий Игнатий посетит социально-реабилитационный центр "Красносельский", где живут 80 детей и также планируется открытие домового храма.
Эту масштабную акцию в Церкви называют беспрецедентной в наши дни, но возрождающей дореволюционные традиции особой заботы духовенства и мирян об обездоленных, сиротах, инвалидах, бездомных, тяжело больных или находящихся в заключении. Русская церковь становится социально активной, осознавая, что эта сфера в России сильно отстает от развитых стран.
Время акций прошло - наступило время всеобщей ежедневной социальной работы. Об этом незадолго до Пасхи шла речь на пресс-конференции "Новые социальные инициативы Русской православной церкви: Патриарх Кирилл и архиереи встретят Пасху личным участием в делах милосердия", в которой приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов и председатель Синодального информационного отдела В. Легойда, сообщает портал Милосердие.ru.
"Реабилитацией людей, находящихся в тяжелом положении, у нас занимаются очень мало, эта сфера в России сильно отстает от развитых стран, - констатировал Аркадий Шатов. - И такую ситуацию надо преодолевать". Несмотря на то, что опыт социального служения Русской православной церкви, после десятилетий гонений, пока относительно невелик, именно Церковь, по мнению главы Синодального отдела по благотворительности, может показать образцы заботы о нуждающихся. "Церковь - вечная, древняя, но всегда новая и всегда ищет новые формы, - отметил он, - и может предложить государству новые технологии и методы реабилитации".
Церковное социальное служение представлено во всех епархиях: в Москве при службе "Милосердие" - более 1000 добровольцев; в Нижнем Новгороде - 300; в Петербурге более 50 часовен и храмов находится на территории соцучреждений; во всех епархиях священники открывают приюты, окормляют инвалидов дома и в интернатах. Однако информация об этом остается недоступной для общественности. "Это опыт, о котором, к сожалению, очень мало знают", - отметил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, указав на недостаточное внимание СМИ к данной теме.
Участники пресс-конференции сообщили, что Патриарх Кирилл и его викарии лично посетят на Пасху ряд столичных социальных учреждений. "Святейший Патриарх хотел бы, чтобы делами милосердия занимались все члены Церкви", - ответил протоиерей Аркадий Шатов на вопрос, кто должен заниматься социальным служением. Но социальное служение - это не только праздники, это ежедневная работа, и чем больше людей примут в ней участие, тем большее количество нуждающихся в помощи она сможет охватить.
"Логика "мои 100 рублей ничего не могут сделать" неверна. Сейчас мы уже с уверенностью можем сказать: могут!" - сообщил журналистам В. Легойда. Опыт православной службы "Милосердие" по созданию добровольческой службы и программы массового сбора пожертвований доказал, что подобные проекты работают. И теперь речь идет уже о перенесении этих моделей на всю систему церковной социальной деятельности.
Участники пресс-конференции напомнили присутствующим, что милосердие не бывает избирательным, то есть не зависит от вероисповедания, национальности или каких-то других качеств человека - милосердие направлено к любому нуждающемуся в помощи, и принять в нем участие также может любой.
"Если бы мы взялись общими усилиями, тогда бы потихонечку жизнь у нас стала налаживаться, - подчеркнул В. Легойда. - И, может быть, тогда мы могли бы перенять зарубежные методы работы, при которых каждый волонтер тратит на добрые дела всего лишь небольшую часть своего времени в неделю, и этого вполне достаточно. В России же количество нуждающихся в помощи пока в разы превышает количество тех, кто готов эту помощь оказать".
Редактор ФОРУМа.мск писатель-атеист Дмитрий Чёрный размышляет:
- До 1991-го года, то есть до старта ельцинского "возрождения России" (из им же "организованных" обломков СССР) и церковного реванша - мы имели смутные представления о поповском лукавстве и хитростях проповедников. Теперь - имеем возможность каждодневно "наслаждаться" этой лисьей хитростью. И ведь о ком пекутся - святое дело! - о бедных, при этом защищая во всем власть силовигархов, нынешний социально несправедливый капиталистический строй... Так откуда эти бедные берутся - есть ли на это спасительный ответ у святых отцов? Вряд ли. Равны социально (перед богом) и православный олигарх Пугачев, и бомж у ХХС на паперти. На "Русских соборах" же попы с редкостным постоянством твердят, что власть "питерских" (да и всякая, которая "от бога") делает для народа все, что народу нужно, печется о духовном его развитии, а физическое вымирание народа - дело уже второстепенное, главное чтобы души спаслись... И в это же время РПЦ подбирается к "наследной" земле - готовится её "отприватизировать" у колхозов. Реванш - так реванш. Регресс - так регресс. Ни колхозов, ни заводов - повсюду божья благодать, монастыри да поместья новых русских, которым есть где каяться. Комфортных "фабрик по отпущению грехов" понастроили едва ли столько, сколько большевики заводов в индустриализацию.
"Как-то устроиться в жизни... с божьей помощью все возможно!" - сильно сказано, учитывая, что все "лакомые места", все нефтяные и газовые трубы оседланы как раз теми, кого многожды благословляли на царство земное батюшки. Остальным остается - "как-то устроиться", на все воля божья.
"Так видно богу угодно" - звучит с тех пор, как индустриально развитый Советский Союз стал деградировать, как проблема беспризорности (которую весьма нелюбимый попами Феликс Дзержинский решил в кратчайшие сроки) стала вновь актуальной для нашей страны. На улицах - миллоны беспризорников и бомжей. Так ли было при "адских большевиках-антихристах", при "безбожной власти"? Зачастую они как раз у церквей кучкуются, эти граждане "свободной России", беспризорники и бомжи - дети изгнанных из своих квартир спившихся дорогих россиян, дети гастарбайтеров из индустриально вымерших регионов, из разваленных колхозов...
Советская власть давала им воспитание, работу, будущее в новом социалистическом обществе, нынешние же "утешители душ" - вот, словеса успокоительные выдают, иногда кормежки на буржуйские подати устраивают...
Спрашивается - что же первично, "пасхальное яйцо" или "курица", то есть кудахтанье о спасении души и том, что земные блага следует презирать в пользу жизни духовной? Они-то сами - презирают? Часики у Кирилла вот были замечены весьма небомжовые ("благосостоятельного" прихожанина дар).
Похоже, что щедро раззолоченные церкви и джипы, в которых разъезжают далеко не худые попы - сами по себе являют красноречивый ответ: пока народ будет, направляемый попами и эксплуататорами, думать о всяких небесных бреднях, он будет деградировать. А вот если народ, как в 1917-м, возьмет свою судьбу в свои руки - то и начнется жизнь социалистическая, где ни поповской, ни буржуйской роскоши места уже не будет!
Реакция, в которую Россию вогнала реставрация капитализма - явление объективное, в общественном сознании так глубоко религии вообще не пускали еще корней. Уж очень круто упало общество - с вершин недостроенного коммунизма - в неофеодализм, это и отобразилось в общественном сознании всплеском рук и всплеском религиозности, мракобесия, суеверий, неграмотности, беспризорности (в частности). Однако путь к социализму - лежит только через безжалостное развенчание ВСЕХ религиозных мифов, через отделение церкви от государства (ныне пребывают они в небывалом, опять же, единстве - всё государственое ТВ забито проповедями и трансляциями, усиливающими религиозную реакцию), через научное познание всех социальных проблем жизни общества. Путь это трудный - с религией как-то уютней, это метафизическое "убежище" внутри деградации всегда пользуется отступлением в классовой борьбе. Но путь это единственный - только атеистический, только социалистический.