Православные наступают. На детей
На минувшей неделе в сообществе psy_baby , посвящённом проблемам детской психологии, появилась запись об эксперименте, предпринятом в одном из детских садов. С одобрения вышестоящих инстанций воспитатели решили познакомить маленьких детей с основами православия, а заодно попытаться при помощи рассказов на библейские темы привить им навыки христианской морали. По мнению заведующей детским садом и представителей дошкольного отдела, всё это никак не может повредить ребёнку и даже, наоборот, знакомство с основами православной культуры пойдёт маленьким детям лишь на пользу. Результат, однако, порадовал далеко не всех родителей, а один из участников сообщества Владимир Богат (vbogat), описав подобный опыт, предложил блогерам высказать своё мнение на тему:
«Воспитателям одного из садов в обязательном порядке предложили ввести основы православной культуры для деток старшей группы. После месяца таких занятий родители стали обращать внимание на то, что у детей очень часто появились отговорки и ответы типа «так хочет бог... Так задумал бог... Это бог всё сделал...». Правильно ли «загружать» неокрепшее сознание дошкольников подобными вещами, или всё-таки вопросы религии лучше оставить церквям и воскресным школам?»
Ирина Никитина:
«Религия — личное дело семьи, и я лично считаю это угрозой здоровью моего ребёнка».
Tatra:
«Категорически неправильно. Не должно быть тут «обязательного порядка». Родители ребёнка могут быть иного вероисповедания, а то и вовсе атеистами, и только им решать, в какой вере воспитывать чадо. Переводить в другой сад по религиозным соображениям? А у нас разве дадут? То-то и оно».
lazy_mazy :
«Была б я атеисткой, я бы проще к этому отнеслась: ну всё-таки часть культуры. А вот верующему человеку страшно, что ребёнку напоют что-то, что внушит ему отвращение к православию, — как показывает практика, в наших образовательных учреждениях именно это и умеют».
sisterprofessor:
«Кроме всякого вреда формирующейся личности (очень опасно в таком возрасте — да и в любом другом! — помещать ребёнка в идеологическую резервацию, в каком бы виде эта идеология себя ни презентовала), здесь ещё и нарушение конституции и закона об образовании: детские сады — это государственные образовательные учреждения, поэтому положение об отделении школы от церкви — это и про них тоже».
anjutka:
«Вопросы религии надо оставить родителям. А уж они решат, нужны ли ребёнку воскресные школы и прочее. Православные садики, конечно, имеют право на существование, но это должно быть по всеобщему желанию родителей, а никак не по инициативе «сверху».
asd338:
«А я бы с удовольствием отдала бы ребёнка в православный детский сад. Главное, чтобы воспитатели были по-настоящему православными, а не просто инструкции повторяли. Конечно, хорошо бы, чтобы это и от семьи шло, но как противовес некоторым семьям очень стоило бы. Всё дело в том, как это организовано. Мне кажется, что без религии не справиться с современными проблемами типа наркотиков, алкоголя, преступности и т.п. Ребёнок, воспитанный в православном духе, сможет этому противостоять. Конечно, есть смысл, чтобы в такие садики брали детей из православных семей, единство семьи и школы, так сказать :) Или хотя бы тех, чьи родители не воинствующие атеисты».
nagel_neu:
«Я вам про своих детей расскажу. Обе ходили в католический д/с, у нас большинство садов при церквях, католических или лютеранских.
Я очень боялась промывки мозгов. Но ни разу не слышала от детей про «бог хочет, бог создал». Они брали какие-то эпизоды из НЗ или из жития святых, обсуждали и иногда рисовали что-нибудь. В такой форме это меня совершенно не напрягло, т.к. библейские сюжеты очень часто встречаются и в живописи, и в литературе, и знание это явно не будет лишним. В принципе, обсуждение, например, святого Мартина, который отдал свой плащ нищему (точнее, половину плаща :)), для меня мало чем отличается от обсуждения какого-нибудь рассказа для детей с моралью «надо делиться». Кстати, в нашем саду достаточно, например, мусульман, и, судя по всему, они чувствуют себя комфортно :)
Это я всё к чему так долго пишу. Я вижу проблему не в том, что о религии стали говорить в д/с, а в том, как это делается. Сказывается старая советская закалка. Раньше был дедушка Ленин, теперь бог. Воспитателю Марьиванне всё равно, про кого рассказывать».
zhuye_qing :
«Я против. Государство у нас светское, поэтому эти вопросы должны решаться в семье, если родителям будет угодно, они могут отвести ребёнка в воскресную школу.
Вообще, во всех этих попытках пропихнуть в школу основы православной культуры я вижу желание церкви переложить на плечи государства заботы о религиозном воспитании подрастающего поколения, дёшево и сердито».
olivia_darkside:
«Вообще поражает ненависть к церкви, высказанная в данном треде. Пишу чисто, чтобы размочить «сухую». Действительно, 90% православных, и их надо учить родной культуре. А иначе в небольших городах люди частенько пребывают в такой дикости, что «Свидетели Иеговы», суровейшая секта, воспринимается как «очень милые люди, христиане», потому что её адепты «никого не избивают, не грабят и не пьют». То есть на фоне остального населения иеговисты просто как свет в окне, а что они зазомбированы, так этого никто не замечает, т.к. остальное население в основном пребывает в дикости и живёт по понятиям.
Рафинированным атеистам с 2 высшими образованиями этого не понять. Но в России и на Украине такого очень много. И для таких городов введение православной этики может стать спасением. Т.к. общий этический уровень населения очень низок.
Сидя в Москве перед клавиатурой, это трудно вообразить, я понимаю.
Я тоже считаю, что православное воспитание — дело тонкое и топорно, как про дедушку Ленина, рассказывать нельзя, особенно если воспитательница сама православная только номинально (как большинство). Но в некоторых случаях это выход.
И — да, я переживаю за 90 %, вот такая я плохая».
vika_2008:
«Опять идеология. С коммунизмом покончили — теперь христианство.
Вредно это для мозгов. Любая вера, поклонение, догматы — вредны. Свобода мышления, терпимость и открытость новому — вот что родители в принципе должны хотеть для своих детей и добиваться этого же от образовательных учреждений. А религия в раннем возрасте с воспитанием нравственности ничего общего не имеет».
Шуров А. С. :
«Могу сказать как социолог. В данном случае мы будем иметь дело с воспроизводством религиозного мышления, то, что вы описываете, — это мифологическая рефлексия, у Леви-Стросса для неё есть термин — «бриколаж», очень хорошо раскрыто.
Коротко суть его такова:
1. При данном типе мышление системообразующие признаки явлений остаются недоступны (непрозрачны) субъекту.
2. Т.о. субъект конструирует реальность согласно ранее полученному опыту, но (!) полученному в ходе непосредственной интеракции, т.е. не через операцию с абстрактной моделью, а через непосредственный опыт.
3. Абстракция как продукт мышления и как способ работы с действительностью малодоступна в данном типе мышления, потому как трансцендентна, выведена за знак понимания, да ещё и табуирована. Пример — так повелел Господь, на месте абстрактной модели стоит трансцендентный элемент.
4. В итоге всё это ведёт к симулякрам, где формы оторваны от своего содержания.
5. Как итог получается хорошая управляемая масса с некоей мифологией, где идёт доверие жрецам как носителям сакрального и только им, ну и в общем про космические корабли, бороздящие просторы оперного театра, можно забыть».