Артур Скальский

© Известия.Ру

Авто-мотоРоссия

3216

22.07.2003, 15:11

Теперь за рулем можно ездить и пьяным

Месяц назад, 21 июня, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ № 274, который может привести к настоящему хаосу на российских дорогах. В соответствии с этим документом старый приказ № 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", изданный еще Минздравом СССР 8 сентября 1988 года, отменяется. А это означает одно - отныне по закону никто не может отправить на освидетельствование пьяного водителя. Любой грамотный адвокат докажет, что оснований для задержания нет. Сами наркологи узнали о существовании документа лишь на днях - чиновники даже не сочли нужным сообщить врачам об изменениях в процедуре медицинского освидетельствования.

Столичные наркологи в панике - вот уже месяц медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови вне закона. Зато пьяные водители могут безнаказанно садиться за руль - закон, а точнее, его отсутствие защитит их.

Старый приказ министр Шевченко отменил "в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения СССР". Однако отменив старый документ, никто не сказал врачам, по каким нормативам им работать сейчас.

Российские автомобилисты - далеко не самые дисциплинированные и трезвые в мире. По данным ГИБДД РФ, в дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране в год гибнут около 30 тысяч человек. Большинство ДТП происходит по вине пьяных водителей. Однако при наличии хорошего адвоката даже нетрезвый водитель может избежать наказания.

О неразберихе с медицинским освидетельствованием водителей "Известия" писали не раз. К примеру, 26 декабря прошлого года правительство России издало постановление № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов". В постановлении описаны процедура направления на обследование и порядок оформления его результатов. Но как именно должно происходить освидетельствование, врачам не разъяснили. Вот они и пользовались на свой страх и риск старой инструкцией, прилагавшейся к приказу № 694 от 1988 года. С 21 июня нынешнего года врачи лишились и этого. Новый приказ Шевченко отменяет не только старый приказ, но и один из важнейших документов - форму протокола медицинского освидетельствования.

- В касьяновской инструкции (постановление № 930 Правительства РФ. - "Известия") четко сказано: составлять акт, а не протокол. Но формы акта нигде нет, - возмущается один из столичных наркологов. - Хорошо, нет акта, мы продолжали использовать старую форму протокола. Но теперь и протокол вне закона! И что нам заполнять? Как работать? Ни одной официальной формы на сегодняшний день не существует.

Врачи пытались задавать эти вопросы минздравовским чиновникам. Ответы были обескураживающими - "Какая разница?! Зачеркните слово "протокол" и напишите от руки слово "акт".

Однако разница есть. Адвокаты, старательно выискивающие лазейки в законодательстве, теперь на законных основаниях могут оспорить результаты любой экспертизы, проведенной после 21 июня. Более того, можно будет оспорить и законность возбуждения уголовных дел, и законность обвинений, предъявленных нетрезвым водителям.

- К счастью, мы пока с этим не сталкивались, - говорят наркологи. - Может, об этом приказе министра здравоохранения и не стоило бы писать. Но и водители, и адвокаты все равно рано или поздно узнали бы о нем. Так что лучше самим поднять этот вопрос. Единственное, чего мы не можем понять, - к чему была такая спешка. Издайте новые документы, а потом уж отменяйте старые!

Впрочем, даже если будут составлены новые акты и инструкции, у врачей нет уверенности в том, что они будут грамотными. Еще в феврале нынешнего года на заседании рабочей группы Минздрава РФ обсуждалась новая инструкция по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Составлена новая инструкция Национальным наркологическим центром и Минздравом РФ. Однако, как уверяют наркологи, она мало чем отличается от старой, принятой в 1988 году.

Почему-то чиновники по-прежнему намерены использовать для определения наличия паров алкоголя пробу Рапопорта, индикаторные трубки контроля трезвости, прибор ППС-1, индикатор паров алкоголя АГ-1200 и даже... "стаканную пробу". Но "стаканная проба" - это позапрошлый век (водитель выдыхает в стакан, а инспектор нюхает его), и определить процент содержания алкоголя в крови таким способом невозможно. Что будет в новой форме протокола освидетельствования (если она все же появится) - неизвестно.

За комментарием мы обратились к адвокату Анатолию Кучерене.

- Существует административная ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии - это статья 12.8 Административного кодекса Российской Федерации.. Есть инструкция, по которой проводится освидетельствование. Но если приказ № 274 министра Шевченко отменяет предыдущий приказ, то ни о каком освидетельствовании не может идти и речи! Я считаю, что любой адвокат может обратиться в суд, и выяснить, на каких основаниях проводилось освидетельствование. На сегодняшний день любое освидетельствование может быть признано незаконным. Но я надеюсь, что произошло какое-то недоразумение, хотя в нашей стране всякое бывает... Парадоксы такого рода в российском законодательстве встречаются часто, даже появляются мысли написать книгу про все эти глупости. А врачам я могу только посочувствовать и посоветовать одно - отказываться от экспертиз. Поскольку нет документа - медики вправе не принимать водителей на освидетельствование. И пусть этим занимается непосредственно министр здравоохранения, подписавший приказ! Ведь врачи берут на себя огромную ответственность, и их просто могут затаскать по судам.


Как бы лично вы наказывали пьяных за рулем?

Людмила ТАРАСОВА, аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:

- Мне кажется, что имеет смысл сделать наказание таким, чтобы даже сама мысль о нем отбивала желание сесть за руль в пьяном состоянии. Если, например, за вождение в нетрезвом виде отбирать у водителей не водительское удостоверение, а саму машину на 2-3 месяца, то, думаю, это у многих отбило бы охоту покататься после вечеринки.

Александр АДАМСКИЙ, ректор Института образовательной политики "Эврика":

- Во-первых, надо ввести единую норму, определяющую понятие "пьяный". Сейчас это трактуется настолько произвольно, что и кружка пива или стакан вина причисляются к категории "пьяный". А уж эта трубка, которую суют всем подряд, просто опасна для здоровья. Я считаю, что надо наказывать не за езду в пьяном виде, а за преступления, совершенные в этом состоянии. По-моему, только этого водители будут бояться. Ужесточение карательных мер относительно нормы, которая так произвольно устанавливается, ведет не к усилению самоконтроля, а только к увеличению количества взяток.

Борис МЕГРЕЛИШВИЛИ, адвокат, член Клуба "Известий", Москва:

- Самое жестокое наказание для водителя - это лишение прав на длительный срок. Но именно в силу его жестокости все предпочитают откупаться, отдавая сотруднику ГАИ от $100 и выше. Предложу парадоксальную меру: ограничить срок лишения прав одним месяцем. Не все в этом случае будут откупаться, но неприятность "безлошадного" существования ощутят вполне и в следующий раз задумаются, прежде чем пьяным садиться за руль.

Елена НЕЗНАКОМОВА, менеджер компании по производству алкогольных напитков, член Клуба "Известий", Санкт-Петербург:

- При получении прав каждый водитель должен давать подписку, что в случае употребления спиртных напитков за рулем он согласен подвергнуться процедуре вшивания "торпеды". Поймали - добровольно-принудительно вшиваем или лишаем прав на всю оставшуюся жизнь.

Семен МЛОДИК, генеральный директор АО "Промтрактор":

- Необходимо более жестко реализовывать те положения, которые уже существуют в Административном и Уголовном кодексах. Лишение прав и крупные штрафы. Пьяниц нужно "бить" рублем. Употребляя алкоголь, он наносит вред только себе, но, садясь за руль, подвергает опасности других людей. К таким водителям нужно быть безжалостным, но в рамках закона. И если потребуется повышение штрафов или сроков уголовного наказания, я не возражаю.

Владимир КАРПОВ, писатель:

- Я думаю, что лишение прав - самый действенный способ воздействия на водителей. Конечно, в первый раз совсем лишать прав нельзя. Я думаю так: первый раз лишать прав на пару месяцев, если пойман второй раз - на полгода, а уж если третий раз, то тогда можно вообще лишать прав. Ведь если человек не ценит свою жизнь и здоровье - это его дело, но подвергать опасности жизнь других - это уже преступление.

Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ, драматург:

- Я бы судил как можно строже. Русский человек в питии удержу не знает и садится за руль пьяным чаще всего, когда сам идти не может. Надо права отбирать, это если без последствий обошлось, а если кто-то пострадал, то судить и в тюрьму сажать. Я всегда бросаю машину, угонят - так угонят, а грех страшно на душу брать. Самое омерзительное, когда сынки богатых родителей, которые натворили дел в пьяном виде, гуляют на свободе. Я сам знаю одного такого, он по пьяни убил женщину с ребенком, родители его "отмазали". Сейчас он совершенно нормально себя чувствует и ничего его не волнует.

Марина АГРАЧЕВА, психолог:

- Мне нравится система, которая действует в некоторых странах. Каждое нарушение учитывается, и они таким образом накапливаются. Когда количество нарушений достигает определенного числа, человека мало того что лишают прав и заставляют пересдавать все экзамены, но и вынуждают платить страховку, которая в несколько раз больше обычной.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Авто-мотоРоссия

3216

22.07.2003, 15:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8293

Bytes: 9812 / 9711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей