Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3281

31.12.2009, 10:51

Правнуку Столыпина не нравится вертикаль

В Вильнюсе открыта памятная доска на доме, где в конце XIX века более 15 лет жил премьер-министр дореволюционной России Петр Столыпин. Государственный деятель-реформатор, Столыпин в 1911 году стал жертвой политического убийства. Мемориальный столыпинский центр государственного развития и реформ возглавляет правнук Столыпина Николай Случевский.

С Литвой связан самый продолжительный период работы Петра Столыпина на государственной службе. В этом доме в 1876-1892 годах жил министр и реформатор. Мемориальная доска, свидетельствующая об этом, была торжественно открыта в Вильнюсе. Правнук Столыпина, специально приехавший из США, поблагодарил Литву за память и выразил надежду на то, что это поможет гармонизации двусторонних отношений Литвы и России.

Существуют как минимум два фонда имени Столыпина. Первый - инвестиционный - учрежден бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым, написавшим биографию Петра Аркадьевича. Этот фонд вкладывает иностранные и отечественные инвестиции в российскую экономику и управляет ими. Второй - Фонд изучения наследия Столыпина - занимается чисто историческими и научными вопросами, знакомит ученых и политиков с программами столыпинских реформ. Мемориальный центр под руководством правнука Столыпина изучает историю и виды государственных реформ и пытается, ни много ни мало, найти среди них подходящую для нынешней России. Вот что говорит об этом Николай Случевский:

- Звучит, может быть, пафосно, но болит душа за Россию. Она никогда не могла встать на ноги, даже в лучшие годы не смогла реализовать свой потенциал. Когда я вспоминаю о реформах, которые проводил мой прадед, о том, как они все-таки реализовывались, вижу, что в них была потребность. Впрочем, как и сейчас. И люди и сегодня готовы на реформы, если дать им возможность для их проведения. Но в то же время сами размеры России подразумевают централизованную систему управления. К тому же в России не развито местное самоуправление. Сегодня будущее России связано не только с развитием регионов, но и с созданием среднего класса. И еще: чтобы управлять такой огромной страной, нужно очень сильно развитое правовое пространство, законопослушание. Всего этого в России нет.

- Но ведь есть вертикаль власти, построенная Путиным…

- У этой вертикали есть уязвимое звено. Она ограничивает гибкость в системе. А чем менее гибка система, тем ее легче разрушить. Сегодняшние условия диктуют иной системный подход. Да, был короткий период, когда Путину было важно удержать и стабилизировать положение. Но чем дольше это продолжается, тем ситуация опаснее. Любой лидер страны зависит от правильной информации, которая ему поступает. А вертикаль власти – это своеобразный феодализм, где каждый местный королек, имеющий свои интересы, передает информацию Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу в том свете, какой ему лично выгоден.

Государственное и экономическое реформирование нынешней России правнук Столыпина Случевский не отделяет от понятия национальной идеи. Он считает, что в первую очередь это русский язык.

- Потому что именно он объединяет всю нашу историю. Это основа, с помощью которой можно передавать наше историческое наследие. Дома у нас было все по-русски, несмотря на то, что я вырос в совершенно американской среде, где соседи понятия не имели, что такое Россия. Знали только, что это враги, коммунисты и так далее. Но я посещал русскую школу в Сан-Франциско по субботам. Настоятелем ее был святитель Иоанн Шанхайский. Я помню очень хорошо его посох на моем плече...

- Он был суров?

-Да это просто ходячая улыбка была, сиял постоянно. Мы даже иногда нарочно шалили, чтобы почувствовать его посох.

Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3281

31.12.2009, 10:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83113

Bytes: 3649 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7621

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17152

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18732

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18189

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33700

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Душутин Николай

Почекунин Валерий

Никонова Алла

Кампф Алексей

Гаврикова Инга

Гага Владимир

Слипенчук Михаил

Новосельцев Петр

Должиков Андрей