Артур Скальский

© Regnum.ru

Наука и техникаРоссия

2103

26.08.2009, 18:20

Прогнозы учёных о ближайшем будущем: новый мозг, компьютер-бумажка и смерть мобильной связи

О том, что ожидает человечество в самом ближайшем будущем, рассказывают авторитетные ученые - организаторы и участники международного симпозиума PIERS 2009 (Progress in Electromagnetics Research Symposium), прошедшего в Москве с 18 по 21 августа.

Александр Самохин, доктор физико-математических наук, профессор (МИРЭА), председатель Оргкомитета PIERS 2009 Moscow:

Думаю, в скором времени на рынок выйдут реальные трехмерные телевизоры. 3D-дисплеи уже давно не новость, но эффекта полного погружения, добиться, пожалуй, не удалось еще никому. Компьютеры в том виде, в котором они есть сейчас, "отправятся на полку" - компьютер будет выглядеть иначе. Например, появится компьютер-бумажка: его можно будет свернуть как фантик от конфеты, а потом развернуть. Мобильная связь, такая, как мы ее знаем, лет через 30 тоже исчезнет. В медицине произойдут изменения. Появятся сверхтонкие контактные линзы, которые не нужно будет снимать на ночь. Ожидается усовершенствование стимуляторов сердца и процесса томографии мозга. Появятся новые материалы, например, проволока толщиной с волосок, на которую можно будет повесить тонну.

Владимир Зернов, доктор технических наук, профессор, ректор РосНОУ, член Международного совещательного комитета PIERS 2009 Moscow:

Почти наверняка в ближайшее время в человеческий организм начнут встраивать искусственный мозг. Мозг человека станет подобием двухядерного компьютера: одно ядро - родной мозг, второе - искусственный. Так студент сможет использовать второй мозг для гарантированного запоминания и точного воспроизведения необходимой ему информации. Кроме того, человеческому мозгу иногда нужен покой, а благодаря дополнительному мозгу, наш родной можно будет отключить, например, на ночь. В медицине будут серьезные прорывы. Очень скоро появятся мобильные устройства типа наручных часов, которые будут самостоятельно передавать все данные о самочувствии пациента в любой момент времени и в любую точку земного шара. Ученые РосНОУ уже разработали мобильный кардиокод - прибор, который позволит его владельцу практически самостоятельно проводить кардиологическое обследование в любое время и в любом месте.

Юрий Шестопалов, доктор физико-математических наук, профессор (Karlstad University, Швеция), вице-председатель Оргкомитета PIERS 2009 Moscow:

Можно себе представить, что в своем физическом проявлении отойдут на второй план или даже "отомрут" деньги и кредитные карты. Это позволит избавить нас, например, от очередей в магазинах. Так, человек приходит в магазин, набирает продукты и проходит через специальный аппарат, который при помощи электромагнитных волн автоматически считывает сумму всех покупок через чип, встроенный, например, в наручные часы. Появятся ничтожного размера компьютеры с хорошим дисплеем и надежной беспроводной связью. И это будет в ближайшие лет 10-15. В медицине изменения коснутся устройств, распознающих внутреннюю среду организма, прежде всего опухолей, поскольку при помощи электромагнитного зондирования можно многое изучить. При этом нельзя забывать об изучении влияния электромагнитных волн на человеческий организм. В ближайшее время может произойти переворот и в автомобилях. Предполагаю, что многие пересядут на электромобили с солнечными батареями. Кстати, приобрести электромобиль можно хоть завтра, но это будет недешево, и ездить вы будете не очень быстро. Уверен, что через 10 лет данный вид транспорта станет намного конкурентоспособней привычных автомобилей.

Сергей Никитов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности РосНОУ, член-корреспондент РАН:

Фотонные кристаллы и метаматериалы могут послужить мощной базой для возникновения оптического компьютера. Чисто оптического компьютера, конечно, не будет, но оптические элементы в "памяти" будут популяризированы в самое ближайшее время. Так, на домашнем оптическом компьютере, который ничем внешне не будет отличаться от обычного, смогут храниться, например, все библиотеки мира. Изменения коснутся и телекоммуникационных систем. В течение ближайших пяти лет будут придуманы новые методы создания оптоволокна, благодаря чему скорость передачи данных увеличится на порядки. Качественное 3D-вещание выйдет на рынок в ближайшие лет пять. В медицине будет существенное развитие лазерных технологий.

Александр Сигов, доктор физико-математических наук, профессор, ректор МИРЭА, академик РАЕН, член Международного совещательного комитета PIERS 2009:

Я отношусь к типу людей, которые не любят фантазировать о технических новинках. Наука не должна быть ориентирована исключительно на практическое применение. Тот же Фарадей мало думал о практике. Он говорил, что наука занимается вещами изощренными и довольно далекими от практики. Но без его открытий невозможно представить современный мир. А что такое современный мир? Это, по сути, информация, которую нужно уметь передавать, записывать, хранить и обрабатывать. Все это основано на явлении взаимодействия электромагнитных волн и веществ. Изучая различные направления взаимодействий, мы можем очень далеко продвинуться и, наверное, уже сегодня заложить основы будущих больших шагов. Поэтому, прежде всего, нужно изучить свойства электромагнитных волн в самых разных средах.

Александра Авенберг, пресс-служба РосНОУ

Артур Скальский

© Regnum.ru

Наука и техникаРоссия

2103

26.08.2009, 18:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80471

Bytes: 5286 / 5271

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130090

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93793

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46227

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78586

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68559

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70682

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73926

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66073

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70926

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18152

12.01.2022

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Савин Олег

Ахмадулин Андрей

Кампф Алексей

Доржиев Бальжинима

Скосырская Анна

Самарский Борис

Магомедова Маргарита

Кузьмин Геннадий

Анциферов Евгений