Проверка на вшивость

"... к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы и частично им это удается. Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию"
В.В.Путин

Странное это образование – "Единая Россия". От восторженной верноподданности готово выставить перед всем миром своего шефа полным, простите, барахлом. А как иначе расценивать поднявшуюся суету из серии "БЦБК должен заработать снова" и "Дерипаска все отладит"? Память у людей отшибло? Или они считают, что государственный лидер может сегодня сказать "остановить", а завтра – "запустить" без имиджевых потерь? За кого, интересно, они его считают? Не иначе, за капризную барышню.

Стоило Путину черкнуть под старый Новый год свою подпись под первым постановлением правительства – тем самым, про Байкал – как многочисленные однопартийцы принялись усердно вилять хвостиками и заявлять, что так и надо.

Не обошлось и без казусов. Несмотря на чрезвычайную гибкость спины и не до конца атрофировавшийся хвост (надо же чем-то вилять), у едросов слишком велика инерция. Оно и понятно – мозг постепенно атрофируется за ненадобностью, замещаясь костной тканью, а она тяжелая, вот и тянет вперед. Потому и с Байкалом некоторые опрофанились – еще продолжали дудеть в дудку "Едро спасло Байкал", когда лидер партии уже подписывал высочайший указ.

Заметим, что с тех пор прошел почти месяц, а премьер, как говорится, ни ухом, ни другим местом. Такое впечатление, что постановление он подписал, будучи слегка заспанным со вчерашнего, и совершенно ничего об этом не помнит. Во всяком случае, никаких телодвижений со стороны правительства не заметно – экологи бузят сами по себе, едросы виляют хвостиками сами по себе... Кстати, надо признать, виляют все неувереннее, потому что долго вилять без дополнительных команд они в принципе не способны, а предположить, куда в очередной раз завернет кривая линия партии, мозжечка не хватает.

Однако, если встать на позицию премьера, то смотрится вся эта суета с высот Олимпа, вероятно, весьма забавно. Примерно так же забавно выглядит суета муравьев вокруг брошенного в муравейник бычка: вроде бы и еда, а есть противно. Суетятся, бегают и не понимают, что высшее существо над ними просто прикалывается.

Любой нормальный человек на месте премьера, наверное, периодически устраивал бы такие разводки для бегающих внизу мурашей. А заодно и проверку на вшивость проводил – как у них с памятью да с мозгами. Ведь в 2000 году все тот же Владимир Путин приказал разработать программу перепрофилирования БЦБК. И как раз закончить до 2010 года, кстати.

Надо полагать, за десять лет премьер, он же экс-президент, вряд ли выжил из ума и не помнит собственные распоряжения. Логичнее предположить, что он решил посмотреть на мурашей... простите, на едросовцев, у которых явно плоховато с логикой и прочими причинно-следственными связями. Самим едросовцам, естественно, невдомек, что своими виляющими хвостиками они ясно дают понять, что считают своего лидера полным дауном, способным забыть свои собственные слова. Или – что ничуть не лучше – "шестеркой" на побегушках у нувориша-олигарха, за кризис потерявшего уже 9/10 своего состояния и продолжающего упорно нарываться на международные неприятности.

А жаль. Ведь завтра премьер почешет затылок - да и скажет: ребятки, а я комбинат-то запускать не только не велел, но и не разрешал. Что будут делать едросовцы? Правильно. Кричать на всех углах, что именно они спасли Байкал. И никто иной.

А ведь он скажет...

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83824

Bytes: 3580 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4663

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11383

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8641

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18255

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22447

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28627

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17311

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32309

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18347

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20680

07.09.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана