Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

3101

06.07.2009, 15:49

«Рекламу можно ставить в лесу и пугать лосей»

Новый технический регламент, разработанный Минрегионразвития, предполагает запретит на установку рекламных конструкций на участках, отделяющих улицы от территорий, предназначенных под застройку, и вблизи железных и автодорог. То есть с введением таких правил под запрет попадут основные места размещения наружки.

О том, сколько потеряет отрасль после утверждения техрегламента и выиграет ли кто-нибудь от этого, в интервью Business FM рассказал председатель правления ассоциации саморегулирования в области рекламы Александр Голованов.

— Откуда возникла идея технического регламента?

— Все началось с того, что существовали разнообразные нормы. Сначала был приказ главы Росавтодора, в котором указывалось, как размещать наружную рекламу. Потом, в 2000–2001 годах, разработали так называемые ОДН 218.015-01 — Отраслевые дорожные нормы размещения средств наружной рекламы в пределах полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог общего пользования. А в 2003 году фактически подпольным образом появился ныне действующий ГОСТ. Дело в том, что в декабре 2002 года был принят закон Российской Федерации «О техническом регулировании», который по факту все эти ГОСТы сводил к добровольному применению. Исключением стали только те, которые связаны с производством продуктов питания, оружия, взрывоопасных веществ и так далее — то есть всего того, что непосредственно влияет на безопасность жизнедеятельности человека. И тут возникла коллизия: ГОСТ вводился в действие с 1 июля 2003 года, но с этой же даты он становился необязательным, выпадал из обоймы нормативно-правовых актов. По ГОСТу 98% отдельно стоящих рекламных конструкций, например, в Московской области, подлежат сносу с того момента, как он вступил в силу, но конструкции остались на месте.

Нынешний технический регламент и ГОСТ готовили одни и те же люди. Впервые проект техрегламента появился на сайте Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (АБОП). Ее вице-президент Игорь Иванцов является по совместительству гендиректором компании «Стройинвестпроект-М», в свое время он активно продвигал идею принятия ГОСТа, а сейчас участвовал в разработке проекта техрегламента.

После введения ГОСТа под дорожными знаками — наверное, многие обращали на них внимание — появились желтые рекламные сообщения. В Москве они чаще всего заполнены социальной рекламой, типа: «Выпил — за руль не садись» или «Уступите дорогу спецтранспорту». В числе прочего, этими желтыми знаками занимается «Стройинвестпроект-М». В принципе, такая реклама могла бы стать неким заменителем наружки.

— Какие ограничения вводит техрегламент?

— Нельзя будет устанавливать щиты между зданиями и дорогами, и в полосах отвода дорог, которые у нас определены в общем случае как 50 метров от осевой линии дороги в каждую сторону. И если в Рязанской или Тамбовской областях можно размещать щиты, там полосы отвода выкошены и на 30 метров от бровки земляного полотна нет ни травы, ни деревьев, ни кустов, то в Подмосковье в десяти метрах от дороги — лес. И если уходить из полосы отвода, то наружную рекламу можно ставить в лесу и пугать там лосей и сусликов.

Между зданиями и дорогой находятся так называемые линии застройки, «красные линии». В их пределах рекламу тоже нельзя размещать. То есть вообще не понятно, где ее можно размещать?! По факту остаются только здания, то есть стены зданий, крыши, а также сельхозугодия, лесные угодья, побережья водохранилищ.

Плюс к этому вводятся совершенно драконовские требования к инженерно-техническому сопровождению объектов наружной рекламы, какая-то совершенно невразумительная экспертиза, которая у нас обычно принята по Градостроительному кодексу для капитальных сооружений. Но рекламные конструкции — это в большинстве своем не капитальные сооружения, они разбираются и переносятся с места на место без нанесения ущерба конструкции.

Но в требовании написано, что конструкция должна быть обследована изнутри. Представьте себе, у щита 3х6, например, в Москве и Московской области диаметр опоры 316 мм. Вот как в эту трубу, которая заварена с двух сторон фланцами, полезет кто-то обследовать ее изнутри? Головная часть щита — плоская конструкция, с ней тоже не ясно насчет «изнутри».

— Разработчики техрегламента ссылаются на исследования «Ромира» и ГИБДД, из которых следует, что реклама на дороге способствует возникновению ДТП. Насколько справедливы эти утверждения?

— Лично я рекламу на дороге вообще не замечаю. Но кто-то обращает на нее внимание, и я согласен, что по продолжительности того, насколько водитель задерживает на ней взгляд — это порядка десятого места [в списке объектов, привлекающих внимание водителей]. Вот такой просто пример: на Строгинском шоссе, около моста, там же Серебряный бор рядом, пляжи. Идут две девчонки в купальниках, и прямо передо мной одна машина в другую — чпок! Поэтому всегда, когда возникали споры по поводу того, что реклама отвлекает или не отвлекает, я говорю, давайте еще девчонкам в купальниках запретим ходить вдоль дороги. О чем мы говорим? Если человек едет на машине, он сосредоточился на том, что он управляет транспортным средством повышенной опасности, и нечего зевать по сторонам. Можно еще ворон пересчитывать в небе, любоваться тем, как красиво журавли пролетели.

— После принятия техрегламента операторам наружной рекламы придется сразу же демонтировать конструкции? Или они будут еще стоять в течение какого-то времени?

— Закон о техническом регулировании фактически устанавливает, что ранее принятые государственные стандарты являются документом не для добровольного применения. Поскольку это будет федеральный закон, то несоответствие его требованиям — это одна из причин отказа выдачи разрешения на установку рекламных конструкций. Так прописано в федеральном законе «О рекламе». Тем не менее, до окончания действия разрешительной документации у операторов рекламные конструкции, которые не удовлетворяют требованиям регламента, будут стоять. Договоры заключаются на 5 лет, разрешение действует на срок действия договора. Поскольку сейчас кризисные времена, никакого движения нет на рынке наружной рекламы, последние договоры заключали в 2008 году. Они и будут действовать до 2013-го, но после ничего нового уже не появится.

— А как-то приостановить или отменить его принятие можно?

— Я так понимаю, все рекламное сообщество занимается тем, чтобы не допустить его принятия.

— Все участники рынка против. Выходит, что это выгодно государству, оно ищет новые способы получения средств отрасли наружной рекламы? А какие убытки могут быть в отрасли наружной рекламы, если закон все же появиться?

— Людей, которые в правительстве занимаются этим техническим регламентом, просто вводят в заблуждение. Так, в заключительных положениях этого документа написано, что ожидаемый экономический эффект от внедрения регламента составляет 6 миллиардов рублей в год. Произойдет это за счет снижения тяжести дорожно-транспортных происшествий. Только не понятно, откуда появилась эта сумма. Посудите сами, можно ли оценить экономический эффект от того, что Маня с Ваней не съедят мороженое?

Если прикинуть примерно, то сейчас местные бюджеты получают доходы в размере 15 млрд рублей от продажи прав на установку рекламных конструкций. Примерно такую же сумму составляет налогообложение. То есть, я думаю, можно оценить отрицательный экономический эффект от введения техрегламента в диапазоне от 30 до 50 миллиардов рублей.

— Но все-таки, кому же выгодно его принятие? Может ли это быть конкурентная борьба?

— Я думаю, что лишь отчасти это конкурентная борьба. Чтобы рынок как можно дольше оставался на плаву, необходимо раздавать огромные взятки. Получать их будут те, кто должен контролировать соблюдение технического регламента.

— Допускаете ли вы, что кто-то хочет рекламу истребить как данность? Вернуть ее в рамках нашей страны на позиции агитплакатов?

— Рекламу нельзя истребить. Агитплакаты — это та же реклама. И вряд ли кто-то тешит себя мыслью, что можно рекламу как-то отменить. Нельзя будет рекламировать сигареты, будут рекламировать еще что-нибудь. Это просто более или менее денежные клиенты, то есть с уходом табачников с рынка наружной рекламы, было некое единовременное снижение платежеспособного спроса. Рынок просел на 10-15%, но это был кратковременный эффект. Потом эта ниша заполнилась другими рекламодателями, например, из строительной отрасли.

Александра Ходонова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

3101

06.07.2009, 15:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79146

Bytes: 8428 / 8372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей