Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4383

13.11.2009, 16:51

Медведев хочет сократить часовые пояса

12 ноября президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

В послании Медведев затронул вопрос участия государства в экономике — он поручил правительству подготовить предложения по оптимизации. Президент посчитал, что госкорпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в госкомпании. При этом и госкорпорации, и госкомпании должны пройти аудит на предмет своей эффективности, а сокращение госсектора может коснуться и стратегических компаний.

Медведев напомнил также, что объем помощи компаниям уже превысил 1 трлн рублей. В дальнейшем государство продолжит помогать только эффективным компаниям, остальные должны уйти с рынка.

«Мы должны действовать решительно в вопросе утилизации попутного газа»

Одной из приоритетных задач развития экономики президент назвал переход к рациональной модели потребления энергоресурсов. Уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. Медведев напомнил, что уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп. В следующем году планируется модернизация коммунальных сетей. Программы энергосбережения, по словам Медведева, планируется реализовать и в государственном секторе. «Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства как в традиционной, так и в альтернативной энергетике», — подчеркнул он.

Дмитрий Медведев поставил еще одну задачу перед страной: решить вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). «При сжигании ПНГ загрязняется окружающая среда, десятки миллиардов рублей сжигаются в дым, — объяснил президент. — Мы должны действовать решительно и быстро. И никаких отговорок от добывающих компаний не принимать».

По словам Медведева, сжигание ПНГ является «вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов». «На проблему разбазаривания попутного газа меня просил обратить внимание во время моих встреч с представителями Совета Федерации Николай Иванович Рыжков (председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, бывший премьер-министр СССР — BFM.ru). Мы с вами вместе и проконтролируем выполнение этой задачи!» — рассказал президент.

Интернет в массы

Еще одна приоритетная задача — в течение пяти лет обеспечить широкополосный доступ в Интернет и цифровое телевидение по всей России. «Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока, — отметил Дмитрий Медведев. — «Приоритет в первую очередь должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны».

Касаясь темы Интернеты, президент заявил, что «уже в следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из государственных фондов». А через два года в такой электронной форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. «Вот в чем цель», — заявил президент.

«Надо развивать суперкомпьютеры»

Дмитрий Медведев также заявил, что приоритетной задачей для страны должно стать развитие суперкомпьютеров. «В России должен быть полностью, в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных, — объявил он. — С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов, космических аппаратов, автомашин, ядерных реакторов. Сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, через несколько лет просто не будет востребована рынком».

Для успешного внедрения суперкомпьютеров Медведев предлагает создать в России свою «Силиконовую долину».

«Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов», — пояснил президент.

(«Силиконовой» называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности).

Время России

Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. «Конечно, надо просчитать последствия такого решения». Отметим, что именно это предложение российского президента было передано единственной за первый час его выступления «молнией» агентством Reuters.

Повышение зарплат милиционерам как способ борьбы с коррупцией

Президент затронул тему коррупции среди правоохранительных органов. «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо, — рассказал он. — Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду».

Одной из форм борьбы с коррупцией в силовых ведомствах Медведев считает повышение заработной платы их сотрудникам. «Мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения», — разъяснил он. При этом Медведев призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов является честными людьми.

Раз в год надо слушать непарламентские партии

Модернизация России должна включать в себя и модернизацию политической системы.

«Российские партии в перспективе надо освободить от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах», — считает президент Дмитрий Медведев.

Нововведением может стать освобождение от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах тех партий, что не представлены в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, рассказал президент.

«Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам», — объявил он.

Но этими предложениями видение Медведева о будущем политической системы в России не ограничилось. «Пора наконец навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», — предложил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев считает полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4383

13.11.2009, 16:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82160

Bytes: 6716 / 6674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей