Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2938

16.03.2010, 13:20

Спикер Грызлов стал жертвой гипноза?

Федеральная программа «Чистая вода» уже не имеет никакого отношения к «гениальному ученому» Виктору Петрику.

Интернет, как оказалось, способен лечить не только замусоренное официальными комментариями информационное пространство, но и мозги отдельно взятого человека. По информации «Новой», спикер Госдумы Борис Грызлов всерьез задумался о том, чтобы отозвать совместный со скандально извест-ным ученым Виктором Петриком патент на технологию очистки воды от радиоактивного загрязнения. Конечно, Борису Вячеславовичу будет непросто обосновать такое решение. Если не вспомнить о том, что Виктор Петрик, авторитетный гипнотизер, в свое время был знаком с Анатолием Кашпировским…

А ведь такой вариант развития событий казался немыслимым еще в январе, когда лидер «Единой России» окрестил деятельность академиков РАН, усомнившихся в «научности» открытия Петрика, «мракобесием». Кстати, в минувшую пятницу главного единоросса страны поддержал депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, по инициативе которого в думский Комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции были направлены протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке РАН.

Можно долго разбираться в вопросе о том, сколько у нас партий, готовых защищать честь и достоинство власти, если не вспомнить, что реальная причина конфликта между академиками и депутатами — чисто финансовая. Специально под изобретение Петрика и его патрона Грызлова была разработана партийная программа, которая, по задумке единороссов, должна была лечь в основу программы государственной — емкостью ни много ни мало 15 трлн рублей.

Но это — чистый пиар, не имеющий, к счастью, никакого отношения к реальным планам федерального правительства по «Чистой воде». Несмотря на то что поручение разработать госпрограмму поступило еще в 2008 году, активная работа над ней началась только осенью 2009-го. Поднятый СМИ и интернетом скандал отрезвил чиновников из профильного Минэкономразвития, и в итоговую версию попало не более 10% «инноваций», предложенных «Единой Россией». Видимо, поэтому даже те чиновники, которые разрабатывают настоящую, а не партийную «Чистую воду», не могут сказать, что это будет за программа и когда она появится.

Но зато на региональные программы влияние партийной «Чистой воды» оказалось колоссальным. Регионы до сих пор рапортуют о количестве установленных в рамках федеральной программы фильтров Петрика…

Впервые о «Чистой воде» заговорили в 2006 году, на седьмом партийном съезде ЕР, координатором была назначена заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. С 2008 года при поддержке партии начали разрабатываться и внедряться региональные проекты.

Основных пунктов партийной программы два: «третий кран» и фильтры. Первый пункт означает разделение всей воды на «питьевую» и «техническую», а главное — проведение в жилых домах и социальных учреждениях для питьевой воды специальной «третьей» трубы. То есть у нас будет три типа воды: «горячая», «холодная» и «чистая».

Единороссы предлагали использовать либо промышленные фильтры — с установкой в подвале жилого строения, либо бытовые — т. е. обязать всех и каждого купить такой в квартиру, а потом за свой счет регулярно менять картриджи.

Слабость теоретической части партийной программы (в письменном виде она так и не стала доступна) единороссы компенсировали за счет «информационной поддержки». В ход пошло все: от уроков «Чистой воды» в школах (естественно, с демонстрацией работы фильтров Петрика и дегустацией очищенной с помощью него воды) до организации масштабного международного форума, который прошел в Москве 24—25 ноября прошлого года.

После скандала с фильтрами, который, благодаря усилиям «Новой газеты», начался в ноябре прошлого года, «Единая Россия» попыталась откреститься от сомнительного изобретения, обвинив Петрика в незаконном использовании логотипа партии на упаковках.

Однако проект госпрограммы «Чистая вода», подготовка которого была поручена Минэкономразвития, вначале действительно напоминавший «Чистую воду» единороссов, был зарублен еще в апреле 2009-го.

Члены экспертной группы Минэкономразвития утверждают, что сейчас делается все для того, чтобы не допустить проникновения петриков и других прожектеров, заявленных «Единой Россией», в госпрограмму, которая по-прежнему готовится к принятию. В настоящей «Чистой воде» основное внимание уделяется разработке мер экономической поддержки проектов по строительству и реконструкции объектов водной отрасли, упор делается на государственно-частное партнерство. О том, какие технологии или чья продукция при этом будут использоваться, — ни слова, предполагается, что организации будут определены конкурсным путем, на основании Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По идее именно таким путем должны были пойти и регионы, принимая местные программы. Однако далеко не везде принцип был соблюден.

Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению «Чистой воды». Местная программа своей однобокостью (главный ее пункт — установка фильтров) до боли похожа на старшего, партийного брата. По данным официального ответа, полученного «Новой», в 2007—2009 годах на установку 256 систем доочистки в социальных учреждениях было потрачено 12,3 млн рублей из областного бюджета. В 2010 году установка оборудования будет продолжена и поглотит еще 5 млн рублей. Фильтры, на которые в сумме будет истрачено больше 17 млн рублей, — естественно, автор-ства В. Петрика. Каких-либо данных о том, что администрацией проводился конкурс для определения лучшей и при этом максимально экономичной системы доочистки воды, «Новой» обнаружить не удалось. Зато в своем официальном ответе на наш запрос администрация Новгородской области не преминула отметить, что благодаря применению такой системы доочистки в области существенно уменьшилось количество заразившихся вирусным гепатитом, дизентерией и снизилась детская заболеваемость. Но почему-то умолчали о вспышке эпидемии серозного менингита в ноябре 2008-го (19 летальных исходов). По некоторой информации, в сентябре 2009-го была зафиксирована очередная вспышка заболевания.

По данным сайта ЕР и компании «Золотая формула», региональные «Чистые воды», так же, как и в Новгородской области, заточенные под установки фильтров в социальных учреждениях на средства местных бюджетов, уже реализуются в Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском и Пермском краях (данных о проведении конкурсов в этих регионах также не удалось обнаружить). Готовятся к реализации программы в Нижегородской, Смоленской, Мурманской и Тверской областях.

То есть как бы ни развивался на федеральном уровне скандал, как бы ни открещивался Грызлов от Петрика или, напротив, ни воздвигал его по привычке на постамент, освоение денег региональных бюджетов под предлогом очищения воды будет продолжаться. Слишком уж выгодное это дело, а контролировать все города и веси с федерального уровня невозможно. И не исключено, что через пару-тройку лет мы получим вменяемую, но не реализованную федеральную программу, а в комплекте — системы фильтров, названные уже именем не министров, а губернаторов.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2938

16.03.2010, 13:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84529

Bytes: 7190 / 7190

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей