Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2913

10.09.2009, 16:02

«Мне еще много надо успеть»

Оригинальный русский текст интервью Михаила Ходорковского журналисту «Focus» Борису Райтшустеру, 07.09.2009

Президент Медведев объявил войну «нигилизму» и пообещал сделать Суд более независимым. Заметили ли вы какие-либо изменения?

Да, некоторые изменения есть. Нас привезли в Москву из Читы, как было положено по закону с самого начала. Появилось несколько очень разумных решений Конституционного суда и Высшего арбитражного суда, подорвавших ряд незаконных судебных практик, готовятся позитивные изменения в Гражданский кодекс, однако, до независимости суда по-прежнему далеко. Пока шаги фрагментарны и не ведут к качественным и необратимым переменам.

Насколько основательными являются обвинения, выдвинутые против вас в новом процессе?

Я спросил обвинение в суде: как я, по их мнению, «тайно украл» 350 млн. тонн нефти, которая полностью оплачена продавцам и получена конечными потребителями? Просто объясните — как? Суд предложил им разъяснить. Прокуроры публично отказались. Суд сказал, что «не может их заставить» и продолжил процесс. Это – и иллюстрация «основательности» обвинения, и дополнение к ответу на первый вопрос.

Насколько сильное давление оказывается на вас за решеткой?

Меня давили, по российским стандартам, не очень сильно. Штрафные изоляторы, отправка за 6,5 тыс. км от дома к урановым рудникам, больше четырех лет «тюремного, камерного режима», т.е. всего 1 час в день прогулка вне камеры и свидания с семьей только «через стекло». Никто не бил, сна не лишали. Инцидент с нападением, когда я получил ножевое ранение, по счастью, обошёлся без тяжёлых последствий.

Каковы ваши бытовые условия в тюрьме?

См. выше. Книги разрешены, работать с бумагами не мешают. Это главное.

Как вам удается сохранять рассудок?

К концу 2006 г. я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараясь каждый день сделать как можно больше — мне еще много надо успеть.

Чувствуете ли вы, что общество вас забыло?

Власть много сделала, чтобы этого добиться. Но что-то пока не получается, судя по социологическим опросам. Дело ЮКОСа стало знаковым для современной России. И, конечно, меня поддерживает значительная часть российских интеллектуалов, образованные и просто неравнодушные люди, за что я им очень благодарен.

Ожидаете ли вы каких-либо фундаментальных перемен от президента Медведева?

Если президент Медведев реализует продекларированное им намерение воссоздать независимый справедливый суд, это будет, безусловно, фундаментальной переменой. Но такие перемены не бывают быстрыми, а стилистические уже заметны. Думаю, Путин это предвидел. Бандитская стилистика части его окружения, видимо, стала его удручать. Ведь Россия — страна древней культуры.

Какие силы, по вашему мнению, повлияли на отнятие ЮКОСа и ваш арест?

Знаю, что все события вокруг ЮКОСа стали результатом схватки между условно либеральной и столь же условно силовой частями путинского окружения, подогретой инстинктивным недоверием самого Путина к прозападной части бизнеса. А направление развития дела — это уже конкретные корыстные интересы ряда лиц.

Владимир Путин говорит о России как об энергетической державе. Каково ваше мнение о будущем страны?

Полагаю, идея «энергетической державы» уже не очень актуальна, хотя «энергетическое оружие» по-прежнему наготове. Россия либо создаст постиндустриальную экономику (или инновационную, как ее у нас называют), либо не выдержит конкуренции с Китаем и станет сырьевой окраиной с совсем невысоким уровнем жизни. Надеюсь на первое, опасаюсь второго.

Чем вы собираетесь заняться после выхода на свободу? Планируете ли заняться политикой?

Мне часто задают этот вопрос. Я не могу на него ответить. В стране слишком многое изменилось и еще изменится.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2913

10.09.2009, 16:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80794

Bytes: 3850 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12653

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15793

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17767

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21064

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32338

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41836

10.04.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович