Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3455

03.03.2010, 14:57

Лекарство от мздоимства

Для эффективной борьбы с коррупцией необходим парламентский контроль, а не новые проверяющие структуры.

В СМИ появились сообщения о новой антикоррупционной инициативе российских властей. Правительство утвердило типовое положение о подразделениях по профилактике коррупционных и других правонарушений в государственных органах.

Собственно говоря, создание этих подразделений предусмотрено президентским указом от 21 сентября 2009 года "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению".

Согласно указу, эти подразделения должны быть созданы в составе кадровых служб госорганов. При этом они наделяются широкими полномочиями. В частности, как пишет "Коммерсант", они должны будут принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, проводить служебные проверки, проверять достоверность деклараций о доходах и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Насколько же эффективным будет создание этих подразделений в плане борьбы с коррупцией?

На передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого направлены антикоррупционные меры властей

К сожалению, особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Эксперты уже предположили, что основу создаваемых антикоррупционных подразделений составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД. С учетом предстоящих "чисток" МВД в ходе реформирования этого ведомства, нетрудно догадаться, что на передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого в первую очередь и направлены антикоррупционные меры российского руководства. Не получится ли так, что в коррупционной цепочке попросту появится еще одно звено, которое лишь увеличит и без того непомерные коррупционные расходы граждан нашей страны?

Да и вообще, как показывает практика, любые попытки справиться с коррупцией путем создания новых контролирующих органов не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Скажем, еще в Советском Союзе существовала грозная структура под названием ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), которая отправила за решетку немало проворовавшихся чиновников. Однако принципиально ситуацию в той же торговле это ничуть не меняло. У работников торговли, которая целиком находилась тогда в руках государства, были слишком широкие возможности для злоупотреблений, проконтролировать которые не способен был ни один проверяющий орган. Даже в том случае, если он честно выполнял свою работу.

И уж тем более подобные меры малоэффективны в современной России, в которой коррупция превратилась в угрозу национального масштаба, способную свести на нет любые модернизационные планы руководства страны. "Минимальная выручка нечистых на руку чиновников составляет 300 миллиардов долларов в год. Страна беднеет, а коррупционеры богатеют", – так характеризует масштабы этой проблемы депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Единственный выход из ситуации – это лишение чиновников излишних полномочий. А это, в свою очередь, предполагает более тщательный антикоррупционный контроль принимаемых законов. Вот только как быть, если в Государственной Думе все решения принимает правящая партия, которая объединяет в своих рядах как раз тех, чей произвол призвана пресечь тщательная проверка законов?

Более того, именно парламент, как народное представительство, а не череда новых проверяющих органов, призван контролировать и текущую деятельность российских чиновников.

Еще в январе, по инициативе фракции "Справедливая Россия", в нижнюю палату парламента был внесен проект закона "О парламентском контроле в Российской Федерации".

"Закон этот особенно важен для нашей страны, страдающей от всесилия чиновников, массового нарушения прав граждан и тотальной коррупции, идущей сверху. Во всем мире парламентский контроль эффективно противостоит вышеизложенному свыше двухсот лет и является неотъемлемым институтом власти во всех цивилизованных и демократических странах. Идеология парламентского контроля проста: народ финансирует деятельность правительства, наделяет его полномочиями и имеет полное право знать, как чиновники исполняют волю народа", – пояснил один из авторов законопроекта депутат Геннадий Гудков.

Именно парламент призван контролировать текущую деятельность российских чиновников

"Бытовая коррупция есть следствие тотальной коррупции в государстве, которая начинается вверху. Рыба гниет с головы. Именно там вырабатываются правила закрытости и непрозрачности, за короткие сроки формируются гигантские состояния. Все остальные люди, видя, что воруют те, кто призывает их к честной жизни, изыскивают возможности решать свои вопросы на доступном уровне – за деньги выписывать больничные листы, отпускать пьяных водителей – делать все, что угодно. Порочный круг можно разорвать только одним способом – установить контроль над исполнительной властью", – заявил Гудков, отвечая на вопросы в рамках проекта "Дежурный депутат" на сайте Палаты депутатов партии "Справедливая Россия".

В тоже время он отметил, что у инициативы введения парламентского контроля найдется немало противников: "В первую очередь, это чиновники, желающие сохранить "статус-кво" бесконтрольного, безнаказанного разворовывания государственного бюджета, это коррупционеры всех мастей. Так что обсуждение законопроекта станет для общества своеобразным "моментом истины" в желании власти реально побороть коррупцию и заложить основы эффективного и ответственного парламента".

Судя по всему, опасения Гудкова имеют под собой серьезные основания. Несмотря на то, что с момента внесения документа прошло уже почти полтора месяца, он пока находится в нижней палате без движения. Хотя среди авторов законопроекта есть и единоросс, правящая партия не спешит его принимать. Оно и не удивительно. В рядах "Единой России" не мало тех, чьи кровные интересы затронет этот законопроект в случае его одобрения. Кроме того, правящая партия по сути неспособна принимать решения без оглядки на правительство. А последнее, судя по всему, не жаждет наделять парламент хоть сколько-нибудь серьезными контролирующими функциями.

Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3455

03.03.2010, 14:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84311

bytes: 6306 / 6306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25089

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24335

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86206

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30181

02.08.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан