Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2560

27.11.2009, 17:30

Реформа времени

Одна из самых заметных идей Послания президента обретает законодательные черты.

Необозримость российских просторов можно себе представить по-разному. Это и одна седьмая часть суши, и около 10 тыс. км. с запада на восток, и 11 часовых поясов, делящих эту протяженность. Поэтому одним из самых дискутируемых в обществе фрагментов Послания президента РФ Федеральному Собранию оказались несколько абзацев, посвященных отсчету времени. Дмитрий Медведев, как известно, призвал рассмотреть целесообразность переходов на "летнее" и "зимнее" время и возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", – добавил глава государства.

Попробуем, соблюдая рекомендованную им осмотрительность, прикинуть: в какой степени стоит модернизировать время, по которому мы живем.

В Госдуму внесены уже два законопроекта, отменяющие переход на "летнее" время. 13 ноября, то есть буквально на следующий день после оглашения Послания президента, появился законопроект единороссов.

Между тем, еще в декабре 2008 года Госдума с некоторой издевкой со стороны парламентского большинства отклонила законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России". "Эсеры", ссылаясь на мнение специалистов, утверждали и утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации. Причем, треть из них испытывает очень большие трудности с любыми адаптациями, другая треть, привыкшая к командировкам и путешествиям, особых трудностей не испытывает, и еще треть занимает как бы промежуточное положение. Но статистика, полученная в результате медицинских исследований для всех одна, усредненная: в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств – на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда – на 75 %. Прямо скажем, мрачноватая статистика. Поэтому в прошлогоднем законопроекте "эсеров" предлагалось ввести неизменный порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один ("декретный") час – то есть без перевода часов дважды в год.

Что касается внесенного "Единой Россией" законопроекта, то, как заявил по этому поводу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "для единороссов стало практикой заимствование чужих идей, поскольку, видимо, своих уже не хватает". Тем временем, 19 ноября Сергей Миронов, а также депутаты Госдумы Иван Грачев и Валерий Черешнев внесли в нижнюю палату свой (альтернативный) законопроект "Об исчислении времени на территории РФ", устанавливающий законодательное регулирование исчисления времени и отменяющий переход на "летнее" время.

Как правило, приверженность сезонному манипулированию временем аргументируется экономией электроэнергии. Но никакого значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на "летнее" время не дает. Экономить следует не за счет принуждения граждан подниматься на работу то часом раньше, то часом позже, издеваясь над биологическими ритмами и выбивая людей из привычной колеи во вред их здоровью, настроению и производительности труда. Действительно серьезной экономии можно добиться за счет, к примеру, энергосберегающих технологий и, главное, за счет создания дееспособного управленческого аппарата.

Что касается уменьшения числа часовых поясов, то сразу возникает вопрос о том, сколько их в итоге должно остаться и какими будут их границы. Между тем, ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Эксперты часто говорят о четырех или шести поясах. По последнему варианту, собственно, страна и жила до 1930-х годов. А сейчас разница во времени между Москвой и Владивостоком составляет восемь часов, между Москвой и Токио (хотя он находится дальше Владивостока) – пять часов. Такие вот парадоксы администрирования времени, к которому следует подходить с большой осмотрительностью. По мнению Дмитрия Орешкина, географа и политолога в одном лице, без серьезных последствий для больших масс населения можно урезать один-два пояса. Например, крайнее с запада калининградское время можно легко упразднить, поскольку оно лишь на час отличается от московского.

Вторая часть проблемы – это границы часовых поясов. Они проводились в разное время и в разных целях. Есть закрытые территориальные образования, где время ближе к московскому, потому что эти города были напрямую замкнуты на столицу. К примеру, вокруг них официальное время суток вечернее, а у них все еще день продолжается. Часто это делалось для удобства военных. Можно слегка подправить такие вопиющие нестыковки, но все равно идеальными границы не будут, потому что в любом случае они должны совпадать с границами субъектов Федерации. А если проводить границы четко по прямой, получится, что половина региона работает в одном времени, половина – в другом. Поэтому, прежде чем объединять пояса, очень желательно объединить соответствующие субъекты Федерации.

Если же оставить границы как они есть – кривыми, совпадающими с административными, то получится, что город, расположенный восточнее, по отсчету времени может быть более западным, потому что принадлежит к другому субъекту Федерации.

Так или иначе любая слишком масштабная перекройка часовых поясов породит массу трудностей и ошибок. При этом не следует забывать, что основная часть россиян проживает в пределах двух часовых поясов, а остальные девять мало заселены, и большого управленческого или экономического эффекта в них добиться не удастся.

Кстати, как к администрированию времени подходят в других относительно протяженных странах?

В США установлены пять часовых поясов, в Австралии – три, в Бразилии и Казахстане – по два. Централизованный коммунистами Китай, который 60 лет назад делился на пять часовых поясов, ныне живет по единому пекинскому времени. Но Китай территориально в три раза меньше России.

Что же касается России, то не трудно представить себе, какое колоссальное потребление электроэнергии будет, если утром проснется разом чуть ли не все население неравномерно заселенной страны.

Так что объединять часовые пояса следует только там, где это максимально мотивировано, там, где укрупняются субъекты Федерации, чтобы не породить массу проблем для населения. В отношении реформы такой неоднозначной категории, как часовые пояса, стоит прислушаться к совету президента и очень основательно рассчитать все возможные последствия, прежде чем делать какие-либо нововведения.

Ерлан Журабаев

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

2560

27.11.2009, 17:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82478

bytes: 6588 / 6588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25089

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24335

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86206

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25161

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30181

02.08.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр