Островное обострение
В Токио снова заговорили о российской "оккупации" Южных Курил.
Японское правительство официально приняло документ по Южным Курилам, формулировки которого не оставляют никаких шансов на продолжение конструктивного российско-японского диалога по имеющимся спорным вопросам. Согласно данному заявлению, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи "незаконно оккупируются Российской Федерацией". Примечательно, что документ появился в качестве реакции на внешне более миролюбивую, но по сути мало чем отличающуюся позицию председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки. В своем запросе в правительство он выступил в поддержку активного проникновения Японии на Южные Курилы под предлогом реализации совместных экономических проектов, не исключив, что ради этого в Токио могли бы пойти на то, чтобы "временно согласиться" с правом России управлять островами.
Ответом на этот запрос как раз и стал очередной радикальный документ японского правительства. Его принятие не обошлось без некоторых шероховатостей, что дало наблюдателям пищу для размышлений на предмет возможных разногласий в японском правительстве по вопросу взаимоотношений с Россией. Представляется, однако, что разногласия эти преувеличивать вовсе не следует, равно как и значение дежурных заявлений главы общества "Россия – Япония", премьер-министра Юкио Хатоямы на саммите АТЭС в Сингапуре о том, что российско-японские отношения должны иметь стратегический характер. Позиция японского истеблишмента по вопросу о принадлежности Южных Курил всегда была достаточно консолидированной. Все намеки или даже полунамеки российских политиков на возможность компромиссных решений трактовались в Токио исключительно в контексте безоговорочной передачи так называемых "северных территорий" Японии.
МИД Японии разъяснил позицию своего правительства предельно конкретно: "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова. В этой ситуации поездки туда наших жителей или участие в освоении островов в формах, основанных даже на видимости признания российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме "северных территорий". В подходе к этому вопросу изменений нет". Официальный Токио выступает категорически против какой-либо экономической деятельности на Южный Курилах с участием как граждан Японии, так и представителей третьих стран.
В Москве отреагировали на очередной демарш японцев незамедлительно. В сообщении, размещенном на интернет-сайте российского МИДа, отмечается: "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое. Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания".
С резкими заявлениями по этому поводу выступили многие политики, в частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Я, как парламентарий, считаю, что данную тему не нужно впредь даже обсуждать с японскими коллегами", – заявил Миронов, подчеркнув, что "эти острова были, есть и будут российскими".
Конфликт вокруг Курильских островов медленно, но верно и последовательно разогревается. Резонов играть "на обострение" достаточно много, причем не только у нового японского правительства, стремящегося набрать внутриполитические очки на фоне серьезных экономических проблем. Не следует сбрасывать со счетов экономическое и геостратегическое значение Курильского архипелага. Энергетические запасы Срединнокурильского прогиба в данный момент оцениваются в 1,5 млрд. тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 55-60 млн. тонн, не говоря о значительных рыбных ресурсах.
И кто знает, каков будет следующий шаг японского руководства? Не захочет ли оно в ближайшее время, скажем, последовать примеру Румынии, отсудившей у соседней Украины через международный суд акваторию острова Змеиный? Напомним, что согласно вынесенному в Гааге решению, при определении границы континентального шельфа и исключительной экономической зоны остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины.
Не исключен, впрочем, и другой вариант, озвученный Московским Центром Карнеги, под условным наименованием "два плюс". Согласно этому варианту, Москве предложат, в соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи в обмен на привлечение японских инвестиций в энергетические проекты на территории России и прочие сомнительного рода "пряники". Такой сценарий, впрочем, вовсе не исключает выдвижения дополнительных территориальных требований в будущем.
Возможно, кому-то (и отнюдь не в Токио) представляется уместным, по мере прогнозируемого экономического ослабления России, спровоцировать управляемые конфликты по всему периметру ее границ – не только на западе и на юге, но теперь еще и на Дальнем Востоке. Отличительной особенностью этого региона является его оторванность от остальной части России и более чем скромные возможности по обороне огромной территории силами одной мотострелковой бригады, стремительно устаревающего Тихоокеанского флота и вооруженных легким стрелковым оружием пограничных застав...
Пока сценарий развертывания крупномасштабного вооруженного конфликта, скорее всего, маловероятен. Однако, кто даст гарантию, что политико-дипломатические провокации, по мере дальнейшего ослабления российского военного и экономического потенциала, не сменятся действиями иного рода? В любом случае ответ на вопрос о том, что будет делать российское руководство в случае высадки японского десанта на одном из "незаконно оккупируемых" Россией островов, должен быть предельно четким и конкретным.