Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3157

22.06.2009, 12:10

Медведев поправил Путина

Закон о некоммерческих организациях наделал в свое время много шума. Немалую в том роль сыграли иностранные некоммерческие организации, аккредитованные в России – это вам не Общественная палата, выискивающая, куда бы лизнуть президента эксклюзивно и в то же время благородно. Впрочем, и отечественная общественность возмущалась не так уж слабо.

Закон, кажется, не понравился никому. Возможно, он даже Владимиру Владимировичу Путину не очень понравился, но что делать – либо людей жалеть, либо вертикаль строить. «Да и то сказать, ведь так у нас навострились у посольств шакалить, что никаких сортиров не напасешься, чтобы всех замочить», – подумал, наверное, Владимир Владимирович и закон подписал.

Но вот пришел новый президент, который весьма уныло изображает из себя реформатора. Что такое реформа в России? Собирает директор всех работников и объявляет, что перед каждой получкой, в целях экономии фонда заработной платы, будут расстреливать каждого пятого. Кроме того, исходя из высших государственных интересов, перед расстрелом у жертвы будут выдирать ногти или, на выбор, сажать на кол. Так и живут. Приходит через некоторое время новый директор, реформатор, и ситуацию к всеобщей радости кардинально исправляет. Теперь расстреливать будут только каждого десятого, а вырывание ногтей вообще отменяется. Слезы умиления. Бурные и продолжительные аплодисменты.

17 мая президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законопроект об изменениях в закон «О некоммерческих организациях».

Теперь Минюст при регистрации некоммерческих организаций не вправе требовать предоставления других документов, кроме указанных в законе. В случае если предоставленные для регистрации документы собраны не полностью или в них есть ошибки, это будет служить основанием для приостановления процедуры регистрации, а не для отказа в ней, как это допустимо сейчас.

Из перечня оснований для отказа в регистрации иностранной некоммерческой неправительственной организации исключается положение о «создании угрозы национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации».

Поправки ограничивают перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у некоммерческой организации. Нельзя будет запрашивать документы и сведения, которые проверяющий орган может сам получить от государственных организаций (учреждений статистики, налоговых органов, кредитных организаций и т.п.).

Периодичность проверок деятельности некоммерческой организации (в том числе по расходованию денежных средств и использованию имущества) снижается: один раз в три года, а не один раз в год – как сейчас.

Президент Медведев характеризует закон как «упрощающий работу НКО». Между тем, наряду с мерами по либерализации законодательства о некоммерческих организациях, предложенные Медведевым поправки устанавливают ряд новых ограничений.

Расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации: например, если решение о реорганизации, ликвидации или внесении изменений в учредительные документы принято лицом, не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами. Основанием для отказа в регистрации будут служить также предоставление недостоверных сведений или не устраненные вовремя обстоятельства, послужившие основанием для приостановления процедуры регистрации.

Поправки предоставляют преимущества некоммерческим организациям, не получающим гранты из-за границы. Такие организации, если их годовой бюджет не больше 3-х млн руб., могут подавать упрощенные отчеты –заявление в произвольной форме о продолжении своей деятельности и своем соответствии всем имеющимся требованиям. Это подарок своим, прикормленным некоммерческим организациям, за которыми в свободном мире устойчиво закрепилась аббревиатура GONGO – государственные негосударственные организации.

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по итогам встречи с президентом РФ заявила, что «иностранные неправительственные организации не попадают под поправки в закон о некоммерческих организациях». Это подхватили все средства массовой информации. Памфилова, разумеется, соврала. Еще как попадают!

Некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа (в их числе, естественно, все аккредитованные в России иностранные организации), будут обязаны не только предоставлять полную отчетность о своей деятельности в уполномоченные органы, но и публиковать их в интернете или предоставлять для опубликования средствам массовой информации. Как еще больше облегчить нелегкий труд работникам российской организованной преступности, даже трудно себе представить.

В тот же день президент Медведев внёс изменения в свое распоряжение от 16 марта 2009 года, касающееся господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В специальной справке к этому распоряжению Медведев поясняет, что проекты по поддержке и социальному обслуживанию малоимущих и социально незащищённых категорий граждан теперь должны быть ориентированы в основном на пострадавших от экономического кризиса и «в первую очередь на граждан, потерявших работу».

Иначе говоря, деятельность GONGO сведется к раздаче пособий по безработице. Огорчаться этому не следует, поскольку ни к какой другой полезной деятельности они все равно не приспособлены. Да и эту работу вряд ли смогут выполнять добросовестно.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3157

22.06.2009, 12:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78704

Bytes: 5455 / 5455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5396

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9291

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12347

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9636

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18150

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21900

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26656

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20641

02.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Литвинов Владимир

Кармазина Раиса

Беляков Анатолий

Распутин Алексей

Доржиев Валерий

Пьянов Артур

Шукевич Валерий

Евдокимов Максим

Гулгенов Алдар