Николай Поросков

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

2587

01.04.2010, 11:59

Призывной пунктик

Провал перевода армии на контрактную основу может заставить государство увеличить срок службы.

Накануне начала очередной призывной кампании (1 апреля) свою позицию по этому поводу высказывают различные государственные, политические и общественные структуры. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) генерал-полковник Василий Смирнов свою пресс-конференцию из-за терактов в московском метро перенес.

Первыми публично отметились правозащитники. «В этом году обещает проявить себя та особенность, что на высшем должностном уровне признан провал Федеральной целевой программы перехода на контрактный способ комплектования, -- полагает член совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, директор экспертной группы «Гражданин. Армия. Право», координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. -- Значит, комплектование по призыву в ближайшие годы, особенно с учетом надвигающейся «демографической ямы» и ухудшением здоровья населения, будет проводиться с нарушением закона, поскольку выполнить призыв, соблюдая все процедуры, невозможно».

Федеральная целевая программа перехода на контракт была принята в 2003 году, выполнялась с 2004 по 2007 год. Предполагалось, что основную часть военнослужащих будут составлять контрактники, которых направят в части постоянной готовности. Сокращение срочной службы с двух лет до года было связано с этой ФЦП. Предполагалось также, что количество срочников останется на уровне 2006--2007 годов -- 120--130 тыс. человек в один призыв. Однако сегодня требуется 700 тыс. призывников в год -- по 350 тыс. каждый призыв. В стране фактически нет такого количества молодых людей, годных по состоянию здоровья для укомплектования миллионной армии.

Школу в этом году оканчивают примерно 400 тыс. юношей, из которых треть негодна к строевой службе по здоровью. Сколько остается -- нетрудно посчитать. Отсрочки отменять уже некуда, практически все они уже упразднены. По сути, осталась только одна -- для получения образования. Против ее отмены выступает мощное лобби ректоров вузов: количество студенческих мест в учебных заведениях меньше количества возможных потенциальных абитуриентов.

Правозащитные организации ведут мониторинг качества призыва. В прошлом году это делалось в девяти регионах, в позапрошлом -- в двадцати. В эти годы фиксировали снижение наиболее одиозных нарушений, прекратились милицейские облавы на рекрутов, снизилось число случаев призыва молодых людей, имеющих отсрочки. Однако по-прежнему остаются нарушения при медицинском освидетельствовании -- призывают, по сути, больных. Это более трети зафиксированных нарушений. Сама процедура медицинского освидетельствования, считают правозащитники, противоречит закону об охране здоровья граждан, положению о проведении военно-врачебной экспертизы.

В начале февраля 2010 года вышло постановление правительства о патриотическом воспитании допризывной молодежи. Один из пунктов постановления -- полная реорганизация системы медицинского освидетельствования к 2020 году. Это своего рода признание: система не работает и гонит в войска "брак". Исследование в Псковской 76-й ВДД показало: из 1104 человек с осени прошлого года до середины марта нынешнего 95 уволены по состоянию здоровья или направлены в госпитали. Это 10% выбраковки. Можно представить, каков этот процент в масштабах страны, и не только в ВДВ.

Военные сегодня в тупике. Отказ от контрактного способа комплектования неизбежно ведет к увеличению срока по призыву, так как служить некому. Такое политическое решение вполне может быть принято в 2012 году -- после президентских выборов, считает Сергей Кривенко. Если срок службы опять не увеличивать, придется снижать укомплектованность частей постоянной готовности. Недавно, по данным г-на Кривенко, человека в силу его общественной должности осведомленного, Министерство обороны направило закрытое письмо в правительство с анализом крайне сложной ситуации, где одним из выходов названо увеличение срока службы по призыву. Но это пока предложение, готового решения нет.

Есть и третий путь -- полностью перейти на контрактный способ комплектования -- заменить 700 тыс. призывников контрактниками. Правозащитники уверены: это реально, нужна лишь политическая воля. На денежное довольствие контрактников (сейчас их примерно 100--150 тыс.) тратится около 60--80 млрд руб. в год. Это считаные проценты от военного бюджета. Погранвойска срочников фактически уже не призывают.

Провал ФЦП в вооруженных силах произошел не из-за недостаточного финансирования. Дело в неверных управленческих, технологических решениях Минобороны. И в том, что выполнение реформы было поручено военному ведомству: заказчиком ФЦП и контролером было само министерство. Поэтому, предлагают правозащитники и комитеты солдатских матерей, при президенте страны как верховном главнокомандующем или в рамках Совета безопасности необходимо сформировать специальный центр, который займется армейской реформой.

В феврале 2010 года президент утвердил новую военную доктрину РФ, одним из пунктов которой переход на контрактный способ комплектования армии. То есть от этой идеи государство не отказалось. Нет ни одного решения высшего военного руководства, где провозглашается отказ от контрактной армии. Не отменен и знаменитый указ Бориса Ельцина 1996 года, который обязал закончить переход вооруженных сил на контрактную основу к 2000 году. Скорректирован лишь срок исполнения -- при создании должных социально-экономических условий. В президентство Владимира Путина принималась аналогичная ФЦП, Дмитрий Медведев также ни разу не высказывался против контракта.

Призывная армия неизбежно порождает две главные проблемы -- дедовщину и злоупотребления, коррупцию при призыве. «Все нарушения начинаются с приходом призывника в военкомат, -- говорит председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова. -- Он должен появляться в этом учреждении только с родителями, на деле приходят в одиночку и часто без медицинских документов. Там молодые люди формально проходят медкомиссию и зачисляются в призывники».

Сейчас нет районных военкоматов, есть начальники отделов городского военного комиссариата. Все они гражданские лица. Но от этого мало что изменилось. Новый состав военкоматов своими действиями показывает: если не нарушить закон, выполнить план по призыву невозможно, говорят в Комитете солдатских матерей. Хотя призывные мероприятия сегодня строго формализованы, расписаны по деталям в законе «О воинской обязанности и военной службе» и приказе министра обороны № 400.

Но известны случаи, когда молодой человек с утра пошел на работу или учебу, а вечером оказался в воинской части. Делается все это в один день, чтобы юноша не смог оспорить неправомерный призыв. 30 декабря прошлого года, утверждает г-жа Кузнецова, молодых людей «призывного вида» останавливали у метро, в военкоматовском туалете обривали и отправляли в войска.

Судьи очень негативно относятся к правозащитникам и представителям комитетов солдатских матерей, когда те подают жалобы на неправомочный призыв, под любым предлогом отказывают в принятии дела. По словам Татьяны Кузнецовой, по Москве и регионам есть негласное указание -- "приписников" (от слова приписка) не обслуживать в медицинских учреждениях. В итоге к 16 годам у молодого человека снимают имеющиеся диагнозы, пытаются противодействовать дополнительным обследованиям. Количество госпиталей сократилось втрое, положить туда нуждающихся молодых людей практически невозможно.

План призыва для военных обязателен. Кроме того, за выполнение плана сотрудников военкоматов, врачей, специалистов, участвующих в призыве, поощряют премиями (от 6 до 10 тыс. на человека). Это узаконенная практика -- есть постановление правительства РФ.

В результате в армию и на флот набирают "паравоенных" -- по аналогии с параолимпийцами. Буквально на второй-третий день они попадают в госпитали, а в первые три месяца там оказываются 40--50% призывников. Военные при этом говорят: мы их комиссуем. Но огромные государственные деньги уже потрачены впустую -- на сам призыв, на обмундирование, питание, проезд, лечение, снова на проезд обратно.

Правозащитные организации подготовили доклады о нарушениях во время осеннего призыва 2009 года. И решили присудить приз «Золотая кувалда» начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) генерал-полковнику Василию Смирнову, куратору всех военкоматов. С формулировкой «За неспособность организации призыва без нарушений действующего законодательства». Поначалу хотели дать генералу наградной «Кувалдой» за провал ФЦП, но за нее, исходя из принципа единоначалии, отвечает министр обороны (в момент действия программы им был Сергей Иванов).

Тем не менее при всех недостатках армии большинство россиян пока продолжают считать, что молодой человек служить должен. Первый заместитель генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов привел данные исследований 2006--2009 годов. Почти 100% россиян говорят, что проблемы армии затрагивают либо их самих, либо кого-то из близких. Превалирующее мнение населения: военная угроза для России существует, армия способна защитить страну, состояние вооруженных сил улучшилось, армия у нас достаточная по численности, и ее даже нужно увеличить, расходы на оборону также следует увеличивать. При этом население признает дедовщину в армии и тяжелые бытовые условия жизни солдат.

Население колеблется только при выборе формы службы -- контрактной или срочной. Тут голоса разделились практически поровну. Если верить данным ВЦИОМ, большинство опрошенных согласны и с ликвидацией отсрочек от службы.

В ежемесячном рейтинге одобрения общественных институтов, куда входят политические партии, армия, Общественная палата, правоохранительные органы, профсоюзы, СМИ и судебная система, рейтинг российской армии с 2006 года вырос с 32 до 56% (всплеск был, естественно, в августе 2008 года, во время войны с Грузией -- 61%). К слову, рост доверия зафиксирован еще в СМИ, Общественная палата по соотношению доверяющих и не доверяющих на нуле, а все остальные институты -- в минусе.

Николай Поросков

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

2587

01.04.2010, 11:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84871

Bytes: 10222 / 10222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий