Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2163

05.10.2009, 14:13

Виртуальные деньги оказалась популярнее банковских карт

Более 60% пользователей сети Интернет в течение последнего года хотя бы раз оплачивали через нее свои покупки, говорится в совместном исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании OMI.

Росту рынка «виртуальных» платежей, который по итогам 2009 года достигнет 8 млрд долларов, способствует увеличение проникновения интернет-услуг и частичное смещение покупательского спроса в Сеть.

Постоянных покупателей в Сети, оплачивающих через нее свои приобретения, не так уж мало. Порядка 34% делали это «несколько раз», 14% из 1100 участников опроса НАФИ и OMI в течение года расплачивалась за покупки через Интернет «неоднократно», 12% прибегали к этому способу оплаты только однажды.

При этом каждый четвертый опрошенный за рассматриваемый период ничего не покупал в Сети, а 16% респондентов хотя и совершали через нее приобретения, но расплачивались за них наличным деньгами.

Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является система Webmoney: ее используют 54% опрошенных пользователей, совершавших хотя бы раз подобные платежи. На втором месте по популярности — «Яндекс.Деньги», она востребована у 49% респондентов. 36% интернет-пользователей расплачиваются банковскими картами; еще 12% использует так называемый мобильный кошелек (RBK Money, MoneyMail, Монета.ру), 1-3% — единый кошелек и EasyPay.

«Судя по данным нашей системы, рост платежей в Интернете составляет 70-100% в год по разным секторам», — отметил в интервью BFM.ru генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. И хотя, по ее мнению, рынку интернет-платежей в России действительно есть куда расти, пока прогнозы «бурного развития» давать преждевременно. «Платежное поведение людей — вещь достаточно консервативная, так что рост больше чем вдвое за год все же представляется маловероятным», — говорит она.

Более оптимистична Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru (развивает платежную систему Деньги@Mail.Ru): «Среди уже существующих интернет-пользователей процент проникновения электронных денег не максимален, а при этом еще и аудитория Сети в России продолжает расти». По мнению Анны Артамоновой, в будущем уровень доверия к электронным платежным системам будет повышаться, степень осведомленности пользователей относительно их существования и преимуществ, появляться новые игроки.

Эксперты напоминают, в условиях кризиса покупатели стали чаще совершать покупки в Интернете, наблюдается рост числа новых онлайновых магазинов, что также способствует развитию рынка. По словам руководитель PR-службы «Евросети» Ульяны Смольской, за девять месяцев этого года продажи в Интернет-магазинах этой сети (сейчас их порядка 30) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В регионах этот рост доходит и до 70%. «Потенциал интернет-коммерции в нашей компании, как и в целом в России, может иметь более высокий вектор роста, — сказала Ульяна Смольская в интервью BFM.ru. — Если сейчас доля онлайн-продаж в наших доходах составляет порядка 1,5-2%, то в будущем мы планируем довести этот показатель до 7-10%». При этом пока доминирует платеж наличными, хотя в целом по рынку наблюдается рост транзакций с помощью банковских карт.

Интересно, что по мере роста рынка интернет-платежей им заинтересовалось государство. В середине сентября этого года представители ЦБ заявили о необходимости взять системы электронных денег под свой контроль. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже разрабатывает законопроект, согласно которому эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них.

Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2163

05.10.2009, 14:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81305

Bytes: 3576 / 3576

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей