Налог не впрок
Отмена ЕСН обернется колоссальными издержками для бизнеса и населения.
Дефицит федерального бюджета России в первом полугодии вырос до 721,7 млрд. рублей, подсчитали в Росстате. И до конца года его снижения никто не ожидает. Поэтому правительство активно ищет средства для пополнения казны: начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых – углеводородного сырья. Кроме того, с начала будущего года в федеральный бюджет будут перечислять доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а Центробанк в ближайшие три года будет отдавать бюджету 75 % своей прибыли. Еще одним источником денег для бюджета, по замыслу чиновников, станет замена единого социального налога (ЕСН) страховыми платежами. Министр финансов Алексей Кудрин уверен, что это вызовет незначительное увеличение нагрузки на бизнес, и он ее не почувствует. Но эксперты и бизнесмены считают иначе.
Напомним, что правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену ЕСН в 2010 году, в размере 26 %, а не увеличивать ее до 34 %, как предполагалось ранее. Однако эта ставка будет оставаться неизменной только до 1 января 2011 года, после чего она все же вырастет.
По словам Кудрина, это просто "частичное восстановление налогового бремени в части ЕСН", который теперь будет собираться в виде страховых платежей. Для разных отраслей бизнеса они будут разной величины, и в целом предприниматели их не почувствуют. Кудрин напомнил, что правительство не индексировало шкалу ЕСН с 2005 года, а прибыли бизнеса и фонд оплаты труда (ФОТ) за это время значительно выросли. По словам министра, администрированием страховых взносов будет заниматься в основном Пенсионный фонд России, а администрирование взносов по социальному страхованию и медицинскому страхованию пока еще не обсуждалось.
Лишние деньги бюджету, конечно же, не помешают, но эта налоговая реформа обойдется в копеечку. По подсчетам замминистра финансов Сергея Шаталова, замена ЕСН страховыми взносами может потребовать дополнительных затрат на администрирование. Для этого Пенсионному фонду придется сформировать новую команду примерно из 10-12 тыс. специалистов. Причем, эти сотрудники будут работать наряду с налоговыми органами, а содержать всю эту "братию" придется самим же налогоплательщикам. По словам Шаталова, Минфин предлагал сохранить за налоговыми органами функцию администрирования страховых взносов, однако эта идея так и не получила поддержки кабинета министров.
Между тем, по мнению председателя Экспертного совета по налоговому законодательству при комитете по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова, одним из самых негативных последствий этой реформы для бизнеса станет даже не увеличение платежей, а появление новых контролирующих органов. В предварительном заключении от имени предпринимательского сообщества ОПОРа России эксперт заявил, что эта реформа может обернуться колоссальными издержками для бизнеса. Кроме того, предприниматели обеспокоены тем, что контрольными полномочиями будут наделяться внебюджетные фонды, в итоге количество финансовых контролеров возрастет в пять раз.
Новая пенсионная реформа навредит всем, считает эксперт Константин Утолин, финансовый директор "Кентавр Холдинг". По его подсчетам, налоговая нагрузка на ФОТ возрастет уже с 2010 года за счет отмены регрессивной шкалы и изменения базы начисления. Ведь база страховых взносов по сравнению с ЕСН расширится. Например, выплаты работникам из прибыли предприятия тоже будут облагаться взносами. А регрессивная (26 %, 10 %, 2 %) шкала ЕСН уже с 2010 года будет заменена единой плоской ставкой страховых взносов, что сильнее всего скажется на средних зарплатах – от 18 до 30 тыс. рублей. Переход на страховые взносы уже в 2010 году обойдется российскому бизнесу в 92 млрд. рублей, что непременно отразится и на зарплатах работников.
В итоге "белая" зарплата может уйти в конверты, ведь соблазн принимать работников только на неофициальную работу будет велик. Тогда никакого страхования у них вообще не будет, и в условиях кризиса люди будут соглашаться на это, потому что другую работу найти сложно. Эксперты также отмечают, что страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок больше 415 тыс. рублей, но и пенсионные права на эти суммы тоже распространяться не будут. То есть, правительство фактически удаляет из системы государственного пенсионного обеспечения всех, кто зарабатывает больше 18 тыс. рублей в месяц. И еще один момент: по новому закону взносами не облагаются "суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации". Таким образом, гастарбайтеров на работу нанимать будет выгодно, а россиян нет.
Потери для бизнеса от введения страховых платежей в 2011 году, когда ставка вырастет до 34 %, оцениваются экспертами в сумму от 850 млрд. до 1,2 трлн. рублей. И особенно тяжко придется малому бизнесу, в отношении которого законопроектом предусматривается отмена льгот при уплате страховых взносов. Ведь сейчас малые предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, платят ЕСН по льготной ставке в 14 %, а страховые взносы они будут платить так же, как и все остальные. Правда, для предприятий малого бизнеса, работающих в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, предусмотрен переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета. Но весь остальной малый бизнес после введения страховых выплат может "пойти под нож" фискальных органов.
Есть и еще один минус: повышенные страховые взносы предстоит выплачивать не только работникам частного бизнеса, но и бюджетникам. Поэтому бюджетам всех уровней нужно будет найти на это средства в условиях сокращения доходов: в первую очередь, по налогам на прибыль и доходы физических лиц, поскольку затраты на труд учитываются по налогу на прибыль. В результате, налог на прибыль, который является одним из основных источников доходов для регионов, сократится примерно на 0,3 % ВВП. По подсчетам экспертов, уже в 2010 году бюджеты регионов потеряют около 150–200 млрд. рублей.
Но самое главное, что цель реформы – сбалансировать пенсионную систему – в краткосрочной перспективе достигнута не будет. Зато удар по бизнесу проявится сразу – сокращением рабочих мест и налогов, поступающих в бюджетную систему, отсутствием средств на техническое перевооружение предприятий и стимулов для повышения уровня заработной платы. И последствия этой реформы в условиях еще не закончившегося кризиса могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому идея о "моратории" на изменение ставок налогов до окончания финансового кризиса находит все больше сторонников, в том числе и среди представителей власти. Вот только закон уже принят, и время пошло...