Лариса Рать

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2126

22.12.2009, 19:49

Кто обламывает троллейбусам рога?

Местные власти доводят транспортные компании до банкротства, решая за их счет свои политические проблемы.

Со странными ощущениями покидали Комитет по транспорту Государственной думы директора крупных транспортных предприятий страны и заводов, производящих трамваи и троллейбусы. На круглом столе депутаты и чиновники повторяли им, что электрическому транспорту по вместимости, экологичности, надежности и безопасности нет равных. Но еще до начала встречи стало известно о закрытии троллейбусного сообщения в Тюмени. Буквально в сентябре на специальной конференции Минтранс утвердил координационный совет по вопросам общественного транспорта. Участники сообщили тогда о закрытии трамвая и троллейбуса в Архангельске, Астрахани, в городе Шахты Ростовской области. Даже принимали резолюцию — просить Генпрокуратуру разобраться. Кажется, их не услышали.

Еще в 1995 году указ президента РФ о государственном регулировании тарифов фактически превратил трамвайно-троллейбусные и автобусные предприятия, работающие на регулярных маршрутах в России, в заложников местных властей. Ведь тарифы теперь устанавливались органами исполнительной власти субъектов Федерации. А после отмены государственных и отраслевых стандартов правительство забыло о существовании общественного транспорта. Можно сказать, что трамваи, троллейбусы и автобусы в стране ездят вне правил и законов.

В условиях рыночной экономики и развивающейся конкуренции компаниям априори запрещено самостоятельно формировать тарифы и получать за свой труд адекватную оплату. Администрации субъектов Федерации стали устанавливать тарифы на транспорт общего пользования, руководствуясь собственными интересами. Каждый год они получают политические дивиденды, не позволяя транспортным компаниям повышать тарифы. При этом всегда говорят про заботу о населении. Причины неизменны: низкий уровень пенсий, средней заработной платы, приближающиеся выборы в региональные заксобрания или муниципальные советы.

На деле местные власти фактически держат тарифы ниже себестоимости перевозочного процесса. Возможно ли это в условиях рыночной экономики? Оказывается, очень даже возможно.

Например, руководство РЭК Краснодарского края, регулирующей тарифы для местных транспортников, согласилось с проектом объективных затрат новороссийской троллейбусной компании «Новороспассажиртранс». И еще в 2007 году установило плановое количество пассажиров — 29 млн человек в год. А это столько, сколько смогли бы перевезти все новороссийские троллейбусы, будь у них два этажа.

Для армавирского троллейбусного предприятия был избран другой метод — все затраты на содержание троллейбусного депо и лизинг новых троллейбусов, которые предприятие приобрело по согласованию с городом, вообще были исключены из тарифа.

Краснодарской автоколонне 1419 из проекта тарифов были вычеркнуты затраты на содержание производственно-технологической базы, лизинг и аренду подвижного состава. Письма в РЭК или переговоры с руководителями муниципальных образований были бесполезны. Законопослушные предприятия обратились в суд, ведь гражданское законодательство предусматривает прямые финансовые обязательства государства по возмещению разницы между тарифами, если администрация установит транспортным компаниям тариф ниже экономически обоснованного размера.

Однако не тут-то было. Телефонное право на местах еще сильнее, чем в столице. Арбитражные судьи, один за другим, зачитывали свои отказные решения. Другими словами, происходит то, что юристы называют «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам».

Расчет тут строится на том, что оспаривать решение в апелляционных и кассационных инстанциях транспортники будут года два. А пассажиров перевозить все это время будут вынуждены в убыток. Понимающие, что такое социальная ответственность, директора предприятий поддаются на уговоры мэров, руководителей администраций городов, на их увещевания «поможем»…

В самой системе установления тарифов общественного транспорта заложено глубокое противоречие. У компаний вырастают миллионные убытки, а как следствие — банкротство. На Краснодарский край накатывает уже четвертая волна банкротства транспортных предприятий. Вначале обанкротились ГУПы, потом МУПы, а сейчас частные и, наконец, государственно-частные предприятия.

Выход из транспортного коллапса власти часто видят в активном применении частных «газелей». Речь идет о небольших транспортных предприятиях, не утруждающих себя соблюдением законодательства, правил безопасности движения, а иногда и уплатой налогов. Результат — многочасовые пробки в Краснодаре, Новороссийске и Сочи. Ведь вместо одного автобуса или троллейбуса большой вместимости нужно 10 «газелей». Поэтому 100 троллейбусов в сутки появятся в городе 1000—1200 раз, а вот 1000 «газелей» более 20 000 раз.

Принять же минимальные социальные транспортные стандарты в городах, отвечающие требованиям закона, нуждам граждан и современного цивилизованного общества, местные законодательные собрания и власти опасаются: писаные стандарты влекут ответственность. Поэтому лучше, если не будет никакого законодательства — отвечать не придется. Чиновники, пользуясь правом устанавливать тарифы, без лишней огласки присваивают часть труда сотрудников транспортных предприятий. За их счет они закрывают провалы в местной социальной политике и собственных бюджетах.

Чем дольше не будет законодательства в области общественного транспорта и необходимых отрасли как воздух технических регламентов, правил и порядка организации перевозок в России, тем выгоднее федеральным и региональным властям. Наверное, поэтому вот уже три года Госдума не может принять соответствующий закон. А правительство даже не интересуется, как же на местах регулируют тарифы.

Стоит разобраться в этом для того, чтобы понять, почему в отрасли с миллионом рабочих мест более половины предприятий по существу банкроты. Почему наше отечественное машиностроение недополучает заказов не менее чем на 40 млрд рублей в год. И почему растет число ДТП в наших городах и поселках. На транспорте практически изношено все. Может быть, единственный выход для миллиона транспортников — организованное отстаивание перед властью интересов тонущей отрасли в тех формах, которые приняты в цивилизованных странах? Чиновники не по чужим рассказам знают о том, как отлично налажен там общественный транспорт.

Лариса Рать

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2126

22.12.2009, 19:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82969

bytes: 6335 / 6335

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон